200 рецептов семейного счастья

visibility
Конкурс «Нижегородская семья» собрал в Кремле две сотни счастливых семей из городов и районов области Региональный конкурс «Нижегородская семья» собрал в Нижнем Новгороде 200 самых дружных, обаятельных и творческих семей...

Конкурс «Нижегородская семья» собрал в Кремле две сотни счастливых семей из городов и районов области

Региональный конкурс «Нижегородская семья» собрал в Нижнем Новгороде 200 самых дружных, обаятельных и творческих семей из всех районов и городов Нижегородской области. Из огромного числа участников были выбраны всего шесть победителей – организаторы конкурса признают, что дело это было непростое. Ещё десять семей накануне получили из рук губернатора Валерия Шанцева одноимённые премии – «Нижегородская семья», а пять многодетных матерей были удостоены почётного знака «Родительская слава».

«Крепкая семья – успешное общество!» Эта простая истина лежит в основе областной семейной политики. История конкурса «Нижегородская семья» насчитывает уже десять лет – за это время он превратился в настоящий смотр семейных достижений, принять участие в котором имеет возможность любая семья с детьми.

В семье Русаковых из Вадского района восемь детей.

– Рецепт семейного счастья прост: надо доверять и помогать друг другу! – уверена многодетная мама Елена Русакова. – Трудностей мы не замечаем. Детки у нас и вокалом занимаются, и рукоделием, и спортом.

А вот у семьи Матросовых из Нижнего Новгорода секрет семейного счастья заключён в песне.

– Мы очень любим петь! – делится мама. – Особенно, когда к нам в гости приезжают родственники. Поём сами для себя, потому что песня создаёт настроение и заряжает эмоциями.

В этом году в конкурсе участвовали две сотни семей, и все они были по-настоящему счастливы и «заражали» своим оптимизмом окружающих.

– Выбор лучших стал большой проблемой для жюри. Потому что этого звания были достойны абсолютно все! – заявила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова. – Думаю, в этом конкурсе нет победителей и побеждённых, потому что главный приз, который могла бы преподнести участникам жизнь, – крепкие семьи – у них уже есть!

Тем не менее по итогам конкурса победителями были признаны супруги Беловы из Починковского района, семья Мокрецовых из Лукояновского района, семья Копыловых из Шахунского района, супруги Трусовы из Арзамаса, семья Боровковых из Городецкого района, семья Фроловых из Нижнего Новгорода. Они получили дипломы правительства Нижегородской области и подарочные сертификаты.

Кроме того, специальными призами от различных ведомств были награждены семьи Щербаковых из Ветлужского района, Орловых из Воротынского района, Матросовых из Нижнего Новгорода, Фадеевых из Дзержинска, Грачёвых с Бора, Павлычевых из Богородска, Бражниковых-Игнатьевых из Нижнего Новгорода, Соснихиных из Павлова.

– В областном конкурсе «Нижегородская семья» принимают участие самые обычные семьи – учителей, рабочих, – заявил журналистам губернатор Валерий Шанцев. – Смотришь на эти семьи и душа радуется: дети и родители в них – одно целое! Главное, что таких благополучных семей в нашей области большинство. Это значит, что у нас есть будущее!

Накануне финала десяти семь-ям губернатор лично вручил премию «Нижегородская семья» в размере 100 тысяч рублей. Судя по словам номинантов, деньгами все распорядятся по-разному: кто-то покроет крышу железом, кто-то потратит на туристическую поездку. Пять многодетных мам получили от губернатора почётные знаки «Родительская слава» – кроме признания заслуг это означает реальную прибавку к будущей пенсии.

Семейная политика оказалась в центре внимания областного правительства неслучайно. К сожалению, численность населения у нас сокращается, хотя в последние годы и удалось переломить негативную демографическую тенденцию. Рождаемость выросла на 20%, а число многодетных семей только за прошлый год увеличилось почти на 1 тысячу и достигло 13 217. Растёт и объём материальной помощи многодетным: за четыре года – в девять раз, до 543 миллионов рублей. В 2011 году в регионе появился свой материнский капитал: сумма не очень большая – 25 тысяч рублей, зато выплачивается за второго ребёнка в семье, а не третьего, как практикуется в большинстве других субъектов РФ.

Однако успех семейной политики не измеришь рублём, а материальный аспект не является определяющим. Микроклимат здоровой и крепкой семьи, где уважение и взаимопомощь являются главными ценностями, нельзя привнести извне – его формируют сами родители. Другими словами, семейное счастье зависит от каждого из нас. Чем больше будет счастливых семей, тем меньше будет брошенных детей и стариков!

blog comments powered by Disqus