Звонкая Зенченко

account_circle ВР
visibility
В Выксу приехала из Казахстана и влюбилась в наши живописные места, в загадочность лесов и синеву прудов, что нашло отражение в её стихотворном творчестве.

Там под листовою всё, там…Непонятно, чего больше в этих строчках: поэзии или музыки. Автор – Нина Зенченко, имя выксунцам уже знакомо. Кажется, что мы знаем её всю жизнь. Ан нет! Нина Ефимовна приехала в наш город лишь несколько лет назад и органично влилась в творческую атмосферу Выксы. Где же она была до Выксы? Выясним вместе. 

Нина Ефимовна Зенченко родилась 24 февраля 1948 года в Казахстане, в городе Кокчетаве. Там же окончила педагогический институт. Много ездила по тогдашнему СССР, посетив более сорока городов, напитавшись красотами моря, рек, лесов.


…Пройдись оранжевою акварелью, солнце,
Раззолоти весь белый свет в оконце.
И я по белому листу 
В душе любовью прорасту…


Позже весь этот багаж воспоминаний выльется в поэтические строки. Ещё в Казахстане Нина Ефимовна начала петь и писать стихи. Участвовала в лите-ратурно-поэтических и музыкальных конкурсах Международной ассоциации творческого объединения «Песня без границ», в Международном фестивале авторской песни и поэзии «Лесное озеро». Её творческая натура нашла соратников в музыкально-поэтическом клубе «Ли-ра». Нина Зенченко печаталась на страницах республиканских и районных газет и журналов. 

Там, на казахской земле, сложилось трио «Нигара», исполнявшее авторские песни и подарившее дружбу участникам на всю жизнь. 


Распался Союз, изменилась жизнь, Нина Ефимовна в стихах передаёт своё отношение к событиям в стране:

…Менялась на дворе погода.
Плачевен для страны финал.
Всё по народу те невзгоды.
Предательство. Страны развал.
Непредсказуемо капризны
Ветра. Людские в них пороки.
И рушат страны катаклизмы,У строек тоже свои сроки…


Наша героиня с семьёй приехала в Россию, в Выксу. Город ей так понравился, что слова восхищения сложились в песню «Меня пленили города зелёные глаза». Угадайте, куда она почти сразу же отправилась? В библиотеку! Нина Ефимовна с лёгкостью влилась в ЛИТО «Слово», а затем в литературно-поэтический клуб «Рефрен». Имея за плечами богатый опыт творческих встреч-выступлений и желание самореализоваться, стала выступать в дуэте с Владимиром Беловым. Гитара – от него, приятный голос – от неё, и уже невозможно не наслаждаться и стихами, и музыкой. На её стихи создано более шестидесяти песен.


Мы все за солнцем день за днём,
Полжизни под покровом ночи.
Закат зовёт, манит огнём,
Любовь нам всем пророча.
Рассвет. И снова мы в пути.
Все за насущным хлебом.
Летать и плыть, ползти, идти
Под властным взглядом неба…


Нина Зенченко очень дорожит дружеским общением и всегда отзывается на все приглашения, где она или участник, или болельщик, или благодарный зритель. Подобное чувство сопереживания за близких и знакомых коллег, желание поддержать очень ценно в творческой среде. Для каждого у Нины Ефимовны найдётся доброе слово, а то и прекрасно оформленное стихотворение-посвящение. 

Ещё Нина Зенченко своеобразный хранитель поэтической жизни Выксы: заполняет рукотворный альбом фотографиями, вырезками из газет, впечатлениями. Да и вообще она – просто красивая женщина, эффектная, заметная, но при всём этом по-девчоночьи застенчивая. Стихи Нины Зенченко о любви, природе, Родине можно прочитать в поэтических сборниках «Слово о Выксе», «Бесправие времени», «Память» и др.


Там всё осталось, там:
Все рассветы, и весна, и лето.
Там бродит эхо по садам,
Отдана любовь ветрам.
Музыка сердец двух не допета.

Людмила Монахова. Фото из архива ЦБС

blog comments powered by Disqus