Раскрываются тайны родового гнезда

visibility
Журналист и киновед Георгий Татарских рассказывает о том, кем стали потомки героя войны 1812 года Дмитрия Шепелева.

Род Орловых-Шепелевых на Выксунской земле берёт своё начало от дирижёра Выксунского крепостного театра Михаила Шепелева. По одной из легенд Михаил – незаконнорождённый сын Дмитрия Шепелева, женатого на внучке Ивана Баташева и ставшего владельцем имения и завода в XIX веке после его смерти. Генерал-лейтенанту заводчику Дмитрию Шепелеву не понравилось, что крепостной, хоть и талантливый, носит такую же фамилию. Шепелев предложил её сменить. Михаил  выбрал звучную и говорящую – Орлов. И пошёл от него род сильных, крепких духом и телом и способных к лицедейству людей. О некоторых его представителях рассказала Елена Столярова в материале «Мы – Орловы», размещённом на сайте библиотеки «Отчий край». Прочитав её исследование, вспомнил и я историю, связанную с продолжателями этой фамилии и их судьбами в веке XX. 


Михаил Орлов – один из первых комсомольцев

У Орлова Ивана Михайловича было шестеро детей. В Выксе больше известен Михаил, один из первых комсомольцев, секретарь партийной ячейки Нижне-Выксунского завода, председатель Рабочего клуба Верхне-Выксунского завода. Кстати, не случайно именно его поставили руководить клубом, значит, были у него к тому организаторские и артистические способности. Передались дедушкины гены? Он закончил курсы культработников, после чего и стал первым директором Дворца труда в Выксе. А вот его брат, Сергей Иванович, известный в спортивном мире, в родном городе мало кому знаком. 


Сергей Орлов – футболист

Впервые о нём я услышал от Капитолины Васильевой, чемпионки СССР по плаванию, третьей жены Василия Сталина. Незадолго до её кончины мы со съёмочной группой телекомпании «Выкса-ТВ» ездили к ней в Москву брать интервью. Рассказывая о своей спортивной юности в предвоенные годы, она с особенной  теплотой отзывалась о Сергее Орлове, молодом спортсмене, с которым дружила в то время.

Так как же сложилась дальнейшая судьба этого молодого человека? Тем более, довелось  слышать, что якобы его дети стали известными в России творческими людьми. Сведения о нём скупые. Родился 7 марта 1916 года в Выксе Ардатовского уезда 

Нижегородской губернии. Умер в 1999 году в Харькове на Украине. Знаменитый футболист, нападающий. Выступал за харьковский «Локомотив», киевское и кишинёвское «Динамо». У Сергея было двое сыновей, Александр и Геннадий. И что же их, детей футболиста, всё к театру тянуло? Александр – тот, не раздумывая, сразу поступил во ВГИК, а Геннадий прошёл путь от футболиста, через студию актёрского мастерства (ему это надо было?) и журналистику до спортивного комментатора. 


Александр Сергеевич Орлов

Орлов-Александр.jpgРодился в 1940 году в Новосибирске. В 1962 году окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская Григория Козинцева и Сергея Скворцова). В 60-е годы руководил Московским экспериментальным театром пантомимы «Эктетим» при бюро пропаганды советского киноискусства Союза кинематографистов СССР, был актёром этого театра. С 1965 года преподавал во ВГИКе. С 1974-го – режиссёр киностудии «Мосфильм», работал и на других студиях. После 1991 года – режиссёр на киностудии им. М. Горького и в творческом объединении «Экран». Как актёр снимался в фильмах: «Внимание! В городе волшебник!», «Хоккеисты», «Мы, русский народ», «Герой нашего времени» и других. Как режиссёр выпустил более 20 фильмов. Он первый снял Аллу Пугачёву в главной роли в фильме «Женщина, которая поёт» в 1978 году. Среди его фильмов – «Стоянка поезда две минуты», «Эти… три верные карты», «Любовь императора» и многие другие. Его жена, актриса и телеведущая Алла Будницкая снялась более чем в 100 фильмах. Приёмная дочь, Дарья Дроздовская, тоже актриса и телеведущая. В её фильмографии картины «Любовь-морковь» 1, 2, 3 и многие другие.


Геннадий Сергеевич Орлов

Геннадий-Орлов.jpgРодился в 1945 году в Харькове. Советский футболист, мастер спорта СССР. Известен как спортивный журналист. Его комментарии к футбольным матчам знают многие любители этого вида спорта. Он и сейчас в свои 72 года ведёт футбольные встречи на телеканале «Матч-ТВ». Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат премии «ТЭФИ» 2008 года. 

У него интересная биография. Ещё в школьные годы выступал за «Авангард» (Сумы). После окончания школы поступил в Харьковский радиотехнический институт на специальность конструктора радиоаппаратуры. Но проучившись три месяца, перевёлся в университет на исторический факультет. Футбол не оставлял, активно играл в харьковском «Авангарде». Весной 1966 года на сборах был замечен тренером ленинградского «Зенита», получил приглашение в команду. Став игроком «Зенита», перевёлся в Ленинградский университет на факультет журналистики. Позже восстановился в Харьковском университете  на заочном отделении. После завершения карьеры футболиста стал корреспондентом газеты. Сценической речи учился в Институте театрального искусства и кинематографии. В 1973 году после смерти известного ленинградского комментатора Виктора Сергеевича Набутова был объявлен конкурс на это место. Выбрали Геннадия Орлова. 

С 2005 года возглавляет кафедру теории и методики футбола на тренерском факультете в университете им. П.Ф. Лесгафта. Он работал на всевозможных спортивных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы по футболу, Олимпийских играх. Был ведущим спортивных программ на ленинградском телевидении, неоднократно выступал как футбольный комментатор на «Первом канале» (ОРТ). Среди его наград – медаль Николая Озерова, «Золотое перо», премия «Стрелец» (лучший спортивный комментатор) и другие. В нём переплелись таланты прадеда – дирижёра крепостного театра Михаила Орлова и отца – футболиста. А в жёны он взял актрису. Наталья Орлова играет в Ленинградском драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской и снимается в фильмах и сериалах. Среди них «Убойная сила», «Брежнев» и другие. 

Блажен тот, кто не растерял таланты предков, а развил их и продолжил. Пример тому – династия Шепелевых-Орловых.

Обрати внимание

Носители фамилии Орловых, покопайтесь в ваших родословных. Не окажетесь ли и вы потомками героя войны 1812 года Дмитрия Шепелева и дирижёра Выксунского крепостного театра Михаила Орлова?

Георгий Татарских, киновед, член Союза журналистов России.
Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus