Главное – любить то, чем занимаешься

visibility
Ольга Тимакова рисует картины… шерстью.

Она преподаватель художественной школы им. Бедина, где мы увидели её работы и услышали рассказ автора об этом виде декоративно-прикладного искусства. 

Главное – любить то, чем занимаешьсяКот как живой

Самое сильное впечатление произвёл кот: его янтарные глаза, казалось, пристально смотрели именно на меня. Да и одуванчики на одной из работ поражали реальной, а не «картинной» пушистостью. 

– Шерсть – очень интересный натуральный материал, который не только передаёт свою теплоту и нежность, но и обладает определённым лечебным эффектом, – заметила Ольга. – Люди, которые работают с шерстью, через некоторое время начинают чувствовать её особым образом. Во многом поэтому и рождаются необычные картины. 

Какая необычная техника

Главное – любить то, чем занимаешьсяХудожница рассказала, что этот вид декоративно-прикладного искусства появился сравнительно недавно. У него разная техника: сухое валяние, выполняемое с помощью специальной иглы; мокрое валяние (делается особыми инструментами примерно по типу того, как раньше изготавливали валенки). Сама Ольга предпочитает шерстяную акварель. Почему такое название? Когда материал при выполнении работы «укладывается» под руками мастера, то ощущение такое же, как от акварели – лёгкость, воздушность, прозрачность. Такую технику она использует около 10 лет. Узнала о ней в Интернете, потому что в то время не было умельцев, у которых можно было научиться шерстяной акварели. Да и сейчас, если хочет узнать что-то новое об этом направлении у его сторонников, ездит в Москву, а чаще всего в Санкт-Петербург.

Что можно изображать  шерстяной акварелью? Ольга утверждает, что абсолютно всё.  Картина, по её мнению, создаётся на эмоциях, настроении, если их не будет, то и работа не получится. Впрочем, художница считает, что это касается не только творчества, но и любого дела в жизни.

Особенно её вдохновляют на создание картин цветы. А ещё животные. «Они сами «напрашиваются» на эту технику, – уверена Ольга. – Ведь с помощью шерсти можно отлично передать фактуру моих любимцев – кошек. Грациозные создания покоряют  своим нежеланием подчиняться, свое-нравием, эмоциональностью, тем, как умеют это проявлять. Очень интересно уловить их настроение и передать его оттенки. Пейзажи тоже хорошо получаются. Главное – любить то, чем занимаешься, и увлекательно доносить свою заинтересованность до окружающих».

Главное – любить то, чем занимаешьсяМатериал – помощник автора

По словам Ольги, для создания картин из шерсти не обязательно иметь художественное образование: этот материал «воплощает» желания автора в его работах. За основу можно взять любую картину или просто выдумать. Многое зависит от того, как рука берёт и кладёт материал. Было однажды так: намеревалась создать ангела, а получилась Баба-яга.

Ещё одной особенностью шерсти является то, что у каждого её кусочка множество оттенков. Чем шире цветовая гамма, тем больше возможности «поиграть» с ней. 

Картина, по сути, как многослойный пирог, где его составляющими являются кусочки шерсти различных оттенков. 

Необычными акварелями интересуются

Ольга продемонстрировала нам не только свои работы, но и коллеги, Ирины Шукаёвой, и объяснила, почему в настоящий момент невелико их количество. Оказалось, что почти все работы выксунских авторов были раскуплены на недавно прошедшей в Арзамасе ярмарке.

Детям, с которыми занимаются преподаватели рисования шерстью, тоже очень нравится постигать азы создания оригинальных акварелей. В этом направлении декоративно-прикладного творчества не существует границ ребячьей фантазии и эмоциональности.


Фото автора

blog comments powered by Disqus