С заманихою чай заварю…

account_circle ВР
visibility
В Центральной библиотеке, пристанище любителей поэзии и музыки, Нина Зенченко пригласила на чай узкий круг своих друзей.

Более шестидесяти песен создано на стихи уже известной выксунцам поэтессы Нины Зенченко, переехавшей с семьёй около четырёх лет назад в Выксу из Казахстана. Со стихами рождались и мелодии. Талантливый музыкант, друг и соратник Нины Юрий Осипенко делал аранжировку к большинству её песен. В разных стилях: пасодобль, свинг, румба, диско, танго, вальс, рок, электронная музыка и многих других… Нина Ефимовна к тому же и прекрасная вокалистка. Её удивительный чистый голос переливался всеми оттенками и очаровывал слушателей.

В Центральной библиотеке Нина Зенченко пригласила на чай узкий круг своих друзей (Выкса, 2019 г.)Друзья – поэты из клуба ветеранов «Рефрен», подруги, участницы ансамбля «Берегиня» Дина Бадилина, Людмила Маслова и неизменные спутницы, организаторы многих мероприятий Светлана Шимина и Людмила Монахова погружались в прекрасный мир стихов и песен. Как призналась их автор, в них отражаются «женские судьбы». «Ты не пришла ко мне, любовь», «Ищу тебя», «Исповедь любви», «Моя любовь», «Безответная любовь», «Моя печаль», «Живу я без иллюзий – не значит без любви», «Фантастическая мелодия»… А какие удивительные слова, аллегории находит поэтесса в своих стихах! «Пройдись по цветочной росе…», «Но кто же звёзды погасил, моё согласье не спросил?», «Моя любовь – истерзанная птица», «За три минуты распахнутой души», «С заманихою чай заварю…»

Звучали и романсы. На слова талантливого поэта Владимира Чередника: «Я хотел бы увидеть глаза улетевшего давнего лета». Авторы другого романса, «Глаза ангела», которые «источают свет надежды» – Наталья Балашова (слова) и Лилия Запорожцева (музыка). А исполняет их Нина Зенченко. Запомнилось замечательное трио – «Нигара». Название состоит из первых слогов имён: Нина, Галина, Рашид. Галина – профессиональная певица, закончившая консерваторию. С Рашидом Минихановым у Нины Зенченко давняя творческая дружба. Солли (Нина) и Рами (Рашид) покоряли в своё время сердца жителей Казахстана. Поэт, музыкант, композитор Рами написал удивительные песни: «Дни за днями» (слова Нины Зенченко), «Цветы апреля», которые услышали приглашённые друзья в исполнении трио «Нигара». Есть у поэтессы и песни, созданные под впечатлением наблюдений. «Землетрясение» написана после землетрясения на Камчатке. Это потрясающее по своей драматургии произведение о неожиданно зародившейся любви двух молодых людей, потерявших в одночасье своих родных. «Ты теперь такой крутой» – после встречи с одноклассником. «Школа, прощай!» – в ознаменование получения аттестата («мой единственный багаж – аттестат!»), с которым вошла во взрослую жизнь дочь.

Интересно, что Нина Ефимовна уже много лет, с тех пор как стала ещё в Казахстане участницей клуба «Лира», ведёт альбом. В нём отражены все события её творческой жизни, в том числе и выксунский творческий период.

Татьяна Чередниченко. Фото автора

Еще по теме: Культура