Ищите красоту везде и во всём

visibility
Об этом говорит своими работами в технике абстракции и фото молодой преподаватель.

Дмитрий Дёмин успел в своей жизни уже много. Закончил Выксунскую детскую школу искусств, художественно-графический факультет института, отслужил в армии, поработал в столице и… вернулся на родину. Хотел устроиться пожарным (поскольку имел опыт тушения пожаров во время срочной службы), но там, к счастью, мест не было. Зато родная школа встретила радушно и сердечно.

Это его первая персональная выставка. Но какая! В первом разделе представлены макрофотографии, во втором – картины в технике абстракции. И те, и другие работы привлекают внимание и не отпускают. Фотографии поражают тончайшими природными мгновениями, когда любуешься лепестками распустившейся розы, бутонами, покрытыми инеем, свежей зеленью травы с уцелевшим на ней прошлогодним листочком. (Он, как запоздалый в мире странник, попавший чудом в мир иной). А в абстрактных композициях – колоритных, сочных и ритмичных, погружаешься в свои ощущения от увиденного, в чувства, которые они вызывают. Ни одного тёмного пятна, изломанной линии или чуждого объекта, что говорит о чистоте помыслов автора. Они похожи на ускользающую красоту (именно так он обозначил одну из них). Есть картина, которую можно назвать «Впечатления от фресок Андрея Рублёва», или другая – «Весенние мотивы моей души»… Словами сложно передать открывающуюся тебе в картине красоту. А потому надо просто прийти и посмотреть, и найти в них что-то только своё, что увидело твоё сердце и подсказало чувство.

А что говорит о своём творчестве автор?

– Каждый художник – творец. Он творит красоту. Своими картинами влияет на чувства и эмоции людей. И я своими работами хочу пробудить в человеке эмоции, чтобы он заглянул внутрь своей души, погрузился в свой мир, где живёт нечто прекрасное.

Написание абстрактной вещи – это всегда спонтанный порыв, момент взлёта. Как я выплёскиваю на картон красками свои чувства, так и зрители, надеюсь, поймают мои настроения.

Буду ли я работать в других техниках? Да. Мне интересно писать акварелью пейзажи, цветы… Делать карандашные наброски прохожих. Рисовать в графике портреты людей. И продолжать оттачивать мастерство в абстрактной живописи. Я использовал сочетание разных цветов, разную цветовую гамму. Смотрел, как они взаимодействуют друг с другом… Теперь можно взять другие краски, другие материалы… Тут колоссальные возможности открываются!

И выставки тоже будут. Может быть, мини-выставки, или, напротив, показать разные жанры и техники. Поживём – увидим.

… Дмитрий всего год работает в ДШИ, но за это время его успели полюбить ученики, оценить мастерство педагоги. Они говорят о нём как о человеке глубоко чувствующем, талантливом и увлечённом. Директор школы Инга Романенко считает, что в школе сложился молодой, творческий коллектив преподавателей, которым есть что передать детям и есть куда развиваться.

Фото Дарьи Маслихиной

blog comments powered by Disqus