То, чего не может быть, будет. Параллельно

visibility
Конкурс уже стартовал, заявки можно дать до 15 февраля 2019 года.

Об особенностях новой «Паралелльной программы» мы спросили у куратора программы Владимира Селезнёва.(Напомним, что в прошлом году пять проектов, включая «Железный мяч», установленный у «Баташев Арены» получили грантовую поддержку, ещё пять, как «Кино на Родине» поддержали информационно )

 

– Будет ли программа в этом году как-то отличаться от того, что было в 2018-м?

– Если в этом году «Параллельная программа» была сосредоточена на городских площадках, и проходила в разных частях Выксы, то в следующем мы решили предложить выксунцам поучаствовать в настоящей музейной выставке. Тема новой программы звучит  так: «То, чего не может быть». На самом деле уже из названия понятно, что мы ожидаем чего-то креативного, хотя техники могут быть самыми разными. В 2019 году так же отберём десять проектов. Каждый из них организаторы поддержат материально (тогда как в прошлый раз этого удостаивались только пять проектов, а другие пять поддерживались информационно).

– Будете ли сотрудничать с победителями первой «Параллельной программы» и могут ли вновь участвовать в конкурсе те, кто подавал работы в прошлый раз?

– Да. Более того – некоторые проекты будут продолжены на следующем фестивале, например, серия перформансов «Свободный танец». Также мы хотели бы возобновить проект «Кино на Родине». По поводу участия в новой программе: нет никаких ограничений, все кто участвовал в прошлом году, могут попробовать свои силы вновь.

– Часть проектов 2018 года требовали доработки, например «Бинарные часы». Будет ли эта идея в итоге реализована?

 –Конечно, как мы и обещали. Мы уже ведём с автором проекта Андреем Матчиным консультации по реализации этого проекта

– Какие советы дадите выксунцам, планирующим участвовать в конкурсе, на что нужно обратить внимание?

– Большая просьба к тем, кто хочет участвовать, – не высылайте аналоги проектов, скачанных из Интернета, лучше предоставить свои эскизы или детальное описание. Проявляйте свои креативные способности! Тема «То, чего не может быть» очень широкая и может включать в себя какие угодно работы, наполненные различными смыслами. Особо приветствуются всевозможные умения, например, исходить в проекте из своего хобби: вязание, резьба по дереву и т.д. Участвовать в программе могут и коллективы, в том числе детские, например, художественные школы. В общем, ждём заявок от всех желающих. А 10 января всех ждем на мастер-класс в резиденции, чтобы вместе обсудить идеи и помочь оформить заявки. В таких проектах важна заинтересованность, чтобы выксунцы на собственном опыте поняли, как работает современное искусство.

Фото из архива арт-резиденции "Выкса"

blog comments powered by Disqus