Баллада о коллективе

visibility
Во Дворце культуры металлургов прошла премьера спектакля по пьесе современного драматурга Валентина Красногорова «Кто-то должен уйти».

 

Его поставил коллектив Народного театра. Режиссёр-поста-новщик – Сергей Куликов. Внимание театра к творчеству этого драматурга привлекают злободневность и актуальность, умение автора за лёгкостью и анекдотичностью ситуаций показать драматизм жизни. «Чему смеётесь? Над собой смеётесь!» – эти слова Городничего из гоголевского «Ревизора» звучат в душе на протяжении всего спектакля. За смешными и узнаваемыми ситуациями – чей-то коллектив, чьи-то сотрудники, но наше время. Печально, что всё меняется, лишь человеческая природа неизменно низменна.

 

Сюжет до банальности прост. В одном коллективе, где собрались бездельники, работает лишь один. Но пришло распоряжение сократить кого-то одного. Вот тут-то и раскрывается истинная суть каждого. Зритель сначала смеётся, потому как это же самое случалось и в жизни – может быть, с ним, может, кто-то рассказывал. Но по мере накала страстей становится не до смеха, ибо «коллектив» выбрасывает того, кто работает, а не делает вид. Бездельники не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Но справедливость торжествует: сокращается не один человек, а весь отдел. Тут уж совсем «по Гоголю»! Режиссёр и актёры смогли характерной игрой, мизансценами, репликами передать главную мысль: от фарса до драмы – один шаг.

 

Премьера прошла под бурные аплодисменты зала, который был полон.

 

 

Елена Липатова

 

blog comments powered by Disqus