Ардатовские художники в выксунском интерьере

visibility
Их работы имеют успех у любителей живописи

С лёгкой руки юной Екатерины Туляковой, с выставки работ которой началось знакомство с этой талантливой семьёй, и пошёл интерес к их творчеству.

Вернисаж работ Екатерины знаменовал рождение художника со своей позицией, яркой манерой, не заимствованной ни у кого стилистикой, темпераментной подачей темы. Тогда же и состоялось знакомство с сестрой Татьяной и папой девушек Владимиром Юрьевичем. Они вели себя скромно, ничем не демонстрируя свою исключительность, не претендуя на особое к себе отношение. Признаться, тем и заинтриговали. Когда летом прошлого года состоялась выставка  картин Татьяны, любители живописи убедились и в исключительности её дарования.

И вот в мае новая встреча и новая выставка. На сей раз своё творчество представили отец и дочери Туляковы.

Первое впечатление – какие они разные! А при ближайшем знакомстве понимаешь, что их объединяет любовь к родному краю, грусть по Руси уходящей и верность  классической манере работы. Владимир Юрьевич тяготеет к реалистической манере, о чём говорят даже те несколько колоритных картин, что представлены на выставке. Наполненные воздухом и солнцем акварели Татьяны, темпераментные и сочные натюрморты. Особое внимание в работах Екатерины уделяется экспрессии мазка, чистоте и звучности цвета. Именно такую особенность выставки отметили те, кто пришёл на неё. Учащимся художественной школы было особенно интересно познакомиться с картинами своего преподавателя Екатерины Владимировны и её семьи.

Как обычно, на вернисажах в гостинице «Баташёв» обстановка царит непринуждённая. Посетители могут свободно пообщаться с автором, задать ему вопросы и получить ответы. Можно высказать свои замечания и получить разъяснения. Именно такая душевная беседа состоялась у нас с Владимиром Юрьевичем.

– Выставка для художника – всегда событие. Здесь встречаешь друзей, находишь единомышленников, выслушиваешь критику,  принимаешь замечания. Выставка – это своеобразный анонс о художнике.

И первой нашей семейной выставкой у вас в городе мы хотим сказать, какие мы разные и всё-таки похожие. По тематике, сюжету, технике исполнения. Групповые вернисажи всегда интересны. С вашим выксунским живописцем Валентином Крёкиным мы участвовали и в республиканских, и в зональных, и в «Большой Волге». Это всегда большой стимул к творчеству. У дочерей разные характеры, что отражается  и в их работах. Катя ворвалась в мир живописи подобно вихрю. И живопись у неё интенсивна по цвету, насыщенности, экспрессии. Татьяна сдержанна, но в акварелях раскрывается её тонкая натура. Обе успешно участвуют в выставках. В этом году обе вошли в Рейтинг российских художников, что говорит о серьёзном уровне их мастерства. У них уже сформировались своя манера, свой голос, глубинный взгляд на мир.

Владимир Юрьевич рассказал, как дорого ему всё русское, как влюблена их семья в деревню, с каким вдохновением пишется им в их дорогой Берёзовке, что в Ардатовском районе. А Татьяна добавила, что там не устаёшь, там время будто останавливается, нет суеты. Глава семьи серьёзно занялся иконописью после того, как в 1994 году, приехав в Выксу на соборную службу, представил митрополиту Николаю писанную им икону, получил от него благословение работать и дальше.Сейчас пишет для Дивеевской обители. Иконопись – это совсем другое духовное состояние художника, требующее огромного сосредоточения и концентрации душевных и физических сил.

Большим событием в жизни художника была поездка в Черногорию с группой известных московских живописцев. Привёз много этюдов, часть которых уже стала картинами. Несколько представлено на выставке. Они привлекают внимание особым, нездешним  колоритом.

Есть у художника Тулякова и ещё одно любимое занятие – пчеловодство. И это тоже особая песня.
…А глаза у Владимира Юрьевича синие-синие. Как небо над Россией. Продолжатели же русских традиций – вот они – дети. Совсем не случайно дипломной работой Татьяны является «Храмовый ансамбль Арзамаса».
С выставки Туляковых уходишь со светлыми чувствами, какие обычно рождает классическое искусство.

Елена Липатова.
Фото Владимира Гостева

Ардатовские художники  в выксунском интерьереПевицей быть не запретишь!

Голос, голос, кто тебя не слышит,
Тот без крыльев на земле живёт.
Кажется, что это небо дышит,
Кажется, что даль тебя зовёт.
Звуки всё просторней, всё согласней,
Будто наполняют паруса…
Я не знаю музыки прекрасней,
Чем людские эти голоса!

В тишине зала раздавались трогательные слова песни «Мама». Голос солистки был сравним с ласковой трелью соловья. А сколько эмоций! Видно, что исполнитель словно проживает каждое действие песни. Ясно одно: не поёт – признаётся!
Мирослава Бушуева с пяти лет на сцене. Сейчас ей – десять. Сегодня она не застенчивый новичок, пытающийся уловить такт и попасть в ту или иную ноту, а, не побоимся этого слова, полноценный исполнитель. Её голос поставлен мудрыми наставниками, а аплодисменты в зрительном зале говорят о правильности выбранного пути. И пусть наша героиня только в начале творческой карьеры, кто знает, может быть, именно её голос будет «взрывать» радиостанции страны. А возможно, и мира! Почему бы и нет?!

Недавно Мира стала победительницей конкурса «Кружковец года-2013», прошедшего в Доме детской культуры «Радуга». Вместе с Мирославой, которая представляла музыкальную студию «Родничок», в финальной части выступили ещё две участницы: Арина Маслова (детское объединение «Следопыт») и Антонина Белякова (театр кукол «Теремок»). Девочки представляли самопрезентацию «Знакомьтесь, это я», участвовали в конкурсе пантомим, выполняли интеллектуальные задачи и задачи на внимательность. И только по результатам всех заданий был определён победитель.

А в декабре прошлого года Мирослава стала первой в муниципальном этапе областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Парус надежды» с композицией «Маленький принц».
«Поёт душой», – так отзывается о своей воспитаннице руководитель музыкальной студии «Родничок» Наталья Мишенина. И действительно, в  выступлениях Мирославы заметны и самоотдача, и эмоциональность, а главное – удовольствие, с которым она совершает данное действо.

Говорят, если человек талантлив, то талантлив во всём. Мира –прямое тому подтверждение. Неоднократно занимаемое первое место на конкурсе поэзии «Праздник белых журавлей» и участие в фестивале ремёсел говорят сами за себя. А как она танцует –ничуть не хуже, чем поёт! В общем, натура у нашей героини разносторонняя и увлечённая. Наверное, именно поэтому всё-то у неё получается. И получается отлично.
Желаем успехов тебе, Мирослава!

Ольга Попова. Фото автора

blog comments powered by Disqus