Срисованное с кучей оговорок

visibility
В музее истории АО «ВМЗ» открылась выставка Кирилла Макарова и Евгения Дедова.

Срисованное с кучей оговорокАвгустовские участники арт-резиденции «Выкса» представили жителям города свои работы. Художники комбинируют изобразительное искусство и компьютерную графику. В галерее посетителей встречают и полотна, и телеэкран.

Кирилл и Евгений приехали в конце лета. Художники из Санкт-Петербурга и Вены познакомились с нашим городом в пору созревания урожая. Выкса предстала перед ними во всём своём августовском великолепии. В работах ребят отразилось всё: занятой улей металлургического завода, тихие безлюдные закоулки и природа.

На выставке Макарова и Дедова всё взаимосвязано. Она очень камерная – путь от первого полотна до завершающего телеэкрана занимает буквально несколько шагов. Но никому из пришедших не хотелось спешить. Каждая картина в «Срисованном» является не частным произведением искусства, а элементом общего замысла.

Художники учли всё, даже отражения своих полотен в витринах с рисунками. Именно такой след оставила Выкса в их творчестве и их сердцах – небольшое поселение, в котором каждый элемент связан с другими. И эта выставка даёт нам ярчайший пример того, как моногорода находят отражение в искусстве.

Отдельно стоит рассказать о телеэкране. На нём демонстрировалась компьютерная игра. Евгений и Кирилл параллельно с изобразительным искусством занимаются графикой. Вдохновляясь окружающим миром, художники переносят свои впечатления на полотна, а затем – в компьютер. Зритель видит плавный переход: от реальности к визуализации, а затем – обратно к реальности, но уже виртуальной.

В современном мире значительное место занимают интернет и гаджеты. Большинство людей не мыслит свою жизнь без Срисованное с кучей оговорокмобильных устройств и постоянного доступа к Сети. Художники очень точно подмечают эту черту общества и отвечают на его запросы. Они не только рисуют картины. Они создают интерактивное путешествие по компьютерному миру. Окунуться в него могут все желающие.

«Каждая выставка «Выкса AIR» – большое событие для культурной жизни города. Это помогает нам не оставаться в привычных рамках. Художники–гости города видят этот мир иначе. И они делятся своей точкой зрения с выксунцами. Помочь каждому человеку взглянуть на обыденность другими глазами, рассмотреть необычное в обычном и раскрасить свою жизнь свежими впечатлениями – вот в чём задача нашего арт-проекта», – рассказывает координатор выставки Шафига Аллахвердиева.

Графическое представление Евгения Дедова и Кирилла Макарова – не просто игра. Это отражение их впечатлений о городе. Их картин. Результатов их мастер-класса с выксунцами. Месяц – очень короткий срок. Но гости в него уложились. И представили любителям современного искусства интересную выставку, на которой каждый сможет заново открыть для себя город и взглянуть на него с другой стороны.

«Срисованное с кучей оговорок» – это про нас. Про город. Про его жителей. Про его культуру. Выкса – это место, которое просто не может не оставить след в жизни каждого посетившего её человека. Какой отпечаток она сделала в творчестве Кирилла Макарова и Евгения Дедова? Приходите в музей истории АО «ВМЗ» и посмотрите сами.

Импрессионизм, от которого отталкиваются ребята в своём творчестве, получил название от слова, в переводе обозначающего «впечатление». И это впечатление лучше получать лично. В тишине, под сводами нашего музея. Выставка открыта для всех желающих. Она продлится до 10 сентября.

Фото автора

blog comments powered by Disqus