Поэзия жива? Жива!

account_circle ВР
visibility
Мы с вами, уважаемые читатели, познакомились с разными жанрами литературы. Даже узнали, что «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева можно считать произведением нон-фикшн.

А если взглянуть на мир поэзии с современных позиций? Жива ли она? И есть ли сегодня поэты, которые столь же популярны, как Высоцкий или  Окуджава? Поэзия – это музыка души. И у каждого она своя. Сейчас кажется, что и книги-то не читаются, а уж поэзия тем более, да и есть ли она – современная поэзия? Что ж, разберёмся вместе. 

Ежечасно и ежеминутно где-то в сетях рождается поэт…

Наверняка вы не раз слышали иронические короткие стихи Владимира Вишневского. Его одностишия и двустишия в стиле хокку давно «ушли» в народ: «Как горько – потерять товарный вид», «Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь – она жуёт», «Ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом». Чем не стихи? Бешеный ритм жизни заставляет и стихи писать лаконичные, ёмкие. Люди стараются быстро взрослеть, быстро жить, быстро любить. Многие имена ещё малоизвестны, так как современная русская поэзия формируется ежечасно, ежеминутно. Большинству авторов обрести популярность и дойти до читателя помогает Всемирная паутина (например, литературные порталы Стихи.ру, Рифма.ру), социальные сети и, конечно, литературные издания. Кто-то пишет о любви, другие сочиняют поздравительные тексты к праздникам. Одни разрабатывают рекламные слоганы, вторые же подбирают к словам музыку и дарят миру песни. Но в глубине своей души никогда не перестают быть поэтами. Поэзия – это не просто слова, это целый мир. Частью поэтического современного мира являются Александр Кабанов и Вера Полозкова. Именно их стихи мы рекомендуем к прочтению. Как знать: может быть, это завтрашние классики?

Поэзия не знает границ

Александр Кабанов родился в Херсоне в 1968 году. Поэзией увлекался с детства. Окончил Киевский государственный университет, факультет журналистики. Лауреат нескольких престижных литературных премий, в том числе «Поэт России 2003 года». Кабанова неоднократно упрекали в том, что он, мол, живёт на Украине, а пишет на вражеском русском языке, но он отвечает в стихах:

Почему нельзя признаться в конце концов: 
Это мы – внесли на своих плечах воров, подлецов, 
Это мы – романтики, дети живых отцов, 
Превратились в секту свидетелей мертвецов…

Поэзия Кабанова – это не модные нынче белые и свободные стихи, а всё те же ямбы и хореи как у классиков, как у того же Мандельштама, и при этом немало оригинальности лексики и образов. В его стихах чувствуется недосказанность, тишина, неторопливость, грусть, порой переходящая в трагичность, и даже нотка Тютчева:

Потому что мне сегодня плохо, 
Милая, родная наизусть! – 
Я могу придумывать эпоху, 
А тебя – никак не научусь…

Лауреат премии «Неформат»

Вера Полозкова родилась в Москве в 1986 году. Стихи пишет с пяти  лет. Первую книгу опубликовала в 15 лет. В феврале 2009 года Полозковой была присуждена премия «Неформат» в номинации «Поэзия». Автор пяти книг, в том числе стихов для детей – «Ответственный ребёнок». Ещё она испытала  себя в журналистике, в роли певицы, актрисы.  Понятно, что перед нами незаурядная личность. Веру Полозкову называют феноменом нового поколения. Она заставила молодёжь, застрявшую в блогах и социальных сетях, полюбить поэзию, читать и писать стихи. Именно Полозкова возвела поэзию на новую литературную волну – волну интернет-поэтов.

Стиснув до белизны кулаки,
Я не чувствую боли.
Я играю лишь главные роли –
Пусть они не всегда велики.

… Ты мне нравишься, Мастер: с тобой хоть на край,
Хоть за край: мы единым сияньем облиты.
Эта пьеса – судьба твоя; что ж, выбирай –
Если хочешь, я буду твоей Маргаритой…

Полозкова пишет искренно, эмоционально, радостно. Вот как сам автор говорит об этом: «Начинается всё с пары строк, с двух-трёх рифм, скажем, которые стучат и стучат у тебя в голове, как игральные кости; написано бывает нечто принципиально иное, нежели задумывалось, но тем интересней».

Возвращаясь к стихам для детей, добавим, что они интересны и взрослым. Самые лучшие детские стихи такими и должны быть, правда?

– Когда я вырасту в красавца  моряка,
Я в рейс возьму компот и твой пирог с черешней
И длинный дам гудок. 
Услышишь с чердака?
И бабушка серьёзно скажет:
– Ну конечно.

Друзья, читайте современную поэзию! Она жива, и она прекрасна!

Современная русская поэзия формируется ежечасно, ежеминутно.

Людмила Монахова, библиотекарь Дома книги. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus