По маршруту Спасское-Лутовиново – Берлин

account_circle ВР
visibility
Литературный круиз по Тургеневским местам совершили отдыхающие КЦСОН.

Виртуальное путешествие организовали библиотекари «Отчего края». Началось оно от села Спасское-Лутовиново близ Мценска Орловской области. В этом живописном местечке прошло детство Ивана Тургенева, одного из величайших русских писателей. Чудесная природа поместья вошла полноправным героем во многие его произведения. Слушатели смогли прогуляться по любимым охотничьим тропкам Ивана Сергеевича, послушать мальчишечьи байки у костра на Бежином лугу, пройтись по тургеневскому Питеру и заглянуть на Остоженку, где писатель часто гостил у матери, Варвары Петровны.

Москва – Петербург – Париж – Берлин… Где бы ни находился писатель, он всегда тосковал по родине, по родной Орловской губернии. Фрагменты из экранизаций произведений Тургенева «Дворянское гнездо», «Отцы и дети» помогли проникнуться духом и словом автора, которого современник назвал «самым умным человеком Европы». Вдохновившись впечатлениями от увиденного, слушатели обратились к книгам. Эмоционально, с большим с чувством продекламировали  любимые страницы из «Первой любви» и «Записок охотника».

Завершилось виртуальное путешествие там же, где и началось – в селе Спасском. Старый парк, пруд, «утро туманное, утро седое…» Романс, знакомый каждому с детства, стал логической точкой в разговоре о творчестве и наследии Ивана Тургенева. 9 ноября писателю исполнилось 200-лет.

Инна Васильева. Фото из архива библиотеки «Отчий край»

blog comments powered by Disqus