«Арт-резиденция» открылась в конце апреля 2017-го. За полгода своего существования она приняла 11 известных художников, каждый из которых оставил в нашем городе как минимум одну созданную здесь работу. Познакомить с резидентами и их творчеством вкратце, так, чтобы было понятно каждому, мы попросили координатора «Арт-резиденции» Шафигу Аллахвердиеву. (Куратором, напомним, является Алиса Богданайте).
Николай Алексеев
Живёт и работает в Воронеже, один из основателей Воронежского центра современного искусства. Финалист премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года»-2011.
Его проект назывался «Сказки об Италии»
Цикл рассказов с таким названием есть у Максима Горького. Эта книжка давней серии «Школьная библиотека» лежала на каминной полке в «Арт-резиденции», где жил художник. А ещё, гуляя по нашему парку, он обратил внимание на памятник писателю.
«Сказки…» Максима Горького на самом деле далеки от сказок в привычном понимании, это скорее подсмотренные жизненные моменты, и в проекте Николая Алексеева тоже отражено то, что он лично увидел, в том числе в нашем городе. Это и памятник Горькому, и львы на площади Баташевых и здание бывшего кинотеатра, а ещё, например, птицы из Дарвиновского музея и венецианский лев – именно эта работа осталась в Выксе. Объединяет же всё это, помимо авторского взгляда, место – во время выставки работы, разумеется, были собраны в одной комнате.
Кстати, «Сказки об Италии» Николай сравнил с лакмусовой бумажкой: если человек, прочитав их, ни разу не заплакал, значит с этим человеком что-то не так. Ещё одна книга, заинтересовавшая художника в Выксе, – «25 рассказов из истории ВМЗ» Надежды Князевой. Он выделил линейкой отрывок «Есть люди, которые любят собирать камни, встречающиеся в родной земле. Занятие это увлекательное. Может быть, и ты, мой читатель, захочешь собрать коллекцию камней, в которой будут и кусочки руд?».
Венецианский лев
Виктория Бегальская и Александр Вилкин
С 2014 года работают в творческом союзе.
Эти художники пробыли в выксунской «Арт-резиденции» дольше всех – почти полтора месяца. Причём трудились они над одним проектом, и были моменты, когда вдвоём писали на одном полотне. А случалось, что Александр пишет днём, Виктория – ночью, и на-оборот. То есть процесс создания каждой картины шёл практически в режиме «нон-стоп».
На самой масштабной из созданных в Выксе картин есть легко читаемые отсылки к месту пребывания авторов. Это рыцарь – напоминание о гербе Баташевых, виднеющийся вдали город… Остальные работы если и вдохновлены городом, то отражён он в них неявно. Так, в Выксе на ПМЖ остался созданный художниками «Павлин». Долгое время он украшал «Арт-резиденцию», куда можно было прийти и посмотреть на него, точнее, открыть его для себя. Выставка художников называлась «Молчание его как молния». Возможно, это о том, что работы говорят сами за себя, к ним не нужны «подводки», ведь озарение, про что всё это, к каждому придёт своё во время знакомства с картинами. Чем дольше смотришь, тем больше видишь.
Эта картина с условным названием «Павлин» осталась в Выксе
Иван Горшков
Художник года Cosmoscow-2017 (международная ярмарка современного искусства ежегодно выбирает художника года, который представляет специальный проект).
Иван стал первым художником, который к нам приехал. Он создаёт скульптуры из холоднокатаного железа, использует для этого кувалду, сварочный аппарат. Фигуры абстрактны, но есть элементы, которые «прочитываются», – вот нога, вот рука и т.д. Скульптуры цветные: художник использует эмаль. Возможно, с первого раза их сложно воспринять, но чем дольше в них вглядываешься, тем больше они тебе нравятся.
Нужно сказать, что все приезжающие в «Арт-резиденцию» художники – люди с образованием, они могут нарисовать классическую картину или создать классическую скульптуру, но ищут новые способы реализации. И это хорошо для тех, кто приходит смотреть на эти работы. Когда видишь, например, скульптуру от Горшкова и пытаешься понять её, подстроиться под его видение, то заставляешь свой мозг мыслить нестандартно, делаешь собственный мыслительный процесс более подвижным.
В Выксе остались две работы художника. В том числе самая большая из сделанных – «перекати-поле». Перекати-поле – это не название, а функция, так как скульптура призвана впитывать вандализм: её можно и нужно перекатывать, оставлять на ней следы. Когда была выставка, Иван предложил пришедшим взять по маркеру и добавить что-то от себя, поэтому она теперь – в надписях. Общее название коллекции, сделанной в Выксе, NOCTURNAL ANIMALS: фантазия на тему, какие загадочные животные могут обитать в наших лесах.
«Перекати-поле» выдержит натиск вандалов
Пётр Быстров
Член Творческого союза художников России.
Работает в технике, которую придумал сам, – скобогравюра. Он берёт запчасти от игрушек, строительные материалы и делает из них портреты людей. В Выксе он создал портрет вагона, который, кстати, остался у нас. Кроме того, художник провёл перформансы. Один из них – в магазине «Читайна», куда пришёл с портретом фразы «Всем лучшим в себе я обязан…» и предложил посетителям продолжить её.
Второй перформанс художник решил сделать с порт-ретами участников The Beatles. Для этого требовалось найти место, связанное с музыкой. Выбор остановили на музыкальной школе на улице Вавилина. Какие портреты создал художник, заранее не говорили, но в тот момент, когда Быстров вошёл в здание, заиграла музыка легендарской «ливерпульской четвёрки». Кавер на одну из песен группы репетировал квартет «Рассвет». В итоге девушки приняли участие в перформансе на площади Металлургов: вместе с художником принесли портреты и фактически час, пока их рассматривали прохожие, пели кавер по кругу.
Ещё благодаря Петру в Выксе на время появились новые горожанки. Эту серию работ автор вписал в окружающее пространство – одна из девушек, например, стояла на пляже и наблюдала за играющими в волейбол, вторая ждала автобус на остановке.
Портреты участников The Beatles
Людмила Константинова и Георгий Острецов
Они – муж и жена, но творят в совершенно разных стилях. В Выксе каждый работал над своим проектом.
Григорий – над «Квантовой запутанностью охотничьих собак». Он отталкивался от «кота Шрёдингера», его собаки преодолевают время и пространство, проходя сквозь всю серию картин и существуя одновременно в двух плоскостях/мирах. На некоторых появляется Диана, богиня охоты. Итоговая картина серии, где изображены и Диана с собакой, осталась в Выксе.
Проект Людмилы назывался «Вокруг да около». Художница создала здесь четыре картины. Особенность работ – большое количество свободного пространства. В Выксе осталась «Пара». Была в серии и работа, посвящённая «Арт-резиденции», – «Дом за забором». Вся серия (как понятно из названия) – взгляд наблюдающего со стороны.
«Диана с собакой» Григория Острецова и работа Людмилы Константиновой «Пара»
Дмитрий Булныгин
В 2010-м его видеоинсталляция «Весна» вошла в шорт-лист премии Кандинского.
Дмитрий единственный художник, который в этом году работал с видео. Он делал видеоинсталляцию «Смена», все звуки к которой записаны на нашем заводе. Суть работы в том, чтобы показать, насколько ужасающей может быть мощь природы, если вписать её в промышленную среду. Сосны здесь постепенно превращаются в заводские трубы, из которых начинает идти ядовитый разно-цветный дым, а потом трубы вновь становятся деревьями, чтобы после заводского гудка началась новая смена. Работу можно посмотреть на официальном сайте художника.
В видеоинсталляции Дмитрия Булныгина деревья превращаются в заводские трубы
Илья Гапонов
В 2017 году вошёл в список 49 выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет, по версии компании «Арт-Рейтинг AQ».
Художник родом из Кемерова (города, связанного с шахтёрским промыслом) и известен тем, что для написания картин использует кузбасс-лак. Приехав сюда, он, конечно, сразу начал знакомиться с Выксой, металлургическим заводом и в итоге написал портреты нескольких ветеранов-металлургов и ныне работающих на ВМЗ. Портреты большие – 180х180 см – выставлялись в музее. Выставка имела успех. На неё пришли и те, кто стал героем картин, например, Пётр Сергеевич Ястребков.
Работы Ильи Гапонова, сделанные в Выксе, – единственная коллекция, которая полностью осталась у нас. Кроме того, художник провёл мастер-класс, в ходе которого можно было вместе с ним поучаствовать в создании картины.
Одна из работ Илья Гапонова, посвящённая работникам ВМЗ
Алексей Боголепов
Выпускник Университета Аляски (факультет искусства).
Для кого-то сопромат – страшное слово из студенческой жизни, а для этого художника изучение сопротивления материалов стало хобби. И работает Алексей с геометрией. В его фотографиях, сделанных в Выксе, она двойная. Прежде всего, в самом изображении: он снимал на заводе несущие фермы (понять особенность их строения без знания сопромата сложно). В свою очередь эти изображения наложены на геометрические формы, созданные Алексеем.
В Выксе осталась работа под названием «ганоид». (Ганоид – это форма чешуи древних рыб). она кажется живой, как будто сейчас начнёт двигаться, перетекая из одного положения в другое. Возможно, это следствие того, что здесь автора вдохновляла не только сила инженерной мысли, но и природа. Работы художника вы могли увидеть в музее АО «ВМЗ».
Ганоид, на который художника вдохновила чешуя древних рыб
Елена Ковылина
Лауреат государственной премии «Инновация» в 2006 году, государственной премии Российской академии художеств «Против течения» в 2014-м.
Очень известная в России и за рубежом художница, причём прежде всего перформансами. В Выксе обыгрывала слово «культура» одновременно в значении «искусство» и «сельскохозяйственная». Идея: чтобы донести свою культуру, надо понять чужую. И Елена ходила на рынок, смотрела на местных бабушек, которые торгуют плодами, выращенными на огороде. В результате написала большое количество картин – от маленьких до больших – плодово-зелёных. И сама на городском рынке встала продавать «культуру». Люди подходили, интересовались, кто-то даже думал, что картины – это коробки с семенами. Одна из них – со свекольным листом осталась в Выксе.
Для справки
Один из самых известных перформансов художницы – «Сделай сам». Автор стояла на табуретке с петлёй на шее и табличкой, где нарисована нога, выбивающая табуретку. В одном из городов, как делилась в интервью «Газета.ру» художница, нашёлся прохожий, который решил выбить табуретку, но, к счастью, верёвка оборвалась.
«Свекольный лист»
Наталья Стручкова
Лауреат Национальной Интел Интернет премии в номинации «Сетевое искусство» в 2001 году.
Художница работала у нас над проектом «Прогугл». Брала изображения Выксы с карты Google и переносила их на местный материал: байковое одеяло, купленное на рынке, кусок железа, дверь из разрушенного дома, занавеску.
Та же дверь (объект, оставшийся у нас) – вещь уже с историей, а Наталья наложила на неё ещё одну, более современную. Кстати, название автор пишет точно так, как Google обозначает это место на карте, то есть «дверь» это на самом деле «55.328308,42.168506». По этим координатам вы можете найти исходное изображение.
Выставка художницы проходила на территории «Арт-резиденции».
Такую картину заснял Googl на одной из улиц нашего города, а художница перенесла её красками на кусок железа
С 2018 года «Арт-резиденция» открыта для всех желающих – набор был объявлен до новогодних каникул. На него прислали заявки художники не только из России, но и из стран дальнего и ближнего зарубежья. За новостями проекта удобно следить в группе «Арт-резиденция ВЫКСА».
Фото Шафиги Аллахвердиевой и из архива «Арт-резиденции»