«Новый переплёт»: Трансгрессивная проза Чака Паланика

account_circle ВР
visibility
Весть 2018 год на страницах «Выксунского рабочего» выходил проект из цикла «Учись быть читателем», который мы вели совместно с Центральной библиотекой. В нём мы знакомили вас с уже ставшими признанными в мире беллетристики авторами. Новогодние каникулы - самое время, чтобы сесть в уютное кресло и почитать что-то из нашего «Нового переплёта».
Досье «ВР»

Чак-Паланик2 (1).jpg

Полное имя – Чарльз Майкл Паланик. Родился в американском городке Паско, штат Вашингтон, 21 февраля 1962 года. 

В 1986 году окончил журналистский факультет Орегонского университета США.

Первое место работы будущего писателя – национальное радио в городе Юджин. Затем писал статьи для местной газеты в городе Портленд, сочинял пособия по ремонту грузовиков, работая в фирме Freightliner. 

В мире продано более 3 миллионов экземпляров его книг.

Личную жизнь Чак Паланик старается не афишировать.


Откуда он взялся, этот шоковый писатель? 

Необыкновенные книги пишут необыкновенные люди. Рада представить вашему вниманию Чака Паланика, американского писателя и независимого журналиста. Он известен как автор книги «Бойцовский клуб», по которой позже был снят фильм. Неожиданный факт: дед Паланика был украинцем, эмигрировавшим в США через Канаду, а фамилия по-украински произносится как Палагнюк. Палаником он стал благодаря… кладбищу. Дело в том, что родители решили показать могилу деда и бабушки Чаку и его младшей сестре. Дети, увидев на могильных плитах имена своих предков – Paula и Nick, очень развеселились и с тех пор стали произносить свою фамилию – Palahniuk – именно таким образом: «Пола-Ник».

Чак не сразу стал писателем. Он работал волонтёром в приюте для бездомных и в хосписе. Там будущий гений занимался перевозкой неизлечимо больных людей на встречи так называемых «групп поддержки». Позднее эта работа нашла своё отражение в книге «Бойцовский клуб», где главные герой и героиня с целью эмоциональной разрядки посещают именно такие группы поддержки. 


Развлечения в Обществе какофонии

По-английски это звучит так: Cacophony Society. Паланик стал членом группировки уже во взрослом возрасте, регулярно участвовал в их вечеринках по случаю Рождества, где всегда было море веселья и алкоголя. Многие сюжеты, описанные в его книгах, как художественных, так и документальных, подмечены именно в этом сообществе. «Во-первых, подлинные мелочи помогают людям поверить в вымышленные части произведения. Во-вторых, полезная информация делает чтение беллетристики более «обучающим» и благородным, а не просто формой развлечения». 

Серьёзно Паланик начал писать в 35-летнем возрасте. Правда,  когда он решил опубликовать свой роман «Невидимки», издатели забраковали его, потому что он был «слишком возмутительным». Но это не остановило амбициозного писателя,  а подстегнуло к работе над его наиболее известным романом «Бойцовский клуб», который он написал в попытке «возмутить» издателей ещё сильнее. 


«Бойцовский клуб» – книга, которая привела в Голливуд

бойцовский клуб.jpgЗдесь был снят фильм с Эдвардом Нортоном, Брэдом Питтом и Хеленой Бонэм Картер в главных ролях. 

…Повествование начинается с хронологического конца, когда герой книги вспоминает события, предшествующие их началу. Это своего рода дневник, который привлекает и захватывает довольно сдержанным, минималистичным словарным запасом. Словно кто-то торопится передать вам свою историю, рассказывает, сбивается, повторяется… Эти повторы автор лирично назвал «припевами». Паланик использует чаще глаголы, чем прилагательные. Так динамичнее, быстрее – вы заметите его стиль с первых же страниц. Сам автор называет его «Transgressive fiction» («трансгрессивная проза»). 

 «Люди мыслят образами, а изъясняются при помощи языка. На этот счёт есть ещё и мнение Сократа. Что ближе всего к мысли? Слово начертанное или слово изречённое? Если я пишу образами, я, возможно, больше приближаюсь к мысли, чем  если бы прежде строил фразы. Я пытаюсь преодолеть абстракцию. Видите, я тоже умею быть интеллектуалом!»

Критики не рекомендуют слабонервным читать романы Паланика, как и тем, кто всё слишком близко принимает к сердцу, ведь произведения автора очень едкие, жёсткие, а порой и возмутительные. Да, у автора необычное чувство юмора, близкое к цинизму. Если вам по душе чёрный юмор и ирония, то Паланик – ваш автор. Хотите почитать «шокового писателя», «короля контркультуры», автора «Поколения Икс»? Тогда читайте Паланика. Именно для вас он написал романы «Уцелевший», «Бойцовский клуб», «Невидимки», «Призраки» и др.

Людмила Монахова, библиотекарь Центральной библиотеки.
Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus