Ночью мне крыльцо родное снилось...

account_circle ВР
visibility
Довольно ныть, браня судьбы ненастье, Моля у Бога милость и покой. Нам выпало одно земное счастье Оно зовётся «жизненной строкой». Татьяна Гордеева

Сегодня мы расскажем о поэтессе Татьяне Гордеевой. Знакомить не будем, заочно Татьяну Александровну знают почти все выксунцы. О ней много пишут, часто приглашают на мероприятия – она охотно отзывается на все приглашения, приезжая если не на автобусе, то на такси (крутая пенсионерка!). Это человек дела: если сказала, что будет, значит будет. В любую погоду! Сразу расскажу шутку, бытующую среди участников ЛИТО «Слово», по поводу ежегодного Дня поэзии 21 марта, который отмечается  нашей братией на улице: «А если будет холодно? Ветер? Вдруг вообще никто не придёт?». И сами же себе отвечаем: «Ну Гордеева-то точно придёт!». И она приходит. Такая она… А вот и строчки от коллеги Розы Тумбаевой, которые она посвятила своей соратнице:

день-поэзии-2018,-литературная-площадь.jpgШиморяночка ты бедовая, 

                             синеглазая, чернобровая, 

Ладно скроена, крепко сбитая, 

                    деревенская, не лыком шитая.

Загляну в глаза, сливы синие – 

        прогоните грусть, будьте сильными,

Вы – окно души у Гордеевой, 

                      а из царства вы Берендеева!

Итак, она звалась Татьяной… Татьяну Александровну Гордееву  судьба связала с несколькими выксунскими посёлками.

Родилась в Шиморском 6 августа в победном 1945 году, проживает в Нижней Верее. Окончила филфак Горьковского педагогического института, преподавала в школе Дивеевского района. Работала старшим воспитателем в пришкольном интернате, заместителем директора по воспитательной работе, секретарём партийной организации в школе, преподавала русский язык, литературу, пение, немецкий язык. Успела  поработать секретарём  партийной организации  колхоза «Путь Ленина», заведующей детским садом, председателем профкома колхоза, директором и художественным руководителем  Дома творчества.

А в детстве мечтала стать... лётчицей. Татьяна была единственной девушкой в авиационном кружке, кто прыгал с парашютом, в 16 лет уже водила машину. Вот такая неугомонная натура у нашей героини. 

Стихи – её второе Я.  Как дышит, так и пишет. Любит Есенина, вторя ему любовью к малой Родине. Стихи Гордеевой – о нас, а мы – это Россия. Патриотическая тема лежит в основе стихотворения «Родина моя», которое стало визитной карточкой поэтессы:

Родина, места мои родные –

Светлые, привольные края:

Самые заветные, простые,

Самые святые для меня.

Где бы мне бывать ни приходилось,

Где бы снова жить мне ни пришлось,

Ночью мне крыльцо резное снилось:

Видно, в нём моя земная ось...

Сегодня она возглавляет общество инвалидов и ветеранов села, активно участвует в литературных фестивалях «Живи, родник», «Ока литературная», лауреат I Международного литературного фестиваля «Под небом Рязанским», активно работает в литературных объединениях «Слово» (Выкса) и «Орфей» (Рязань).  Она член Союза профессиональных литераторов, руководит работой поэтического клуба «Вдохновение», пишет песни. Татьяна – автор двух сборников: «Счастье – жить», «Жизненная строка», печатается в сборниках и альманахах Нижнего Новгорода, Рязани, Мурома, Выксы. В 2010 году была признана в числе лучших граждан Выксунского округа в конкурсе «Лучший человек года».

Татьяна Александровна – очень открытый, дружелюбный человек. Она часто пишет письма и отправляет свои сборники в другие города, получая в ответ добрые слова и книги с дарственными надписями. Почти каждый день на абонементе Центральной библиотеки раздаётся звонок: «Девчонки, привет! Это я! Хотите почитаю?». Конечно же, это Татьяна Александровна! Если день-другой не слышим её молодого, звонкого голоса, то уже и беспокоимся: «Всё ли в порядке?». Она никогда не забудет поздравить с праздником, событием, датой и на любую, даже ненастную, погоду найдёт стихотворение, например:

Странная сейчас стоит погода.

Лужи по колено в январе.

Вместо стужи дождь дарит природа,

Слёзы льёт ручьями на заре…

Как Татьяна Александровна подписывает свои сборники? «От деревенской с любовью». Выросшая на берегу Оки, она прочувствовала и воплотила в стихах бесконечную зелень полей, глубину неба и тепло солнца. Её стихам все возрасты покорны. Стихи Гордеевой – это и любовь, и природа, и родные люди. Кто-то покоряет столицу, большие города, а наша Татьяна своими душевными стихами покорила русскую глубинку.

Плодотворный и творческий союз у Татьяны Александровны сложился с композитором и музыкантом, заслуженным работником культуры Анатолием Михайловичем Кириенко. Не один десяток стихов положены на его музыку. Каждая песня – как маленькая история или лирическая зарисовка о природе. Пожалуй, самая любимая среди многих –  «Опять в садах бушует май»:

Опять в садах бушует май,

И ветка к ветке клонится.

И ты меня не упрекай,

Что по ночам бессонница.

Нас май цветами задарил,

Но в мае сердце мается.

Вино любви сам Бог разлил,

Им каждый напивается…

В Центральной библиотеке вы найдёте сборники Татьяны Гордеевой «Жизненная строка», «Особый спрос», «Счастье – жить!», «Слово к слову тянется».

Людмила Монахова. Фото из архива Центральной библиотеки

blog comments powered by Disqus