Найти в себе способности можно в любом возрасте

visibility
Тамара Елохина считает, что в жизни всегда есть место творчеству.

В Выксе очень много работ одарённых авторов в самых разных направлениях: ковке по металлу, резьбе, шитью и прочих видах декоративно-прикладного творчества, о которых постоянно рассказывает «ВР». И каждый раз поражаешься неповторимости созданного мастерами. 

Вот и знакомство с работами Тамары Елохиной стало удивительной неожиданностью: выполнены они в стиле скульптурной живописи, что для Выксы редкость. Её ещё называют объёмной, потому что картины получаются не плоскими (как в случае работы художников), а выпуклыми. Отсюда ощущение того, что они словно живые, и их хочется потрогать, погладить, прикоснуться к этим панно удивительной красоты! На картинах Тамары – цветы, но вообще скульптурной живописи подвластны изображения животных, птиц, любых пейзажей.


Такое счастье испытала от первой картины…

К любимому ею направлению Тамара пришла не сразу. Проработав долгое время в ДК им. Лепсе, вышла на заслуженный отдых и поняла, что только садом-огородом, домом заниматься ей мало, нужно найти что-то настолько необычное, что захватило бы её целиком. Тамара признаётся, что на поиски творческой стези её сподвигли муж Анатолий, дочь Дарья и друзья – Павел и Валентина Романовы, поддерживая во всём. Но во многом её продвижению в данном направлении способствовало и то, что у Тамары Анатольевны оказался хороший опыт работы в творческих коллективах Дворца культуры. 

Она начала заниматься декупажем, вышивкой бисером, алмазной живописью… И вдруг в Интернете увидела работы по скульптурной живописи. Они настолько понравились своей необычной изящностью, что Тамара начала пробовать свои силы как художник в этом направлении. 

Сейчас она уже сотрудничает в «Инстаграме» с известными мастерами, которые подсказывают выксунке много ценного, хотя, как она отмечает, никто не раскрывает секретов материалов, с которыми работает. Так методом тыка, проб и ошибок, как признаётся художница, она и познавала азы скульптурной живописи. Со временем, испортив множество работ, приобретя опыт, стала понимать, как лучше набирать материал и класть его на полотно, как выворачивать мастихин для создания тончайших лепестков и бутонов цветка. 

Тамаре очень дорога её первая работа. «Конечно, сейчас я вижу в ней ошибки, – рассказывает она. – Но это был такой драйв, когда я её сделала, такое счастье испытала, когда картина получилась!»


Из прошлого – в настоящее

Художница не случайно выбрала для творчества скульптурную живопись, которая основывается на классических художественных направлениях. Тамару привлекают периоды прошлого, когда человеческое общение поддерживалось с помощью классических фраз уважения и внимания; когда особенной была и домашняя обстановка… Ей во время прогулок с мужем по улицам Выксы очень нравится смотреть на окна старых деревянных домов, каждый из которых, как она считает, обязательно хранит какую-то тайну. Поэтому они с Анатолием и перебрались из квартиры в такое вот жилище и отремонтировали, обустроили его своими руками. 

«Мне хотелось сделать его в таком стиле, чтобы присутствовал элемент старины, – делится Тамара. – Чтобы создавалось ощущение давности…». Для этого она освоила технику «кракелюр», это один из самых популярных методов декорирования интерьера. Такой винтажный стиль сегодня чрезвычайно популярен. 

А стены комнат художница отделала с помощью техники «травертино», этой технологии мастерица тоже научилась. И смотрится это покрытие вместо обоев действительно очень необычно и впечатляюще. К тому же оно экологично. Его время от времени нужно просто протирать влажной тряпкой.

Вообще, Тамару привлекают старые вещи, которые многие просто выбрасывают на улицу, а художница даёт им вторую жизнь. Прекрасно смотрятся в жилище вазы, графинчики, прочие изящные безделушки, созданные из бросовых материалов умелыми руками талантливой художницы. Они, как и весь интерьер, наполняют дом подлинным уютом, где чувствуешь себя по-настоящему комфортно. А это дорогого стоит…


Жизнь не заканчивается

– Я создаю работы, чтобы украсить дом необычными вещами, люблю дарить их родным и друзьям, – рассуждает Тамара. – Но мне хочется, чтобы их увидели многие и высказали мнения, а сейчас пока с картинами знаком только узкий круг людей. Как-то нужно решать этот вопрос.

Ещё она призналась, что очень боялась выхода на заслуженный отдых. Сейчас уверена: в этот период жизнь не заканчивается, наоборот, появляется свободное время и мысли. Поэтому творческие задатки (а они, по мнению художницы, есть у каждого из нас – просто их нужно раскрыть) обязательно нужно развивать, чтобы почувствовать огромный драйв и счастье от того, что ты сможешь сделать.

Фото автора

Еще по теме: Культура