«Новый переплёт»: Кто вы, Макс Фрай?

account_circle ВР
visibility
Знакомьтесь – писательница Светлана Мартынчик и художник Игорь Стёпин. Да, именно эти два имени скрываются за литературным псевдонимом Макс Фрай.
Досье «ВР»

макс-фрай.jpg

  • Светлана Мартынчик родилась в Одессе. Училась на филологическом факультете Одесского государственного университета. В 1985 году занялась актуальным искусством. Прозаик, публицист, критик, беллетрист, художник, менеджер художественных проектов, автор литературных произведений, обзоров и рецензий, ведущая радиопередачи «Свободный вход».
  • Игорь Стёпин – советский и российский художник, с 1986 года работал в соавторстве со Светланой Мартынчик. Автор идей и концепций вымышленного мира, в котором разворачивается действие книг из серий «Лабиринты Ехо» и «Хроники Ехо». Один из основателей культовой одесской панк-шансон группы «Клуб Унылых Лиц». Группа была образована в Одессе в 1991 году усилиями Стаса Подлипского (вокал, гитара, тексты) и Игоря Стёпина (тексты). В альбоме 1994 года «Чёрная Тишина» (едва ли не самый известный альбом команды) больше половины текстов написано Стёпиным. 
  • Кроме литературных идей, Игорь Стёпин и Светлана Мартынчик известны своими пластилиновыми работами по миру Хомана. Это одарённые, неординарные личности. Не зря maxfreiс в переводе с немецкого означает«максимально свободно».


История с псевдонимом

Согласно исследованию гендерного аспекта текстов Макса Фрая, проведённому с помощью лингвоанализатора «Атрибутор», следует:

«Именно явная женская речевая и эмоциональная основа в значительной степени и делает образ Макса Фрая столь неординарным и популярным. Она создаёт привлекающий внимание контраст: внешняя роль и поведение героя – супермужские, но основные мотивы его действий, сам способ того, как он описывает и оценивает происходящее, – гораздо более «мягкие» и эмоциональные и резко отличаются от привычных «мужских» стандартов».

История с псевдонимом считается одной из самых забавных литературных игр последних пяти лет. Итак, Макс Фрай – культовый писатель девяностых, известный сегодня как товарный знак, создатель самобытного сказочного мира. В настоящее время под псевдонимом «Макс Фрай» пишет одна Светлана Мартынчик, без соавтора (Игорь Стёпин умер 16 мая 2018 года), но это – совсем другая история.

«Разумеется, я не называю себя писателем. Было бы странно – вменяемый взрослый человек стоит перед зеркалом и говорит: «Я – Писатель! Я – Писатель!!! Чёрт побери, я – Писатель!!! Я – Творец!» (Светлана Мартынчик).


Фантастические бестселлеры мира Ехо

Герой – сэр Макс, обычный парень. Но однажды он переехал в другой мир, и началось… Приключения сэра Макса – определённо не обычная для героев фэнтези дорога (победить дракона, завоевать принцессу и т.д.). Это путь скорее духовный, само-совершенствование, получение нового знания о мире. Читая эти книги, написанные от первого лица, успокаиваешься, зная, что всё будет хорошо, что автор жив-здоров, несмотря на все перипетии. Макс Фрай пишет в жанре юмористического фэнтези, городской научной фантастики. Следует отметить цикл фантастических бестселлеров о славном городе Ехо – «Лабиринты Ехо», «Мой Рагнарёк», «Накхи», «Хроники Ехо», «Сновидения Ехо», где сэр Макс – неунывающий, в меру лукавый волшебник и работник Тайного Сыска с отменным чувством юмора.

«Как-то легче дышится, когда точно знаешь, что в мире есть другие такие же придурки. Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения. Полное одиночество – хорошее дело в пределах собственной квартиры, но не в масштабах планеты. Знать, что по земле ходит пара-тройка похожих на тебя существ, – необходимое и достаточное условие душевного комфорта». 

Если вы любите смешение нескольких жанров в литературе, то добро пожаловать в мир Макса Фрая, где перемешаны фантастика с долей детектива, мистика с щепоткой иронии, философские размышления с наивностью сказки. Вы точно не соскучитесь, читая о похождениях автора. Кстати, оформлению книг досталось немало внимания – обложки у них потрясающие! И это мнение не только читателей.

Людмила Монахова, библиотекарь Центральной библиотеки.
Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus