Фееричная ночь спустилась с Фудзиямы

account_circle ВР
visibility
Центральная библиотека превратилась в кусочек Японии благодаря Всероссийской акции «Библионочь-2018».

Удивительная страна с необычными традициями раскрылась перед выксунцами. Ведущие, спустившиеся с Фудзиямы-лестницы, обвитой цветущей сакурой, познакомили гостей с интересными фактами о Японии, а видеовставки наглядно иллюстрировали рассказ.

Прекрасным подарком и украшением стал мастер-класс от салона красоты «Сакура». Именно стараниями мастера-парикмахера русская модель Екатерина превратилась в японку Катю-сан, дополнив свой образ кимоно и веером.. От пищи духовной плавно перешли к пище насущной – рассказ об истории роллов «Японская кухня с русским акцентом» завершился мастер-классом от кафе «Инь-Янь».

Все согласятся, что познание другой страны было бы невозможно без изучения культуры. Японский театр дошёл до современников практически в неизменном виде, что позволяет узнать и эту сторону Японии. Познакомившись с помощью презентации с видами театров, гости смогли погрузиться в древнюю цивилизацию, во время театрализованной зарисовки на тему древней японской притчи «Побеждающий без рук».

Лаконичная Япония, неэмоциональные японцы подарили миру такие же стихи. О поэзии и поэтах, о хокку и правилах их написания говорили выксунские поэты ЛИТО «Слово», представляя «Жемчужины японской поэзии».

Казалось, что время остановилось в библиотеке – затаив дыхание, гости слушали тихие, грустные и глубокие хокку. Всем в зале на память были розданы символичные розовые листки – лепестки сакуры с хокку Басё. Точкой мероприятия, вернее, восклицательным знаком стало караоке. Да, караоке мы тоже обязаны изобретательным японцам – об этом узнали из презентации «Японский отдых в век технологий». По общему мнению, «Библионочь-2018» оказалась увлекательной, познавательной и нескучной!

Ирина Зуева. Фото из архива библиотеки

blog comments powered by Disqus