Уехал из Донецка в 1.00, планировал вернуться к 3.00

visibility
Говорит писатель Захар Прилепин. К 3.00 следующего дня, конечно. А между – дорога в Выксу и обратно, встреча с поклонниками творчества на «Книгограде».

Её время, кстати, из-за графика Захара Прилепина было изменено – началась раньше, чем было запланировано в программе. Однако желающих пообщаться с писателем собралось много. Тем более известен Прилепин не только как автор 17 книг, но и… «Наличие четверых детей и жажда наживы меня заставляют заниматься и другими вещами, поэтому веду программы на телевидении, например, «Соль» на канале «Рен-ТВ», или «Чай с Захаром» на канале «Царьград». Я иногда снимаюсь в кино, иногда играю в театре», – обозначил он сам. 

Во время встречи он презентовал книгу «Взвод» и ответил на вопросы. Теперь мы из первых уст знаем мнение писателя...


О том, что изменилось после Донбасса 

Захар Прилепин на фестивале «Книгоград» (Выкса, 2017 г.)– Там сейчас моя жена находится с моими двумя детьми. На позиции я их не повёз, потому что это опасно (писатель воюет на стороне ДНР – прим. ред.). Я своих ребят вызвал, несколько человек (у них вчера буквально был огонь минут на 40 – трое раненых). Они приехали – им 22, 24, 26 лет. При этом глаза у них – как у соловецких монахов. Совершенно отрешённые лица, потому что молодые люди поставили во главу угла какие-то идеалы, не важно, правильно ли они их понимают или как-то превратно. Они свою жизнь на эти весы положили и готовы ею жертвовать. Жена сказала: «Я переживаю и волнуюсь, где будут расти мои дети. Я долгое время пребывала даже в некой растерянности, мне было страшно, но сейчас, глядя на вас, понимаю, что есть в жизни нечто большее, чем мы сами со своими интересами, слабостями, своим комфортом». Это примерно то, что и я понял. 


О том, что такое хороший текст

– Когда человек пишет ровно то, что он хочет сказать. Почему в той же переписке «ВКонтакте» ставят смайлики, рожицы всякие, уродцев? Потому что эмоций много, а возможности сформулировать их причастными, деепричастными оборотами нет. Как Есенин говорил: хорошее стихотворение написать не проблема, а ты умудрись в стихотворении снять шляпу, поприветствовать, дать понять девушке, что у тебя слеза в глазу навернулась. А это всё не написано в строчках, это находится за пространством текста. Вот когда есть пространство за текстом и ты его чувствуешь и слышишь, когда набор слов даёт тебе мощнейшую визуальную картинку, тогда ты понимаешь, что имеешь дело с хорошим текстом.


О «Матильде»

Захар Прилепин на фестивале «Книгоград» (Выкса, 2017 г.)– Я знаю Учителя, знаю, что он интеллигентный питерский человек, тактичный. В своё время он снимал фильм по моей повести «Восьмёрка», и помню, что идея была ещё тогда (фильм вышел в 2013 году – прим. ред.): он предложил мне написать сценарий про Матильду Кшесинскую и Николая Второго. Я ответил, что мне не интересно. В то же время он начал кастинг проводить. То есть история давняя, и он точно не собирался приурочивать её к 2017 году. 

Другая часть вопроса: взять того же самого Пушкина, Маяковского, Есенина – у них было много разно-образных конфликтов и с властью, и с религией, и издевательские описания священников. Если пойти с этой косой косить, например, мировую литературу (всё французское просвещение – антирелигиозное)… И почему тогда не запретить фильм «Викинг»? Владимир тоже святой. У нас вообще много святых разных, и либо мы вообще подобное запрещаем и становимся Саудовской Аравией, либо успокаиваем себя. 


О том, что стоит прочесть из современной русской литературы

– Сильно пишут Алексей Иванов, Александр Терехов (хотя нужно иметь очень сильную психику, чтобы его читать). Очень хороший писатель Михаил Тарковский.


О том, как успевать многое

– Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Я жизнь свою так обставил, что сейчас те люди, которые желают со мной иметь дело, максимально спрессуют то, что им необходимо от меня добиться, в определённые временные рамки. Вот программа «Соль»: я приехал и за три дня её сняли на три месяца вперёд. Не так давно мне предложили роль в кино, я говорю – некогда, я в Донецке. Они все сцены со мной загнали в один день. И люди сейчас будут смотреть – вот у Прилепина 12 программ вышло, в кино снялся, Прилепин здесь, Прилепин там, а Прилепин в это время живёт в Донецке с женой и детьми.

Фото автора

blog comments powered by Disqus