Пробитая пулей каска и старинных узоров сказка…

visibility
В Доме ремёсел экспонаты рассказывают о военных подвигах и уникальных традициях народных мастеров.

Дом ремёсел Павла Романова (Выкса, 2018 г.)Напомним, в Доме ремёсел, созданном Павлом Романовым, представлены свидетельства прошлого, связанные как с военной историей, так и с изделиями умельцев разных направлений. Многие интереснейшие экспонаты, поделки, прошедшие через поколения, достались основателю музея от предков его и жены, другие появились и появляются в ходе постоянного и кропотливого сбора информации о событиях прошлого. Уникальные вещи, сохраняющие традиции мастеров своей многовековой родословной, создаёт и сам Павел. 


Не властно над памятью время

Дом ремёсел никого не оставляет равнодушным. Приходя сюда, выксунцы, гости города, видят свидетельства различных исторических периодов. Восхищают вышивки и резьба далёкого прошлого, пережившие суету и невзгоды столетий, предметы быта, чучела животных и птиц нашего края, изделия декоративно-прикладного искусства и, конечно же, уникальный природный уголок музея с его резными фигурками, горками, оригинальными фонтанчиками…

Дом ремёсел постоянно пополняется новыми экспонатами. 


О подвигах, о доблести, о славе…

Недавно здесь появились предметы, найденные под Великим Новгородом, – свидетельства героических боёв Великой Отечественной. Сапёрная лопатка, штык от винтовки, звёздочка от пилотки, пробитая каска… Можно только представить, какое количество снарядов взрывалось на местах героических сражений! 

А столь обыденные бытовые вещи, принадлежавшие солдатам, – мыльница, ложка, кружка – заставляют в очередной раз задуматься, сколько жизней унесла война. Побывавшие в музее ветераны КЦСОН особо отметили экспозицию, посвящённую Великой Отечественной. 


Из глубины веков

Не менее интересны экспонаты, связанные с историей. Когда смотришь на наконечники копий и стрел, на память приходят картины междоусобных сражений. Видя первые «спички» древних – кресала, представляешь, как предки добывали ими огонь. Впечатляет женское украшение (монисто), а также бронзовые пятачки, вплетавшиеся в гривы лошадей. 


Из поколения в поколение

Дом ремёсел Павла Романова (Выкса, 2018 г.)Особой теплотой и красотой наполнены изделия, выполненные мамой Павла. Созданные в наше время, они точно воссоздают технику вышивки прошлых столетий: филигранность узора, ажурность работы, наличие природных мотивов. 

Хороши и образцы лоскутного шитья, широко распространённого в Городце, откуда родом Павел и его родственники. 

Взгляд надолго останавливается и на дубовых резных стульях начала ХIХ века, которые отреставрировал создатель музея.

Пополнилась коллекция чучел животных и птиц: появились красавцы ястребы и скопа (новый экспонат музея), которую в нашей местности не встретишь. 

Вообще, каждая экспозиция Дома ремёсел, собранная и оформленная Павлом Романовым за 30 с лишним лет, уникальна и самобытна. Это связующая нить прошлого с настоящим. Всего здесь около 200 резных изделий – как современных, так и антикварных, поделки из капа, корнепластика, вышивки, старинные книги, мебель, открытки начала прошлого века, документы, марки, утварь XIX-XX веков, значки, изделия из глины и кованые. 

В ноябре Павел Минеевич отмечает юбилей. Хочется пожелать ему дальнейших сил и возможностей для пополнения экспонатов уникального музея, приобщающего выксунцев, гостей города к творческим традициям прошлого, без которого невозможно будущее.

Фото автора

blog comments powered by Disqus