На какой речке стоит Выкса?

account_circle ВР
visibility
Вопрос этот возник на двух, казалось бы, незначительных совпадениях.

В середине мая этого года на площади Металлургов появились новые колодезные люки, которые призваны стать ещё одной достопримечательностью города. На одном из них упоминается указ Екатерины II о строительстве завода на реке Выксун (если совсем точно, то ВыксунЪ). И примерно в те же дни в СМИ прошла информация о городской акции по очистке прибрежной полосы речки Выксунки.

Так как же называется речка, давшая название нашему городу? И когда она поменяла не только название, но и род – с мужского на женский?

Как говорится, «Гугл вам в помощь». Наиболее популярный (но отнюдь не самый достоверный) справочник современности – «Википедия» – сообщает: «Недалеко от завода и поселений протекала небольшая река Выксунь (по другим источникам – река Выксунка), откуда произошло название села». Современные карты, начиная с Яндекс-карт и заканчивая картами Генштаба, впадающую в Верхний пруд речку называют Выксунка. 

Но в указе чётко значится «ВыксунЪ». Ошибка?

Изучение 27 карт, изданных с 1778 года по настоящее время, мало проясняет ситуацию. Хотя на всех этих картах есть Выкса, только на шести из них указано название впадающей в Верхневыксунский пруд речки.

Договор передачи в наём земель Никитой и Герасимом Гольцовыми Ивану и Андрею Баташевым 1763 г.Чтобы разобраться в вопросе, отправимся почти на 500 лет назад в глубь истории. 8 марта 1564 года была написана Жалованная грамота царя Ивана Васильевича, всем нам известного как Иван Грозный, мордвину Ивашке Кильдяеву, где мы встречаем первое упоминание рек современного выксунского края: «…вверх по реке Железнице до реки Выксуна». Спустя 200 лет в документах баташевского периода речка так же называется Выксун. В договоре передачи в наём земель Никитой и Герасимом Гольцовыми Ивану и Андрею Баташевым (фото справа) от 22 ноября 1763 года читаем: «…в урочищах поречья Железницы вверху с левой стороны до речки Выксуна и от речки Выксуна до вершины с левой же стороны и от предписанной речки Выксуна до Пустого болота». Интересно, что в этом документе Выксун стал речкой, т.е. небольшой рекой. В те времена картография России делала первые шаги и карты российской глубинки были ещё очень неточные (если вообще были), поэтому при составлении документов авторы старались предельно подробно описать местность, чтобы не возникало никаких сомнений. И если было написано «река», значит она достаточно крупная и полноводная, а если «речка» – то о полноводности не может быть и речи. Разве что в паводок. 

Ценно ли для нас это изменение «титула»? Несомненно. Ведь по одной из версий в происхождении названия Выкса нужно искать угро-финские корни. И в переводе оно означает «поток, течение». «Поток» и «течение» – это явно не о современной Выксунке. Так, может быть, о старинной? 

С XVIII века термин «речка» по отношению к выксунским рекам стал господствующим. В указе Екатерины II и Берг-коллегии г. Мурома от 28 августа 1765 года написано: «…дозволение о построении заводчикам Андрею и Ивану Баташевым в Арзамасском уезде на населенной земле с дачей новокрещенной мордвы на речках Выксуне и Велетме». На плане местности для строительства выксунского завода (фото в заголовке) указана «речка Выксун» и «Поперечный Выксун». Из документов видно, что до конца XVIII века речка, несмотря на различные варианты написания, называлась Выксун. И Выксуна было два. Кстати, на карте генерального межевания Ардатовского уезда, составленной в 1778-1798 годах, речки обозначены как Большой и Малый Выксунъ.

Плавно переходим в XIX век. Начнём с картографии. Выкса отмечена на всех картах того периода, правда, в большинстве случаев как выксунский завод. Выкса есть даже на карте Российской империи 1812 года, составленной для Наполеона. Но название речки встречается только на картах Шуберта 1840 года, А.И. Менде 1850 года и на карте Нижегородской губернии, изданной Романовым и Туркиным в 1861 году. Кстати, последняя – «с дозволения военно-топографического депо», а значит, она должна быть предельно точной. На всех этих картах есть название речки «Выксунъ». На остальных речки, впадающие в Верхний Выксунский пруд, обозначены, но нет названий. Может быть потому, что даже речкой кто-то «свыше» решил протекающий ручеёк не называть? Так или иначе, но ни на «Геологической карте южной части Нижегородской губернии» 1875 года, ни на знаменитой карте Стрельбицкого 1872-1931 годов, ни на картах Рабоче-Крестьянской Красной Армии 1940-го и 1941 годов и многих других нет названий выксунских рек. А вот на карте Генерального штаба СССР, созданной по материалам съёмки 1942 года и обновлённой в 1982-м и 1983 годах, появляется Выксунка. Сейчас это название растиражировано и официально закреплено. Когда же оно появилось? 

Так как карты нам помочь не смогли, обратимся к архивам. Один из старейших краеведов А.А. Лопатин пишет, что из старых документов, которые у него есть, «происхождение названия села Выкса коренным образом вытекает от речки Выкосы. И далее «Выкоса или Выксун Большой и Выксун Малый». То есть фактически автор упоминает сразу оба варианта названия речки: «Выкоса (Выкса)» и «Выксун». В книге П.П. Свиньина «Заводы, бывшие И.Р. Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д.Д. Шепелеву и его детям» читаем: «…построили в 1767 году на речке Выксе, несколько выше впадения ея в Железницу, Выксунский завод». Книга издана в 1826 году и основана на личных впечатлениях от посещения Выксы. Так как на выксунские заводы привлекались работники из разных губерний Российской империи, они приносили на новую родину свои традиции и свои диалекты. Поэтому вполне вероятно, что в то время в ходу были оба варианта названия. 

После долгих поисков в «Списке населённых мест Нижегородской губернии по сведениям 1859 года» удалось найти следующее: «Выксунский завод при речках Выксунке и Железнице». Вот оно! Первое упоминание «Выксунка»! Интересно, что в это же время на картах был ещё Выксун. Такой вот своеобразный переходный период. 

История знает много примеров смены названий. В советский период многие географические объекты их меняли, и в том числе не только по политическим причинам, а часто в соответствии с тем, как их называло местное население. Возможно, именно поэтому на картах и в документах окончательно исчез «Выксун» и появилась «Выксунка».

Александр Баикин. Выписка из договора предоставлена музеем истории ВМЗ, карта – из архива библиотеки «Отчий край»

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Культура