Такие непрофессиональные профессионалы

visibility
В Розовом зале музея АО «ВМЗ» открылась выставка работ школы живописи.

Это работы взрослых людей, которые никогда не рисовали и не писали красками, но в них жила мечта научиться этому. И вот настал такой момент, когда мечте суждено было сбыться: при музее открылась школа. Это проект художницы Марины Гордеевой, которая решила сделать почти невозможное: научить рисовать взрослых. И оказалось, что эти люди самые благодарные и восприимчивые ученики.

Прошло четыре года с тех пор, как они впервые взяли в руки карандаш и кисти. За это время у них было несколько выставок в музее и в выставочном зале гостиницы «Баташев». Осмелев, получив одобрение и своего педагога, и мастеров из художественной школы, выехали со своими работами в музей Берёзополья Богородского района. Выставка имела успех, некоторые картины посетители даже хотели приобрести.

На вернисаж в нашем музее тоже пришло довольно много любителей живописи. И было удивление: где ж тут непрофессиональные художники? Они вполне могут потягаться с настоящими живописцами. Натюрморт и портрет, пейзаж городской и деревенский, живописные уголки леса и полей в разное время года… Они передают глубину воды в лесной речке и бездонное небо над колокольней Иверского монастыря. Картины Натальи Гусевой, Ирины Огурцовой, Ирины Модиной привлекают искренностью чувств. Художницы не мудрят над сюжетом, не экспериментируют с красками, они изображают то, что видят, но написаны картины с вдохновением и любовью.

Как сказала их педагог Марина Гордеева, эти работы выстраданы сердцем. «Очень хорошо, что наш эксперимент удался. Эти люди стали художниками».

У проекта уже есть продолжение. На летние каникулы музей объявил акцию «Лето в музее», пригласив на занятия живописью детей. У них тоже есть свои успехи, которые отражены в акварелях и рисунках. Самому юному участнику, Серёже Чугунову, 6 лет. Он не пропустил ни одного занятия и очень рад, что две его акварели теперь находятся в музее. Я спросила, что он любит рисовать, и получила ответ: «Да хоть что!»

Выставка необычная, и стоит посмотреть на творчество тех, кто за короткий срок освоил искусство рисования и показал, что нет ничего такого, что не смог бы сделать человек. Было бы желание, упорство и вдохновение придут. 

Фото из архива музея

blog comments powered by Disqus