Можно и я буду называть её просто Алёной? Трудно найти выксунца, не знающего о ней хотя бы понаслышке. С Алёной связаны такие понятия, как газета, радио, школа, театр, библиотека, краеведение, литература, стихи... И всё это – творчество! Глаза разбегаются от масштаба личности, не знаю даже, с чего начать и как подступиться. Пожалуй, начнём с биографии.
Алёна Баикина родилась 30 августа 1969 года в посёлке им. М.И. Калинина Ветлужского района Горьковской области. Окончила исторический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Десять лет учительствовала в школе, потом работала на радио, много сил отдала работе главным редактором газеты «Выкс@.ru», в настоящее время творит в библиотеке «Отчий край». Жена, мама, хозяйка кошки.
Алёна член Союза писателей России с 2007 года. В том же году выпустила сборник «Обратный билет». В 2014-м вышел ещё один – «Настоящее» – с лирическими стихо-творениями, каждое из которых обнажает ранимую женскую душу, несмотря на внешнюю резкость и категоричность. В том же году увидела свет книга «Предчувствие осени», выпущенная при поддержке областного правительства. И, конечно же, стихи Алёны вошли во многие поэтические сборники. «Поэзия способна сделать из физика лирика, из циника – человека тонкой душевной организации. В одних стихах вы найдёте отклик своим мыслям и чувствам, другие помогут научить, к примеру, внимательно относиться к собственным словам», – отмечает Алёна.
Литературное объединение «Слово» родилось в 2003 году по инициативе Алёны Баикиной и библиотекарей Валентины Нестеровой и Светланы Лапиной. Выросло же оно из поэтического клуба с таким же названием, открытого в 1996 году при редакции газеты «Выксунский рабочий». (Кстати, если заглянуть в прошлое, то литературное объединение при газете было ещё в 20-е годы при Николае Ключарёве).
Лито «Слово» действует на базе Центральной библиотеки, но физические границы да-а-а-вно размыты: поэты выступают и на площадях, и в парке, и в музеях, и в других библиотеках и даже городах. На протяжении десятка лет одни уходили, другие приходили, издавались сборники, организовывались творческие встречи, презентации, концерты. Алёна поддерживает и направляет чаще, критикует и ругает реже. Для каждого из нас, литошников, она – своя, у каждого сложился собственный образ, и стихи любимые – тоже свои. Виктору Махрову по душе этот:
В то лето небо гарью пропиталось,
И Бог, казалось, выбился из сил,
Спасая жизнь, которая осталась,
Которую огонь не погасил…
Слёз не хватало, чтоб наполнить выси,
И каждый понимал, что не прощён,
Когда над Дедовым болотом грянул выстрел,
Потом ещё один,
потом ещё,
ещё,
ещё…
С момента появления этого стихотворения (жарким, огненным летом 2010 года) я ловлю себя на мысли, что ВСЕГДА теперь смотрю в небо, ищу в нём цапель и радуюсь, если вижу.
Алёна очень дорожит своими корнями, воспоминаниями о родных местах, родных людях. Она пишет пронзительные стихи, пробирающие до мурашек. Это, например, «Бабушка», любимое многими стихо-творение. Приводить здесь не буду – прочтите в сборнике сами. На патриотическую тему, но с другой, иронической интонацией, есть ещё один замечательный стих. Его представляет Артур Мальцев: «Все мужики, с кем я рыбачил на старице, знакомы с Алёной через это стихотворение» –
Лето, «старица»,
Воздух плавится.
Мне здесь нравится.
Хорошо!
Чайки носятся,
К морю просятся,
Криком по сердцу
Как ножом.
Птицы глупые
Всё вы спутали,
Море синее – далеко…
Ирония нашла выражение во многих стихах Алёны, именно поэтому она – неоднократный и желанный участник фестивалей иронической поэзии «Русский смех» в городе Кстово.
Андрею Ухлину в Алёне нравится энергичность, целеустремлённость, целенаправленность. Ему близки эти строки:
Летний вечер лёг на плечи,
тронул кисточкою запад.
Я тебя вчера не встретил,
а сегодня, видишь, запил.
Горько налитое зелье,
да слезинки слаще стали.
Долго в зеркало глазели
два осколка серой стали.
Отыскал кусочек мыла,
завязал на люстре узел,
но услышал,как завыла
под окном дворняжка Кузя…
Друзья, приходите в библиотеку, читайте стихи Алёны Баикиной – в них размышления о вечном, грусть об ушедшем, житейская ирония и кошачья мягкость.
Алёна! Мы тебя любим, уважаем, дорожим твоим мнением и твоей дружбой.
Извини, если порой «косячим» и огорчаем…
Всегда твои, литошники
Людмила Монахова. Фото из архива Центральной библиотеки