Библиотеке «Отчий край» – 10 лет

visibility
Ещё лет этак 30 назад в здании по адресу: м-он Гоголя, 50, размещалась районная библиотека с огромным книжным фондом, эрудированными

Ещё лет этак 30 назад в здании по адресу: м-он Гоголя, 50, размещалась районная библиотека с огромным книжным фондом, эрудированными сотрудниками, которые воплощали в жизнь массу всевозможных проектов.

Затем произошло разделение библиотеки и в микрорайне осталась одна, другая переехала в Дом книги. Так в 2003 году она получила статус профилированной и стала называться «Отчий край».

Родословная моей земли

Идея сделать библиотеку центром краеведческой работы возникла в связи с возросшим интересом к истории края. Причём её приняли все сотрудники. Начали с создания качественного краеведческого каталога. Сегодня он – ориентир в исследовательской и библиографической работе. Создан уникальный документальный фонд, который включает книги и картографические издания, тематические пресс-досье, подлинные документы (письма, справки, фото из личных архивов выксунцев), воспоминания старожилов, письма выдающихся земляков. Обилие информации и материалов вызвало к жизни реализацию целого ряда программ и проектов, привлекло к сотрудничеству краеведов.

В горнице моей светло…

Этнографический уголок быта начала ХХ века помогали оформлять читатели. Это их усилиями здесь собрано много старинных вещей, которые можно подержать в руках, ощутить тепло дерева, заглянуть в сундук и увидеть там старательно сложенные полотенца и подзоры, сарафаны и рубашки, расшитые руками наших бабушек и прабабушек. Дети могут поиграть с куклой, рассмотреть вышивку с узором-оберегом. Где ещё такое возможно? А взрослые любят приходить сюда и вспоминать детство, и тогда оживают интересные факты из жизни предков, образы старины в биографиях и предметах быта, ведь посетители
приносят потом сюда и свои семейные реликвии, говоря, что здесь сохранится вернее.

Где эта улица, где этот дом?

Начав однажды фотографировать улицы города и переулки, старинные дома и домики, чтоб сохранить их облик для потомков, пришли к выводу о том, что неплохо было бы составить словарь-справочник по улицам, да и библиографический указатель по их историям. Когда взялись за дело, поняли, насколько это трудно, захватывающе интересно, и  что они в этом деле настоящие первопроходцы! До них этим не занимался никто.

В 2012 году «Отчий край» выпустил CD-диск «Улицы нашего города», который содержит электронную презентацию «Мемориальные доски Выксы», словарь-справочник по улицам города, статьи об их истории, фотоальбом «Любуясь Выксой». За улицами пошла работа по описанию памятников истории и культуры, архитектуры. Делать это было сложнее, потому как библиотека не располагала официальными документами. Пришлось провести настоящее исследование, обращаясь за помощью к специалистам областного научно-исследовательского предприятия «Этнос» Ирине Агафоновой и Александру Давыдову. Сегодня два этих проекта являются единственными в своём роде источниками информации по данным темам.

Кстати, перечень объектов культурного наследия включает 263 наименования. Из них только 139 официально являются памятниками, а остальные требуют признания их таковыми. Даже беглое знакомство с ними наводит на мысль о том, как много нам надо успеть сохранить. И первый в этом перечне – «Охотничий домик» («Мыза»).

«Нет в городе лучше места»

Можно много ещё писать о разных аспектах многогранной работы этого учреждения культуры, поражаясь тому, что всё сделанное и делаемое – плоды творческих усилий сотрудниц, профессионалов и эрудитов – Инны Чуркиной, Любови Щенниковой, Анны Варламовой, Ольги Елизаровой, Татьяны Лысовой, Ирины Суроегиной, заведующей Светланы Ермаковой. Особенно ценны для них отзывы читателей.

Я листала страницы книги отзывов и думала о том, что наши люди умеют ценить прошлое и книгу, и тех, кто предан отчему краю. Вот лишь несколько записей: «…библиотека – самое любимое место, куда я прихожу, как в дом родной»; «здесь можно спросить совета, пообщаться с людьми увлечёнными, узнать неизвестные факты по истории родного города»; «эта библиотека – мой самый большой помощник в выборе литературы для учёбы»; «вы – мой источник информации. С вами приятно беседовать»; «благодарю вас за бескорыстное служение книге»; «хорошо, что вы есть, что несмотря на популярность Интернета, у вас много читателей».

blog comments powered by Disqus