Два взгляда на Выксу

visibility
Юрай Флорек и Ирина Затуловская одновременно открыли свои выставки в музее истории ВМЗ.

Ирина Затуловская – известная российская художница. Её работы выставлялись, например, в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. Тем удивительнее, что теперь выксунцы могут познакомиться с её творчеством не выезжая из города. А самое ценное, что сделаны картины в Выксе, вдохновлены ею и изготовлены не на привычных полотнах, а на материале, собранном в городе. Например, на куске железа очень узнаваемо изображён колёсопрокатный цех. Интересно и то, что выставка вписана в пространство чугунной лестницы.

Юрай Флорек – это первый иностранный гость арт-резиденции. Он приехал из Словении. У нас он создал рекордное количество работ – 54 картины. Все они являются портретами нашего города, это реально существующие места, которые теперь мы можем увидеть глазами зарубежного художника. В них отражён ещё незаконченный переход от постсоветского пространства и архитектуры к современной российской. Выставка занимает отдельный зал, порядок размещения работ определил сам Юрай Флорек.

Кстати, на открытии выставок присутствовали Юлия Бычкова, куратор фестиваля «Арт-Овраг», и Алиса Багдонайте, куратор арт-резиденции «Выкса». Одновременная презентация работ  двух таких разных художников – уникальное явление, которое продлится в нашем округе до 20 ноября.

Фото автора

blog comments powered by Disqus