Библиотеки выходят на новый уровень

visibility
В этом году уже сделаны первые шаги Прошло то время, когда люди стояли в очередях за книгами. Пожалуй, никто и не помнит, например, про «ночной абонемент»… И если раньше без...

В этом году уже сделаны первые шаги

Прошло то время, когда люди стояли в очередях за книгами. Пожалуй, никто и не помнит, например, про «ночной абонемент»… И если раньше без слов было понятно, что мы – самая читающая страна в мире, то сейчас об этом никто даже не вспоминает. А что с библиотеками? Им приходится выживать в условиях жёсткой конкуренции с книжными магазинами, интернет-библиотеками… Но если они ещё существуют, значит они нужны. Почему? Во-первых, не всякую литературу можно найти на прилавках магазинов, в том числе редка возможность заказать книги, выходившие в советский период. Во-вторых, классическая литература, энциклопедические издания (в отличие от любовных романов) стоят действительно дорого – цена может превышать несколько тысяч рублей. В-третьих, краеведческую литературу, книги местных авторов можно найти, наверное, только в библиотеках. В-четвёртых, библиотеки подразумевают живое общение не только с книгами, но и работниками библиотек, которые могут подсказать, объяснить, где и что найти. Поэтому библиотеки в ближайшем будущем точно будут. Вопрос в том, будут ли они востребованы большинством. Над привлечением новых читателей и работают «дома книг».
    В помещении библиотеки «Отчий край» состоялась рабочая встреча главы города Игоря Раева, главы администрации Выксы Владимира Беспалова с заведующими городскими библиотеками.
   Напомню, что с 1 января городские библиотеки (по адресам ул.Островского,22; м-оны Гоголя, 50 и Юбилейный, 8) начали работать отдельно от системы района в составе муниципального учреждения культуры «Авангард». Что изменилось за это время?
   В каждой появились компьютеры, новая оргтехника, мультимедийные проекторы. (С начала года на модернизацию было потрачено порядка 500 тысяч рублей из городского бюджета). Обновлён и книжный фонд. Закуплены не только необходимая «классическая» литература, но и мировые бестселлеры (в том числе популярная среди молодёжи «Сумеречная сага», можете теперь не портить глаза за компьютером) – библиотеки, когда у них есть на то средства, стараются идти в ногу со временем. Меняется внутренний интерьер – новые полки, стеллажи, столы. Плюс – обычные лампы освещения заменены на энергосберегающие, установлены приборы учёта питьевой воды. В следующем году в городских библиотеках будут заменены и окна (на пластиковые), двери. Всё для того, чтобы сюда было приятно приходить и работать.
   Но дело не только в «фасаде», а в поисках новых форм и методов. Уже создаётся электронный каталог книг – куплена специальная автоматизированная программа «Моя библиотека». Идёт работа над организацией электронной базы по краеведческим материалам. Что очень важно – в Интернете, может, и можно купить любое современное издание, но найти книги о Выксе или просто когда-то выходившие статьи наших краеведов крайне сложно. (Всё-таки есть вещи, которыми могут похвастаться только наши библиотеки). Стало уже традиционным, что в библиотеках проходят презентации и тематические лекции. Кроме того, на базе библиотек периодически проводятся семинары и обучающие курсы для квартальных и старших по домам (по специально разработанной юристами городской администрации программе). И сейчас идёт взаимодействие не только с городской властью, но и общественными организациями. В частности, как сказала заведующая отделом по библиотечному обслуживанию Наталья Гусева, уже запланирован ряд мероприятий по пропаганде здорового образа жизни с молодёжным объединением «Отечество». Рассматривается возможность работы и с маломобильными читателями, вариант, когда работники библиотек смогут приходить «на дом» к нуждающимся. Есть идея и выхода библиотек «на улицу» – презентационные мероприятия в парке в летний период. Задач ставится и решается множество, но цель одна – сделать библиотеки полноценными информационными центрами, чтобы всякий желающий смог найти здесь любые необходимые данные, чтобы посещение библиотеки было и интересным, и полезным.
   Разумеется, есть ряд проблем. Дополнительные функции – это дополнительная работа для сотрудников библиотек. Не все могут пользоваться компьютерным оборудованием (но это происходит не потому, что они не могут научиться, а по той причине, что библиотеки не обеспечили компьютерами раньше). И сказать, что в библиотеках в этом году стало больше читателей, нельзя – это дело не одного сезона, и результаты станут видны позже. Но положительного гораздо больше.
Библиотеки выходят  на новый уровень  Да, мало кто сейчас вспомнит об очередях за книгами, и это хорошо, что всегда можно найти нужное произведение и автора. Плохо, что снизился уровень чтения. Будем надеяться, что предпринимаемые городской администрацией и библиотеками Выксы шаги по созданию информационных центров увенчаются успехом, библиотеки выйдут на качественно новый уровень и подтянут на него своих читателей, чтобы мы могли вернуться к званию самой читающей нации хотя бы в местном масштабе.

blog comments powered by Disqus