Камера. Мотор. Снято!

account_circle ВР
visibility
Фильм «Однокашники» снимали в Выксе.

Это была производственная драма по повести Иосифа Герасимова «Пуск». Именно по повести, в которой говорилось, конечно, не про выксунский колёсопрокатный цех, поэтому документальной точности в нём искать не стоит. 

Наш город стал натурой для съёмок: они велись как на территории металлургического завода, так и в парке, на рынке, на набережной. Конечно, процесс привлёк большое внимание горожан. Кому-то посчастливилось участвовать в массовках, а других даже пригласили на роли, правда, эпизодические. Кто-то помогал в организации съёмок, значительная часть которых прошла в КПЦ – пуск первой его очереди состоялся в 1973 году. 

Завораживающий процесс и лица профессиональных и непрофессиональных актёров киноплёнка сохранила более чем на 40 лет. В год 85-летия города вспоминаем, какой Выкса вошла в историю кино и как оно здесь снималось.

Заонегин-Михаил ОднокашникиСамое начала фильма. Герои Владислава Дворжецкого и Льва Дурова встречают на мосту (судя по всему, съёмки проходили в районе Мурома) паромщика. Его сыграл Михаил Михайлович Заонегин, артист Выксунского народного театра

Юбилейный ОднокашникиТак когда-то выглядел магазин «Юбилейный». Мимо него к частному дому, где можно раздобыть цветы, едет герой фильма – в 1970-е в Выксе не было специализированных цветочных магазинов

дом-Баташевых.jpgЗажигается свет на втором этаже усадьбы Баташевых. Через несколько секунд в кадре покажут Николая Лобанова, сидящего в квартире перед телефоном. Видимо, создатели картины хотели, чтобы именно так, с историческим фасадом, зрители представляли себе дом, в котором главному герою на время командировки выделили жильё

О сюжете

Фильм «Однокашники» вышел в прокат в 1978 году. По сюжету: герой Владислава Дворжецкого, Николай Лобанов, – чиновник, представляет профильное министерство, недовольное задержкой пуска нового цеха. Он выезжает разобраться в происходящем. На месте за пуск отвечает его бывший товарищ по учёбе, директор завода Антон Шергов, которого играет Лев Дуров. Открытие нового производства откладывается из-за недоработок строителей, технических недоделок. И в фильме мы видим рабочие совещания. 

Параллельно происходящему на заводе нам показывают отношения между двумя бывшими однокашниками, на которых сказывается решение рабочих проблем, а также семейная устроенность одного и семейные проблемы другого – Лобанова (при том, что тот встречает среди заводских работников свою бывшую любовь).

Звёздный состав

Дворжецкий Владислав ОднокашникиВладислав Дворжецкий полюбился миллионам людей после роли генерала в фильме «Бег». Картина запомнилась многим – в ней было отражено тяжёлое время гражданской войны. Фильм высоко оценили и профессиональные критики, он вошёл в основной конкурс Каннского фестиваля. 

Практически одновременно с участием Дворжецкого вышло «Возвращение «Святого Луки», через год – «Солярис». 

И вот человек, которого привыкли видеть на широких экранах, приехал на съёмки в Выксу. К нему было приковано самое пристальное внимание (чаще всего вспоминают даже не то, что шли съёмки «Однокашников», а именно встречи на улицах города с Дворжецким). В фильме играл чиновника Лобанова.

Дуров Лев ОднокашникиЛев Дуров к 1970-му снимался в кино  уже более 20 лет (совмещая с работой в театре). Роли, в основном, эпизодические, но в каких фильмах! «Девять дней одного года», «Я шагаю по Москве», «Ко мне, Мухтар!», «Бумбараш», «Старики-разбойники» – названия известные и современным телезрителям, а уж в 1970-х его лицо было очень хорошо знакомо поклонникам кино. В фильме играет директора завода Шергова.

Целиковская Людмила ОднокашникиЛюдмила Целиковская к тому моменту в крупных телевизионных проектах не появлялась более десяти лет. Но её прекрасно помнят по роли Беатриче в «Попрыгунье», вышедшей в 1955 году, и фильму «Мы с вами где-то встречались», где она и Аркадий Райкин сыграли супругов. Людмила Васильевна уже народная артистка СССР. В фильме мы видим её в роли жены бывшего директора завода.

Однокашники Польских.jpgГалина Польских – Таня Сабонеева из «Дикой собаки Динго», именно после этого фильма она полюбилась советским зрителям. В 70-х годах актриса играла уже взрослые роли. Так, 1977-м вышел фильм «По семейным обстоятельствам», где Галина Польских предстала в образе Галины Аркадьевны, которая пытается разменять квартиру, чтобы разъехаться с дочерью и её мужем. Играет жену Шергова – Надежду. 

рынок ОднокашникиГородской рынок – главное место не только для покупок, но и для встреч со знакомыми. И именно на этой площади в те годы останавливались приезжие цирки, что также видим на этих кадрах. Снимали актёров, кстати, в обычный рыночный день, поэтому основная массовка – это пришедшие за продуктами выксунцы

парк ОднокашникиВыксунский парк культуры и отдыха. Актёры Владислав Дворжецкий и Людмила Целиковская идут с рынка по мосту. Как мы понимаем, по одному из тех, что соединяет нынешнюю площадку аттракционов и центральную аллею

школьники ОднокашникиРезвятся четвероклассники школы №3. За участие в съёмках им выделили гонорар, на который школа приобрела футбольный мяч

Воспоминания выксунцев

Татарских-ГеоргийГеоргий Татарских, в 1970-х корреспондент многотиражной газеты «Голос строителя»:

– С этим фильмом у меня связано событие прямо-таки судьбоносное. Благодаря ему я стал корреспондентом «Выксунского рабочего». Я в ту осень приехал на базу отдыха. Иду по территории, вдруг навстречу мне явно не местный типаж. Высокий мужчина с огромными глазами. Да это ж Владислав Дворжецкий (!), видел его недавно в фильме «Бег». Остановился. Поздоровался. 

– Какими судьбами в Выксу, Владислав Вацлович?

– Кино снимаем. «Однокашники». В воскресенье будем работать на рынке. Интересно? Приходите. 

Конечно, пришёл. Увидел и Владислава Дворжецкого, и Людмилу Целиковскую. На площади снимали сцену, как мотоциклисты гоняют по вертикальной стене. Ко мне подошёл интеллигентный мужчина с аристократической бородкой. Им оказался Игорь Пчемян. Мы разговорились, и он, узнав, что я работаю в многотиражке «Голос строителя», обещал поговорить насчёт меня с редактором «ВР» Михаилом Роговым. Он выполнил своё обещание, и через две недели я был принят в штат редакции. Но на этом моё знакомство с фильмом не закончилось. Когда в 1978 году он готовился к выходу на экраны, я написал о картине анонс под заголовком «На экране Выкса»: «Осенью прошлого года Выкса стала съёмочной площадкой киностудии «Мосфильм». Режиссёр В. Кремнёв, известный по детским фильмам «Пузырьки» и «Последние каникулы», снимал фильм по повести Иосифа Герасимова «Однокашники». В основе сюжета взаимоотношения двух товарищей по работе и учёбе в институте. Руководящий работник министерства Лобанов приехал помочь в пуске большого нового цеха. Директор завода Шергов имеет свои взгляды и свои методы на то, как воздействовать на производственный процесс. 

Работа завершена. Премьера двухсерийного фильма состоится 28 октября 1978 года в 19.50 по Первой программе Центрального телевидения».

Пчемян-ИгорьИгорь Пчемян, в 70-х годах корреспондент промышленного отдела «Выксунского рабочего»:

– Во время съёмок сцен на рынке тоже пришёл посмотреть на процесс, на талантливого Владислава Дворжецкого и красавицу Людмилу Целиковскую. Потом, после премьеры фильма на ТВ, помню, как чуть ли не вся Выкса прильнула к голубым экранам. Но разочарованных оказалось немало. Говорили, что сюжет имел мало общего с реалиями периода открытия цеха-гиганта, как его называли тогда. По простоте душевной многие не догадывались о праве авторов на художественные обобщения и домыслы. А местные критики, знавшие, как это было на самом деле, фильм «распушили». «Всё переврали!» – был их вердикт. 

Но на самом деле приятно было узнать родную Выксу, её уютные улочки, парк. А приобретение «Выкса-ТВ» права на показ «Однокашников» вполне оправдано. 

Каддо-ОльгаОльга Каддо, в 1970-х комсорг группы ЛП-73 Выксунского металлургического техникума: 

– Торжественный пуск колёсопрокатного цеха состоялся в 1973 году. Мы были первокурсниками  металлургического техникума, и нам сказали, что всем техникумом пойдём на это торжество. Шли строем, как на демонстрацию. Нас пропустили через проходную, и мы вошли в новый цех. Помню, были ошеломлены его огромными размерами. 

Начался митинг. Мы  прошли большой колонной перед трибунами, где стояли руководители города и завода. Мы были горды, потому как нам после окончания ВМТ предстояло прийти сюда молодыми специалистами. Так оно и случилось. Это шествие показывали в «Хронике дня» по телевидению. 

Потом мы увидели эти кадры в фильме «Однокашники». Но узнать себя или увидеть в стремительно движущемся потоке молодых было невозможно. Но то, что это была наша группа ЛП-73 – однозначно!

Конышев-АнатолийАнатолий Конышев, в 1970-х начальник вилопрокатного цеха ВМЗ:

– Да,  было такое дело… Однажды в мой кабинет входят, осторожно постучавшись в дверь, двое мужчин. «До чего ж знакомые! Где я их видел?» – мелькнуло в голове, и тут же я радостно воскликнул: «Какими судьбами, дорогие артисты?» Это были известные актёры кино Владислав Дворжецкий и Лев Дуров. 

В город и на завод приехала съёмочная группа – делать фильм по произведению Герасимова «Пуск». Главными площадками выбраны заводские цеха. 

Артисты попросили меня провести небольшую экскурсию, и я выступил в роли гида. Показал линию прокатки в колёсном цехе, разливку стали на мартене. А потом и сам участвовал в съёмках. Есть там эпизод, где мы с Юрием Куделькиным, начальником мартена, проходим между мелкосортным  и мартеновским цехами, идём на мартен, где снимался эпизод разливки. 

А в начале фильма, на пристани, приезжих встречает старейший актёр народного театра Михаил Михайлович Заонегин, который играл роль паромщика. Колоритный актёр. Не играл, а жил. Прост и органичен везде. Вот и в фильме он такой же. Мы ласково звали его «Хлопотун». 

Фильм «Однокашники» интересный. Динамичный. И Выкса там узнаваема. Сейчас, если посмотреть, можно увидеть приятные перемены.

водная-станция ОднокашникиВодная станция. Её панорама показана перед тем, как Лобанов проснётся в «командировочной» квартире

Лев Дуров, из книги «Байки на бис»:

– Знаете, я только однажды нахамил режиссёру. Снимали картину на производственную тему. Репетировали сцену в цехе, где прокатывают железнодорожные колёса. 

Вообразите себе, первое отполированное колесо летит через цех. Развевается красный флаг. Массовка замерла на станках. Я – директор завода – подхожу к колесу, и… «Дуров! – орёт в рупор режиссёр. – Обними колесо и  поцелуй его во втулку!» 

Я на секунду представил себе эту идиотскую картину – как я лобызаю колесо. Взвился. Крикнул режиссёру в ответ: «Валера, подойди ко мне! Я спущу штаны, и ты меня поцелуешь! А потом я поцелую втулку!» Массовка –  в обморок. Режиссёр объявил перерыв. Конечно, я потом извинился и мы помирились.

КПЦ-ВМЗ ОднокашникиКолёсопрокатный цех, идёт процесс производства железнодорожных колёс. С 1974 года работали уже обе очереди цеха


Такое вот кино. Это наша история. Это часть биографии Выксы. Но в то же время  это лишь один из фильмов, снятый в нашем городе. Многие, наверно, помнят, как проходили съёмки «Лебединого рая» Александра Митты. Просим участников события откликнуться и поделиться с нами воспоминаниями. А ещё у вас есть возможность вспомнить о родном городе другие интересные подробности и написать или сообщить их нам для рубрики «Моя Выкса».

Елена Липатова, Ксения Абдулхакова. 

Использованы кадры из фильма «Однокашники». 
Фото из архива редакции и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus