Берестеная магия

visibility
Секреты мастерства

Стоит дерево, цветом зелено, В этом дереве – четыре угодья: Первое – больным на здоровье, Второе – людям колодец, Третье – от зимы свет, Четвёртое – дряхлым пеленанье.

И не зря мудрые наши предки так о берёзе говорили. Она издавна была на Руси символом весны, любви и родины. А ещё считают её деревом благословенным, так как некогда укрыла она Богородицу и Христа от непогоды, а в Святую Пятницу – от преследований нечистого.

Приписывались берёзе и поистине магические свойства. К примеру, чтобы получить хороший урожай, нужно было воткнуть в поле берёзовые ветви, а если закопать под новой конюшней берёзовое полено – кони будут водиться.

Пожалуй, нет другого такого дерева, о котором сложено столько пословиц, поговорок и песен. За белую кору и получила берёзка своё название. Покрытая нежной зеленью весной и летом, золотом листвы осенью, она не только радует человека своей красотой, но и дарит ему прекрасный поделочный материал, обладающий удивительными свойствами – бересту.

Достаточно некоторое время подержать её в руках, чтобы успокоиться, получить заряд положительной энергии. Люди давно подметили долговечность бересты, её способность не поддаваться гниению. Из неё плели влагоустойчивую обувь, делали знаменитые теперь туеса, в которых молоко и квас даже в жару остаются холодными, ею обшивали лодки-берестянки.  

Изделия из бересты издавна занимали ведущее место в народном искусстве России. Её возможности как красивого, эластичного и прочного материала очень велики. Бересту можно склеивать, сшивать, плести, на ней можно рисовать, выжигать. Великолепно смотрятся изделия из бересты, украшенные резьбой, набойкой, аппликацией – вазы, карандашницы, шкатулки, игрушки, бусы, серьги.

Особые свойства бересты объясняются её строением. Она состоит из множества тончайших слоёв. Верхний покрыт белым налётом, который отражает солнечные лучи. Особую привлекательность бересте придают узкие коричневые или чёрные чёрточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. Для аппликации  используют берёзовую кору разных оттенков.

Чтобы изготовить «розы в вазе», понадобится фанера или ДВП, чёрная тушь, кисть для туши, клей ПВА, кисть для клея, ножницы, карандаш, бумага, береста.

Работу лучше начинать с выполнения вазы. Постарайтесь, чтобы чечевички на этой детали были расположены горизонтально или вертикально.

Продолжаем поэтапно работу со следующими деталями (листья, лепестки, чашелистики), подбирая нужные оттенки. На листьях выполняем прожилки.

Для выполнения пейзажа  понадобятся ДВП, клей ПВА, кисть для клея, ножницы, карандаш, бумага, береста, гуашь цветная, кисть для гуаши, баночка с водой.

Первым этапом работы будет подготовка эскиза. Выбираем время года и рисуем линию горизонта, лес, деревья или речку. При выполнении пейзажа фоном будет служить береста, которую расслаиваем как можно тоньше (тогда она легче клеится). На основе карандашом отмечаем линию горизонта. Приклеиваем кусочки бересты с заходом один на другой. Цвет зависит от выбранного времени года. Если это зима, то плоскость земли (снег) делаем светлее, а небо – чуть темнее. Время года лето? Тогда, наоборот, земля темнее, небо светлее.

После выполнения фона «делаем» лес, речку и деревья. С помощью гуашевых красок рисуем на бересте облака, снег, тени, отражения в воде.

Ветви деревьев и кустарники прорисовываем тонкой беличьей кисточкой. Можно дополнить композицию камешками.