Без работы не мыслю своей жизни!

account_circle
visibility
Говорит о себе Вагиф Камбаров

Вагиф Камбаров – талантливый художник, автор красивейших полотен, среди которых и живописные пейзажи выксунских окрестностей. Сегодня Вагиф рассказывает о себе и своём творчестве.

– С чего всё начиналось?

– Рисую я с детства, с 12 лет. Долгое время посещал художественную школу. Благодаря врождённым способностям весьма неплохо писал пейзажи, натюрморты, портреты. А в 1973 году поступил в Азербайджанское государственное художественное училище им. А. Азимзаде. Надо отметить, что данное учебное заведение – это кузница настоящих талантов. К примеру, работы выпускницы Нигяр Нариманбековой недавно выставлялись в одной из центральных галерей Парижа – International Art Gallery. Её картины «Арлекин и балерина», «Адажио», «Душа» буквально заворожили публику, посетители подолгу любовались полотнами.

– Откуда Вы родом?

– Родился в Азербайджане в городе Нефтчала. Это в 170 км от Баку, на реке Кура, в месте, где она впадает в Каспийское море. Удивительные красоты тех мест завораживают.

– Когда переехали в Выксу?

– В 1989 году. Сначала работал сварщиком, потом с 2000 года трудился на ВМЗ. И вот уже несколько лет как нахожусь на пенсии. Возобновил занятия живописью три года назад, в 59 лет. И за это время написал более 150 работ.

Без работы не мыслю своей жизни!– В каком стиле работаете?

– Маслом по холсту. Это интересная техника. Краски накладываются слой за слоем. Люблю писать пейзажи – это доставляет мне наибольшее удовольствие. Рисую также портреты. Первым написал портрет супруги. Результат порадовал, и с тех пор занимаюсь ещё и этим.

– Пишете с натуры?

– Я фотографирую понравившиеся живописные места, и затем в мастерской воссоздаю увиденное на холсте. Признаться откровенно, не так просто найти удачное место, приходится делать большое количество фотографий, чтобы получить хороший кадр.

Однако есть несколько картин, которые я копировал у великих художников. Иными словами, писал репродукции, добавляя в каждую что-то от себя.

– У Вас большая семья?

– Да, у нас с супругой Жанной трое сыновей. Дети – наша гордость. Старший Эмиль – экономист и играет на гитаре. Работает консультантом в реабилитационном центре. Средний, Самир, живёт в Америке, он саксофонист, периодически приезжает в Выксу с концертами. Младший, Руслан, преподаёт в нашей музыкальной школе и параллельно работает в Нижнем Новгороде.

– Творчеством каких художников вдохновляетесь?

– Очень нравится Репин. На мой взгляд, это гениальный русский живописец. Его работы восхищают и завораживают. Особенно мне по душе пейзажи.

– Каков Ваш жизненный девиз?

– Человек жив, пока он трудится и занят полезным делом. Лично я без работы не мыслю своей жизни!

 

Анна Медведева. Фото из личного архива Вагифа Камбарова

 

blog comments powered by Disqus