По плотине Верхнего пруда прогуливался Иван Баташев…

visibility
Выкса вновь стала площадкой для фильма.

В августе в нашем городе несколько дней работала съёмочная группа студии «Дебют» «Мосфильма». Небольшой коллектив творческих личностей – заслуженная артистка России, сценарист и режиссёр Людмила Гладунко, лауреат Государственной премии РФ, актёр, режиссёр и продюсер Борис Токарев и их коллеги. Ездили по окрестностям Выксы, снимали в музее и в Христорождественской церкви.

Настал четвёртый день съёмок, и стараниями директора музея Андрея Цыпляева поехала я в гостиницу, чтобы в ходе беседы с режиссёром и продюсером получить ответы на интересующие меня вопросы. Более того, мне предстояло ещё и сопровождать группу в отдалённые церкви – Сноведскую и Вильскую.

С утра лил дождь, что говорило о том, что в такую погоду «добрый хозяин собаку на улицу не выпустит», не то что съёмку вести. Этого же мнения придерживались и организаторы, так что мне крупно повезло, и мы не спеша беседовали обо всём, что касается фильма.

Людмила Гладунко и Борис Бачурин.jpg

Сценарист Людмила Гладунко и Борис Бачурин (в роли Ивана Баташева) в интерьере господского дома в Выксе обсуждают ракурс съёмки


Людмила Гладунко:

– Уже много лет под эгидой «Мосфильма» существует творческая студия «Дебют», её художественным руководителем уже 20 лет является артист Борис Токарев. За это время сделали много интересного. Например, второй год работаем над проектом «Забытые созидатели». Условно он состоит из 10 фильмов. Нацелен на то, чтобы вернуть память о людях, которые ковали и славу, и могущество Отечества. То, что осталось на века. Это реальные творцы, несмотря на то что память уничтожалась, деяния стирались с лица земли. Но время так распорядилось, что каким-то образом они выходят из небытия, возрождаются.

– У вас уже есть снятые фильмы?

– Первый – про Петра Губонина. Его показывали на канале «Культура». Второй – про купцов Абрикосовых. Алексей и Агриппина Абрикосовы положили начало уникальному роду. В семье родилось 22 ребёнка: 10 сыновей и 12 дочерей. Все они прославились в медицине, науке, экономике, кулинарии.

Поистине великая женщина, которая первая в России стала помогать беременным женщинам, работающим на их фабриках, строила детские сады, больницы, приюты, содержала шесть ремесленных училищ, занималась родовспоможением, организовав первый роддом на 25 коек. Абрикосовы делали и взносы в пользу вдов и сирот ветеранов Крымской кампании.

Мы в постоянном поиске таких необычных людей. Много читаем, изучаем архивы. Узнали про братьев Баташевых. Они основали в центре России, вблизи Москвы, мощную железоделательную индустрию. Материала мало, факты противоречивые. У документального кино свои особенности. Есть концепция, есть герои. Приступая к работе, получаем из бесед и интервью зачастую диаметрально противоположные мнения.

Живые люди привносят иные интонации, и часто концепция фильма меняется на противоположную. Документальное кино – живое дело! Придумал один ход, а выясняется другое, а потом третий человек вдруг отказывается говорить, а кто-то вовсе не пришёл. Или, например, от человека не ожидаешь ничего особенного, а он оказывается блистательным рассказчиком. И это одна из тех вещей, что мне нравятся в работе.

Проект затянул нас с Борисом Васильевичем. Мы и после съёмок обсуждаем, спорим, как и что будет.

Главное, мы делаем фильмы о тех, кто умел и хотел делать дело! Произнёс же когда-то Чехов: «Дело надо делать, господа!»

Токарев-Борис.jpg

Продюсер фильма Борис Токарев в музее АО «ВМЗ»


Борис Токарев:

– Мы работаем над проектом вместе с фондом «Созидающий мир». Название само за себя говорит. Спасибо фонду и его основателю Вячеславу Заренкову. Я благодарен ему, что он не только поддержал идею, но и увлёкся ею, развил. Вначале мы хотели снять два-три фильма – и точка, он же развернул проект до десяти. Наша творческая группа в поиске имён, людей, фактов. Много читаем, встречаемся с историками, краеведами – это большая исследовательская работа.

Прекрасно понимаем, что в те времена не было ни кино, ни фотографий, а значит, надо путём реконструкции ввести зрителя в тот мир. У нас есть сцены, когда актёр, играющий Ивана Баташева, гуляет по плотине Верхнего пруда, появляется в интерьерах своего дома… Мы погружаем его и в атмосферу дней сегодняшних. Прослеживаем связь времён, таким образом у зрителя возникает ощущение характера этого человека, каким он был.

Борис Бачурин в роли Ивана Баташева.jpg

Борис Бачурин в роли Ивана Баташева


Людмила Гладунко:

– В фильме про Губонина использовали такой приём, когда герой смотрит нам в глаза, идёт на нас, за его спиной его деяния, а перед нами что? Разбитые могилы, взорванные церкви… Это серьёзный разговор с современниками, что очень важно именно в наше время. Мы предлагаем Заренкову несколько кандидатур, он выбирает. Главный критерий – что оставил человек на земле. Безошибочно определил Баташевых, считая, что с ними связана мощь страны.


Борис Токарев:

– Мы вели съёмки в доме Баташева в Москве, на Швивой горке, выезжали в Гусь-Железный, посёлки и деревушки. При этом старались выделить два момента: что объединяет этих людей. Они создавали благоприятную духовную среду. И это их волновало не меньше, чем материальная сторона жизни. Они возводили храмы, больницы, школы, театры, они стремились к гармонии. На этих двух направлениях у нас основан весь фильм. С одной стороны – заводы, фабрики, железные дороги, с другой – благотворительность. И это тоже имеет отношение к сегодняшнему дню. В стране есть богатые люди, которые тоже жертвуют средства на благотворительность…

Те люди, которые включены в проект, уникальны. Вот, например, Пётр Ионович Губонин был личностью неординарной. Мы уже побывали в Гурзуфе, где он построил семь гостиниц, храм и мечеть, заложил виноградники. Провели съёмки в его доме. Сегодня там находится один из факультетов Московского физико-технического университета. Снимали в музее Брянского машиностроительного завода и в основных цехах предприятия, поскольку сегодняшний уровень развития производства как раз и даёт представление о том, как прозорлив был Пётр Губонин, вложивший силы и капитал в рождение будущего промышленного исполина.


Людмила Гладунко:

– Алексей Абрикосов говорил своим детям: «То, что вы имеете, дадено вам Богом на время. И придёт час, когда вы отчитаетесь перед ним, как распорядились данным вам богатством». Фильм «Портрет неизвестного. О Губонине» Вячеслав Заренков показал на симпозиуме предпринимателей. Для них это было откровением, что такие люди жили и созидали во славу Отечества. Мы предполагаем, что об этих забытых и великих должны знать все. В том и состоит наша просветительская миссия. И наш проект тоже угоден Богу. Не случайно же я увидела портрет Губонина в музее, и мы стали вести поиск. Губонин сам к нам пришёл. Вот так-то, господа, слушайте праведные позывы своей души.

Иван Баташев (Борис Бачурин) и Андрей Цыпляев.jpg

Вот и встретились в веке XXI на лестнице господского дома в Выксе бывший его хозяин Иван Баташев (исполнитель Борис Бачурин) и нынешний директор музея АО «ВМЗ» Андрей Цыпляев. Встретились, чтобы поговорить о том, как зародились в этой местности железоделательные заводы, и что стало с ними сегодня


О проекте «Созидающий мир»

Под его крылом объединились художники, писатели, кинематографисты с единой жизненной позицией, основой которой стала культура созидания. Идея, нацеленная на объединение людей на основе общечеловеческих ценностей: доброты, справедливости, стремления к лучшему, родилась у Вячеслава Заренкова, мецената и бизнесмена, ещё лет 10 назад.

«Созидающий мир» объединяет три направления искусства: живопись, кино и литературу.

Осуществить получилось уже многое.

Запущен и успешно действует проект «Мир глазами русских художников», в рамках которого 10 известнейших живописцев из Питера, путешествуя по Европе, создают коллекцию картин с видами и пейзажами различных стран. Снято несколько художественных и документальных фильмов, изданы книги современных российских писателей и поэтов. Планируется участие в реставрации храма иконы Божьей Матери в Приморском районе Санкт-Петербурга.

– Думаю, к этому проекту будет подключаться всё больше людей. И направления новые будут добавляться, – говорит создатель проекта «Созидающий мир», меценат, президент ГК «Эталон» Вячеслав Заренков.



По словам сценариста и режиссёра документального фильма студии «Дебют» Людмилы Гладунко, съёмки фильма планируется завершить в конце года. Премьерный показ обязательно состоится на родине Баташевых – в Выксе.

Фото из архива кинокомпании «Дебют» и музея АО «ВМЗ»

blog comments powered by Disqus