Детская художественная школа им. Б.Н. Бедина отмечает 45 лет со дня основания

account_circle ВР
visibility
Как сообщает «Календарь знаменательных дат», Выксунская детская художественная школа основана 2 ноября 1974 года.

Тридцать лет её возглавлял заслуженный работник культуры РФ Борис Николаевич Бедин. С 2005 года школа носит его имя. У ДХШ несколько помещений: в м-не Гоголя, д. 50, на ул. Корнилова, д. 125, филалы в рабочих посёлках Шиморское, Досчатое, Верхняя Верея, селе Ближнее-Песочное. В 2016 году художественная школа переехала в новое здание на ул. Корнилова, где открыты 16 классов, мастерская по скульптуре и компьютерный класс. В 2011-12 учебном году создана группа для занятий с детьми-инвалидами по системе Марии Монтессори.

На момент открытия в художественной школе обучалось 32 ученика, в настоящее время –870 человек. С 2004-го по 2016 год школу возглавляла Галина Дедусенко, с 2017-го – Инга Романенко.

В ДХШ работают 30 преподавателей, из них старейшие педагоги: Виктор Балабанов, Вера Курапова, Валентин Крёкин, Александр Фролов, Светлана Киселёва, Виктория Макаренко, Елена Каталёва и вновь пришедшие 10 молодых педагогов.

Образовательная деятельность ведётся по следующим направлениям: живописно-графическое,  декоративной росписи, графического дизайна, компьютерной графики.  В школе введены общеразвивающие программы, которые знакомят с миром искусства и обучают основам изобразительной грамоты. Здесь преподают дисциплины: рисунок, живопись, композиция станковая и прикладная, скульптура, история искусств, компьютерная графика, роспись по дереву. Учащиеся участвуют в конкурсах детского рисунка различного уровня. Организуются выставки работ выпускников и преподавателей ДХШ в ДК им. Лепсе, в выставочном зале гостиницы «Баташев» и музее истории АО «ВМЗ».

За 45 лет школу окончили 1765 человек. Многие из выпускников стали известными художниками гжели, хохломы, дизайнерами, архитекторами, скульпторами.

Среди них акварелист международного уровня Илья Ибряев, Инга Романова, Марина Пугаева, доцент кафедры «Сервис и туризм» Гжельского государственного художественно-промышленного института Ирина  Коршунова, заслуженный художник РФ Юрий Гаранин, кандидат искусствоведения, дизайнер автомобильной компании «Баоджун» в Шанхае Никита Меделец.

Ольга Громова. Фото из архива ВДХШ им. Бедина

blog comments powered by Disqus