Театральная неделя. День восьмой

visibility
Все знают, что в неделе – семь суток. Но только не в выксунской театральной. У нас она продлится целых десять!

Кичайкин-ЛеонидКичайкин – широкая душа… Каждый раз на театральные фестивали приглашает столько коллективов, что показать все спектакли с понедельника по воскресенье, естественно, невозможно. Этим он, конечно же, усложняет работу себе (нужно собрать программу, распределить все технические службы, чтобы не было сбоев, ежедневно следить, чтобы артистам было удобно, ведь практически все на этой сцене впервые показывают свой спектакль, а ещё встречать-провожать приезжие иногродние, сорганизовывать зрителей и т.д. и т.п.), зато, сколько удовольствия доставляет истинным ценителям театра. Молодец, Фёдорыч!

Итак, понедельник, 25 марта. Только придя во Дворец, вспомнили, что сегодня же – День работников культуры. С праздником, многоуважаемые! Пусть вашей энергии и желания дарить нам радость хватит ещё на многие годы!!!






Творческий вечер Леонида Кичайкина (Выкса, 2019 г.)


15:00, малый зал

Театральный коллектив «Сказка» из Кулебак, драматический коллектив «Контакт» из Шиморского и театр школы посёлка Дружба сделали своеобразный трёхчастный спектакль. Кулебачане представили сказку «Кошкин дом», шиморяне переделали на свой лад «Конька-Горбунка», а ребята из Дружбы инсценировали стихотворение «Хрустальная ваза» Самуила Маршака. Вот вам и театральный триптих! В зале не было свободных мест. Артисты очень старались понравиться зрителю, а потому много шутили, меняли голоса, общались со зрителями, такими же, как и они, детьми, а уж переживали так, словно их после окончания спектакля ждёт наказание. А их ждал откровенный разговор с режиссёром.

После того, как спектакли отыграли, Леонид Кичайкин встретился с участниками и руководителями театральных постановок. Похвалил за смелость и даже дерзость. Пожурил за то, что мало наблюдают за тем, что происходит вокруг них в мире: «Играете животных – изучайте повадки, тогда вам будет легче изобразить их на сцене. Хитрость кошки, простодушие козла, растерянность котят – все эти качества должны отразиться в ролях». Поругал за то, что торопятся. Посоветовал работать над чётким произношением, потому что, если зритель не понимает, о чём говорят на сцене, он теряет интерес к спектаклю. «И юным, и взрослым актёрам, и руководителям напоминаю ещё раз, что если вы вышли на сцену, вы – артисты, и вы творите по законам театрального искусства! На сцене вы играете роли, а не упиваетесь собственной значимостью. Радует, что у вас большой творческий потенциал, – говорил Леонид Фёдорович, – но жаль, что вы его очень мало используете. А по большому счёту: вы – молодцы!».


«Кошкин дом», театральный коллектив «Сказка», г. Кулебаки


«Конёк-Горбунок», драматический коллектив «Контакт» из Шиморского 


«Хрустальная ваза», театр школы п. Дружба 


18:00, большая сцена

«Молодёжный театр на Выксе» под руководством Сергея Куликова всерьёз взялись за Пушкина. Зритель увидел премьеру литературного спектакля по двум произведениям: «Полтава» и «Евгений Онегин». Мелодекламация и монологи героев, реминисценции (воспоминания) о событиях на Украине в наше время – получилась драматическая перекличка между предателем гетманом Мазепой (изменник русского царя бежал со шведским королём) и Порошенко (с сегодняшними украинскими деятелями, продающими свою страну за «бугор»). В постановке «Полтавы» есть интересные сцены Гетмана и Марии, сумасшествие главной героини. Действие спектакля сопровождалось слайдами и картинами Полтавской битвы. Продумано и музыкальное оформление.

Постановка «Евгения Онегина» включала главные сцены романа в стихах. Приезд Онегина в поместье Лариных, письмо Татьяны и разговор с няней, объяснение Татьяны и Онегина, бал, ссора друзей, дуэль с Ленским, встреча Онегина с замужней Татьяной, драматичное объяснение и финал. Текст от автора читали и сами герои, и артисты труппы. Режиссёр включил в действие танцы клуба «Сварог», которые украсили действие и создали атмосферу чудесных балов.


Сергей Анатольевич на разных площадках уже ставил сцены из этих двух произведений, каждый раз вносил в них новые детали, вводил новых героев. Теперь же всё соединилось на большой сцене. Вместо антракта воспитанницы Воскресной школы тоже читали Пушкина. А что зритель? По окончании спектакля они благодарили артистов аплодисментами и цветами.

 Сегодня смотрите «Собака@.дRUг».

Завтра нас ждёт премьера спектакля «Сказка сквозь камни» и закрытие театральной недели.

Подробности смотрите в нашей афише.

Фото Лили Фроловой

blog comments powered by Disqus