На Красной площади играет шарманка

visibility
Выксунские умельцы создали уникальный музыкальный инструмент.

В середине июня он был установлен на одном из центральных общественных пространств города, рядом со стадионом «Металлург». Необычное устройство сразу привлекло внимание как взрослых, так и детей. 


И музыка, и сказки

Выксунцы подходили к шарманке, крутили ручку, слушали мелодии и любовались  яркими движущимися картинками с сюжетами русских народных сказок, узорными изразцами, украшающими инструмент, его чудесной ковкой. 

Почему именно шарманка выбрана в качестве очередного необычного  символа-украшения? Таких «эксклюзивов» в городе появляется всё больше и больше, и они постепенно становятся достопримечательностями Выксы, её визитными карточками и брендами.

Мы встретились с авторами оригинального художественного произведения – Татьяной Ганиной, Натальей Межонновой, Алексеем и Сергеем Карпеевыми.


Одно творение – много умений

На Красной площади появилась шарманка (Выкса, 2019 г.)Идея появилась у мастеров во время обсуждения оформления одного из остановочных павильонов города. Предложений по его украшению было много, в том числе – создать шарманку. Сделали наброски, эскизы, но выполнение задуманного отложили на время. Затем идея нашла поддержку на уровне муниципалитета, и умельцы стали работать над созданием инструмента. Нужно было, чтобы он выдерживал все нагрузки и доставлял эстетическое удовольствие выксунцам и гостям города. 

Братья Карпеевы делали шарманку на основе старых классических устройств, решали проблемы музыкального сопровождения, другие технические вопросы. И, конечно же, украсили творение элементами своей чудесной фирменной ковки. 

Татьяна Ганина занималась подбором движущихся картинок. Сначала в качестве темы хотели взять за основу традиционную бородачёвскую игрушку. Потом решили, что композиция должна быть узнаваемой людьми всех возрастов, своего рода семейной, и остановились на сюжетах русских народных сказок.

Очень органично продолжают идею великолепные декоративные изразцы, выполненные Натальей Межонновой. Каждый, по её словам, представляет тот или иной символ славянской мифологии: диковинные птицы, цветы. Все вместе они олицетворяют счастье, любовь, чистоту, благополучие.  


Единственная, неповторимая…

Как рассказали умельцы, подобных творений в области нет. Коллективными творческими усилиями, используя свои навыки разных художественных направлений, мастера создали уникальное произведение, которое действительно завораживает и взрослых, и детей. Родители крутят ручку шарманки, ребятишки узнают героев сказок, и вместе они слушают чудесные мелодии. 

В планах у мастеров – продолжить работу по созданию уникальных творений для округа.

Фото автора

blog comments powered by Disqus