Древние захоронения обнаружили в Нижегородском кремле

account_circle ВР
visibility
Некрополь обнаружили археологи в Нижегородском кремле.

Раскопки, как сообщает «Нижегородская правда», ведутся на месте Храма Симеона Столпника, построенного в 1743 году и взорванного в 1928. Он располагался в низменной части кремля, на склоне, правее съезда, ведущего на набережную. 

До 1715 на этом месте был деревянный храм, но потом он сгорел и на его месте возвели каменный. Сегодня в раскопе можно увидеть фрагменты его стен и фундамента, а также более 140 сохранившихся погребений.

Археологи нашли кресты, украшения, фрагменты посуды, изразцы и медные монеты. Один из специалистов, ведущий раскопки, сообщил редакции, что самые ранние из захоронений могут быть датированы XIV веком. Самые ранние конструкции, обнаруженные археологами, были возведены в эпоху Нижегородско-Суздальского княжества.

Археологи предполагали, что в результате раскопок фундамента храма они обнаружат захоронения, но некрополь такого размера встретить не ожидали. Ни в одном из одном их известных письменных источников упоминаний о подобном захоронении нет.

По мнению специалистов, здесь хоронили не только монахов, но и меценатов монастыря. На месте раскопок были обнаружены захоронения не только мужчин разных возрастов, но и женщин, и даже детей.

Одно захоронений интересно тем, что покойный был погребен не в гробу, а в колоде, выдолбленной из целого дерева, но на сегодня от дерева осталась лишь труха. Многие верующие сами изготавливали для себя такую домовину и годами хранили ее в доме. Сейчас на месте раскопок работают археологи из разных городов, идёт процесс расчистки погребений. В дальнейшем все найденные останки будут перезахоронены. На текущий момент для этого выбрано Высоковское кладбище.

Ольга Севрюгина. Фото Кирилла Мартынова. Больше фото на сайте pravda-nn.ru

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Культура