С великими художниками в одном ряду

visibility
Выксунская детская художественная школа в этом году отмечает юбилей. Продолжаем публиковать воспоминания её выпускников о годах обучения. Сегодня у нас в гостях Марина Пугаева.

Я родилась в Свердловской области, потом родители переехали в Выксу. К счастью, к тому времени здесь открылась художественная школа, которую закончила с отличием.

Своим выбором жизненного пути обязана моему первому учителю и директору художественной школы Борису Николаевичу Бедину, который увидел во мне способности к изобразительному искусству. 

Кроме рисования, меня увлекали скульптура и различные виды рукоделия. Решила посвятить себя декоративно-прикладному искусству, в 1979 году поступила в Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина. Окончила его по специальности «художник-мастер по вышивке».

По распределению попала в город Торжок Тверской области. Так в 1983 году началась моя трудовая деятельность преподавателем рисунка живописи и композиции в профессиональном художественном училище золотного шитья. Я стала педагогом в 21 год. 

Меня увлёк творческий процесс. Помимо основной программы, вместе с учащимися я стала дополнительно заниматься искусством лоскутного и лицевого шитья, орнаментальной композицией, моделированием одежды, живописью и графикой, прививая им стремление к прекрасному.

В этот период стала руководителем театра моды «Эксклюзив», который через десять лет получил звание «Народный коллектив». 

Постоянное участие в городских, областных, общероссийских и международных соревнованиях и конкурсах делали жизнь училища интересной и плодотворной. Работая, я не переставала рисовать, тем более что за красотой и древностью далеко уезжать не надо было.

Торжок – один из великолепных древних памятников архитектуры, любимое место художников, историков, поэтов и туристов. Любовью к живописи я увлекала и своих учеников. Восторг и эмоции от видов Торжка отражались в моих картинах и в работах моих учеников. Наши работы выставлялись на различных выставках как в Торжке, так и в других городах.

В 1996 году я стала студенткой университета Российской академии образования (УРАО). 

В 1998 году по рекомендации Бориса Михайловича Неменского вступила в Союз художников Российской Федерации. По окончании университета в 2000 году была приглашена на работу в УРАО в качестве старшего преподавателя рисунка, живописи и композиции. 

С 2006 года основным местом моей педагогической деятельности стала Государственная базовая общеобразовательная школа с углублённым изучением изобразительного искусства. Работа в московской школе дала мне огромный опыт как в педагогической, так и в творческой деятельности.

На протяжении всех лет моего становления художником, мастером, живописцем, преподавателем я всегда с благодарностью вспоминаю имена своих наставников. Моими учителями были: выксунский Б.Н. Бедин, московские Е.И. Третьяков, Н.П. Божьева, Н.А. Талавира, Б.М. Неменский, Ю.В. Матушевский, А.Н. Тимошенко и др.

Самым полезным и увлекательным процессом считаю работу на пленэре. В путешествиях и встречах с природой черпаю вдохновение и силы.

цв_оржок-в-графике.jpg

Торжок хорош и в графике

Фото из архива Марины Пугаевой

blog comments powered by Disqus