«… А ночью в библиотеке интереснее», –

visibility
сказали молодые и пошли на абонемент. За книгами«… Ночь в библиотеке? – переспросил меня знакомый и добавил, – туда днём-то, наверно, не ходят, не то что по ночам». Когда же...

сказали молодые и пошли на абонемент. За книгами

«… Ночь в библиотеке? – переспросил меня знакомый и добавил, – туда днём-то, наверно, не ходят, не то что по ночам». Когда же я рассказала, какие люди пришли в ту ночь в Дом книги и какие действия там разворачивались, он с сожалением заметил: «Как жаль, что нас там не было».

С 20 на 21 апреля вот уже несколько лет по всей России проходит ночь музеев, а с недавнего времени идею подхватили и библиотеки. Такая «библионочь» прошла впервые в Выксе. Нестандартно. Неожиданно. Без стереотипов. Без претензий. Но оригинально, самобытно, содержательно, умно.

Сценарий был продуман, кажется, до мелочей, и в то же время с импровизацией. Как можно предугадать развитие сюжета книги? Как можно объяснить, почему в жизни так много случайных совпадений? Вот и события той ночи тоже были загадочными и смешными, серьёзными и побуждающими к размышлению. Гостями книгохранилища были люди увлечённые, творческие, для кого книга – кладезь мудрости и разговор с вечностью. И они делились с пришедшими тем, что почерпнули для себя из этого источника. Актёры народного театра декламировали свои любимые стихи, те, с которыми в их жизни связаны важные события. Сергей Куликов, Николай Храмов, Елена Столярова, Александр Сибиров, Андрей Марков читали так, как делятся сокровенным.

Да и авторы произведений были величины достойные: от Александра Пушкина до Роберта Рождественского. Отрывок из пьесы Шварца «Тень» в исполнении Александра Сибирова заставил слушателей затаить дыхание и замереть. Пантомима же на басню Крылова «Ворона и Лисица» вызвала восхищение искусством пластики. Появление в зале членов клуба «Сварог» с танцами разных эпох, а затем и разучивание старинных па вместе с наиболее отважными зрителями было встречено уважительно, серьёзно и с заметной завистью: «Вот ведь были времена».

Лирическая волна сменялась героико-патриотической. Показательные выступления ребят из клуба «Торн» и удальцов-молодцов славяно-горецкого боя сопровождались аплодисментами зрителей.

Нестандартным в тот вечер было даже звучание стихов Есенина под гитару и Радьяра Киплинга «Наказ сыну» в рэп-обработке. Сложной, но тем и занимательней стала историческая викторина, и тем ценнее были «звёздочки» и призы, получаемые за правильные ответы. Вместе с директором «Выкса-тур» зрители совершили путешествие по памятным местам земли нижегородской и выксунской, послушали стихи местных поэтов из литературного объединения «Слово». И вдохновлённые поэзией, тоже оставили свои автографы на «стене гласности», поделившись впечатлениями. Главным же итогом ночи стало то, что юные посетители, пусть не все, а 10 человек, захотели стать читателями Дома книги; что гости и зрители остались довольны друг другом и обстановкой открытости, дружелюбия и творчества. А из всех записей на «стене гласности» мне понравилось такое: «А ночью в библиотеке интереснее».

Спасибо большое устроителям и организаторам, сценаристам и исполнителям, гостям, хозяевам, всем участникам первой в Выксе «Библионочи-2012». Такие встречи, как заявили все, должны стать традиционными.

Елена Липатова. Фото предоставлено Домом книги

blog comments powered by Disqus