Берестяных узоров совершенство

visibility
Успешно осваивают в детском центре «Развитие»

Художественные изделия из бересты – оригинальный вид народного творчества.

Она привлекала русских умельцев тем, что при обработке сохраняла свои свойства – мягкость, пластичность, гибкость. Собственно, береста – это верхний слой берёзовой коры нежного розовато-кремового цвета, что немаловажно для изготовления милых сердцу изделий.

Первые сведения о технике  обработки  бересты относятся к XVIII столетию. Из бересты делали и делают до сих пор туеса для хранения еды и питья. Уходя на работу в поле, крестьянин брал с собой туесок с водой или квасом, и в самый жаркий день питьё в нём оставалось холодным.

Популярны и в настоящее время корзины, шкатулки, коробки, сосуды для хранения мёда и сметаны, солонки. В центре дополнительного образования «Развитие» (изостудия «Палитра») дети под руководством педагога Елены Сергеевой также с увлечением занимаются этим видом народного творчества.

Берёзовые фантазии
По словам  Елены Евгеньевны, первоначально в центре не предполагали работу с берестой. Но уж очень «тянул» к себе этот материал  – тёплый, даже какой-то ласковый, удобный для
изготовления поделок. К тому же, как узнали позже учитель и дети, в берёзе имеется антивирусное  вещество бетулин, дерево отлично снимает плохую энергетику. Всё вышесказанное и определило  увлечённость ребят берестяными изделиями.

Их в центре множество. Глаз не оторвать от берёзового великолепия, особенно когда все работы воспитанников «Развития» собраны вместе. Ребячьей фантазии нет предела!

Поэтому не случайно композицию, подготовленную к фестивалю народных ремёсел, который ежегодно проходит в Центре детского технического творчества, назвали «Деревня «Фантазейкино». Восхищают мельница, кони, фигурка косаря – все ювелирно выполнены из нежной розоватой бересты, взгляд к ним так и тянется.

Не  менее   удивительна   берестяная новогодняя ёлка, сверкающая и искрящаяся. Идея – Елены Евгеньевны, а воплощали  её воспитанники. А какого «Домовёнка» сотворил Матвей Лизунов – озорного и в то же время очень обаятельного!

Дети с удовольствием делают из бересты изящные шкатулочки, обереги, забавные фигурки  животных, даже кулончики и серёжки. Когда Настя Савина подарила маме на 8-е Марта собственноручно изготовленный берёзовый кулон, та даже сначала не поверила, что дочь умеет делать такие необычайно красивые вещи.

У юных мастеров и педагога также родилась отличная идея по изготовлению «айболитниц» – маленьких симпатичных берестяных ёмкостей на цепочках. Их наполняют ароматическими  снадобьями и носят на груди. Целебная сила «айболитниц» проверена воспитанниками на практике. Многие ребята занимаются у педагога не один год. Максим Лизунов, например, третий год ездит сюда из В. Вереи. Одиннадцатиклассницы Настя Савина и Даша Ермакова пришли в «Развитие» ещё будучи ученицами младших классов.

Всех воспитанников, их наставника объединяет увлечённость народным творчеством, уважение к нему, желание сохранить  замечательные русские традиции.

По трудам и заслугам
Работы ребятишек и их руководителя отмечены многими наградами. Например, изделие «Деревня «Фантазейкино» и другие  отправили на Международный фестиваль «Звёзды нового века». Работы вошли в десятку лучших, а Максим Лизунов, Ксения и Маша Гусевы, Даша Ермакова стали лауреатами фестиваля. Композиция Елены Евгеньевны «На солнечной поляночке» заняла первое место на областном конкурсе, как, впрочем, и многие другие.  Представители изостудии постоянно занимают призовые места на районных творческих конкурсах Выксы.

В планах педагога и её воспитанников – выпустить книгу «Дети – детям». В ней сами ребята расскажут о технологиях изготовления различных  поделок. Финансовую помощь в реализации  данного проекта пообещали оказать родители юных мастеров.

blog comments powered by Disqus