Конкретный Елисеев

account_circle ВР
visibility
Дни лета быстро пролетели, Уже не сею, не пашу, А как дурак, лежу в постели И опусы свои пишу.

Владимир Иванович родился 12 июля 1963 года в городе Игарке Красноярского края. С 1969 года живёт в нашем городе. После окончания металлургического техникума был призван в армию. После срочной служил в Саваслейке. В настоящее время – работающий военный пенсионер. Увлекается рыбалкой, охотой, стрелковым спортом.

Елисеев – автор четырёх персональных сборников, два из которых есть в библиотеке. Стихи у него – мужские, честные и понятные. Неспроста он много лет посвятил служению Родине. Для Владимира «честь офицера», «долг», «совесть» – не просто слова:

Пусть на ворога 
В сердце кипит благородная месть,
Если Родина-мать 
Задыхается в боли и стонах,
И направит на подвиг святой офицерская честь,
Освещая нелёгкий твой путь 
Светом звёзд на погонах…

«Открыла» Владимира, стала его литературной крёстной Наталья Николаевна Сынкова; помогла в издании сборников, подталкивала и направляла Алёна Баикина. Её я и процитирую: «Поэт так старательно скрывал своё дарование, что даже для искушённых любителей местной поэзии его стихи стали настоящим открытием. Причём открытием приятным. Чистый, открытый взгляд на мир удачно сочетается с проникновенной, трогательной любовью к родной земле, к природе, к людям. Как пронзительно, даже болезненно звучит печаль по уходящим деревням, как искренне читается тема крепкой мужской дружбы, как глубоки философские выводы, заключённые в строгие формы хокку».

Гражданская лирика Владимира Елисеева созвучна его нравственным принципам и жизненным правилам. В его архиве есть посвящения товарищам-парашютистам, военным морякам, интернационалистам, вальс поисковиков. Вообще, военная тема для Владимира – очень личная. И стихи, и песни (он аккомпанирует себе на гитаре) выходят такие пронзительные, что по их окончании не хочется говорить – он всё сказал. И если о Родине Владимир пишет на подъёме, с энтузиазмом, то о малой Родине, о заброшенных деревеньках и стариках – с болью и щемящей то ли грустью, то ли улыбкой:

Деревню жизни дух совсем покинул,
Не слышно звяканья колодезных цепей,
Лишь только листья-лопухи раскинул
У развалившейся завалинки репей.
Прорвав плотину, прудик карасиный
Сбежал в овраг, и сгнил давно плетень…
А сколько ж в нашей матушке-России
Таких вот позабытых деревень.

Знаете, не всем дано видеть красоту природы, любоваться ею. Нашему герою это удаётся. Не зря он любит ходить в лес, отдыхать там, признавая себя частью чего-то огромного:

Соберу я котомку заплечную
И отправлюсь 
в сибирскую глушь,
Чтоб увидеть исконную, вечную,
С широтой безграничною душ
Землю древнюю и необъятную…

Не думайте, что Владимир Елисеев пишет только на серьёзные темы, ему вполне подвластны ирония, юмор, шутки. В сборнике есть даже такая мини-подборка – «Кнопки». Ну что, готовы?

Без особых мышечных потуг
Простачков и тех, 
кто похитрее,
Три проблемы вздрючить могут вдруг–  
Это смерть, любовь и диарея…

Когда последняя котлета
На сковородке остаётся – 
Не жри! Твой голодстерпит это,
А сковородку мыть придётся…

Итак, в Выксе есть замечательный поэт Владимир Елисеев, а в Центральной библиотеке есть два его сборника: «Как мало нам надо» и «Соберу я котомку».  Приятного вам прочтения и знакомства!

Мир неразумен потому,
Что я такой несовершенный. 
Что же делать остаётся?
Сейчас пойду и встану на пол вниз башкой,
И этот мир вместе со мной перевернётся!

Людмила Монахова.  Фото из архива  Центральной библиотеки

blog comments powered by Disqus