Будем служить культуре

visibility
Льётся звуков чарующая песня Музыка божественного Баха вечна во времени...  ... и безгранична в пространстве  В мир волшебных снов  Пригласили художники-нижегородцы  Смешенье стилей и жанров  Красота – в гармонии 

Министр культуры области Сергей Горин о сложившуюся в сфере культуры ситуации: «к сожалению, деструктивных направлений в массовой культуре, в окружающем нас информационном поле по-прежнему больше, чем созидательных».

Интервью министра культуры области Сергея Горина журналу «Столица Нижний» имеет многозначительный заголовок «Как вы год назовёте, так его и проживём». Оценивая сложившуюся в сфере культуры ситуацию, министр констатирует, что, «к сожалению, деструктивных направлений в массовой культуре, в окружающем нас информационном поле по-прежнему больше, чем созидательных». С горечью говорит он, что сегодня мы теряем свою национальную самобытность, и сохранить её, не дать сгинуть – одна из главных задач на сегодня. Мы должны сохранить и наш язык, который тоже подвергается искажению, переделкам. Русская же классика позволяет не только знакомиться с передовыми взглядами писателей, но и наслаждаться настоящим русским языком. 

Повторяя (в который раз!), что культуре не выжить на самоокупаемости, предлагает вкладывать средства в духовное развитие человека, потому что только просвещённый человек способен создавать качественный продукт в науке и технике и талантливо руководить государством. Считает, что в этом году власть сможет упорядочить те стихийные явления меценатства и благотворительности, которые происходят в этой сфере деятельности; помочь творческим личностям и инициативным группам. Стало уже расхожей фразой заявление, что Россия богата талантами. Да, но поддержите их на всех уровнях власти! 

Сегодняшний первый выпуск рубрики «Культура» мы посвящаем Году культуры. В нашем округе он начался ещё в декабре прошлого года. Прошёл концерт народного оркестра преподавателей музыкальной школы под руководством Виталия Абрамова; в цикле литературно-музыкальных салонов в ДМШ состоялся первый, посвящённый творчеству Иоганна Себастьяна Баха; в музее металлургического завода открылась уникальная выставка уникальных работ нижегородских художников… 

 

Уже 18 лет «Марко», оркестр преподавателей детской музыкальной школы, радует выксунцев 

И всё-таки, кто бы что ни говорил, но нашему городу везёт на талантливых и увлечённых своим делом людей. Сколько у нас художников, музыкантов, артистов, солистов, декораторов и мастеров в разных ремёслах… Они-то и создают культурную прослойку, которая делает духовную атмосферу города чище, а значит, даёт возможность развиваться в этом направлении дальше. 

Будем служить культуреОркестр народных инструментов преподавателей детской музыкальной школы – один из таких талантов, коллективных. Идея его создания принадлежит директору ДМШ Виталию Абрамову. 

– Когда мы с женой в 1983 году приехали работать на Сахалин и открыли музыкальную школу в шахтёрском посёлке Тихменево, то стали свидетелями образования оркестра преподавателей в музыкальной школе небольшого портового городка, расположенного рядом с нашим посёлком. Инициатором была директор. Сама она – пианистка, а оркестр по замыслу должен был быть народным. Конечно, преподаватели, особенно пианисты, теоретики, скрипачи, встретили идею «в штыки». Оркестр требовал переподготовки игре на струнных инструментах, домре, балалайке, гуслях, дополнительных усилий, физических и душевных затрат. Но директриса была женщина волевая и от своего отступать не собиралась. Сроку дала полгода. И оркестр заиграл! 

Какое же это счастье – коллективное музицирование! Когда оркестр впервые пригласили выступить перед гостями из Японии, а затем из Кореи, Америки, когда преподаватели получили заслуженные аплодисменты и хорошие отзывы, то поняли: оркестр – это гордость школы и без него они жить теперь не смогут! 

Не могу сказать, что мне было легко организовать его в Выксе, но люди у нас, в основном, увлечённые и загораются идеей моментально. Почти полным составом во-шли туда преподаватели народного отделения, а когда с нами стал петь и наш золотой голос Влад Биткин, то коллектив пополнился новыми музыкантами. Проблема была с партитурами произведений для оркестра. Но добрых людей всегда больше. Руководитель оркестра музыкальной школы №9 Нижнего Новгорода Ирина Шиляева откликнулась на мою просьбу помочь с репертуаром, открыла мне шкаф и сказала: «Пожалуйста, выбирайте всё что хотите!». 

Через несколько лет произошло ещё одно событие в жизни оркестра. Юрий Чичеев, замечательный музыкант, выпускник нашей школы, ныне заслуженный работник культуры, записал диск выступлений оркестра. На нём было 12 инструментальных пьес. Скоро вышел и второй диск с записью 21 пьесы, с участием солистов оркестра Анжелики Наливайко и Влада Биткина. 

Будем служить культуреНовые программы, выступления (за 18 лет было дано свыше 200 благотворительных концертов), участие в конкурсах, повысили статус музыкального коллектива, он стал муниципальным. Из городского бюджета выделили деньги на инструменты. Сейчас в оркестре – электробаян и электро-аккордеон, синтезаторы, электропианино, гусли, новые струнные инструменты, приобрели микрофоны и колонки. Оркестр стал звучать мощнее и ярче. За прошлый год им подготовлено 30 новых пьес разного направления: от классики, джаза, народной музыки до эстрады. К юбилею города к записи готовится новый диск. 

Выступая на разных сценических площадках, создавая атмосферу духовной радости и хорошего настроения, коллектив неизменно награждается бурными аплодисментами поклонников и любителей музыки разных возрастов. Оркестранты строят новые планы, подбирают новый интересный репертуар и ждут встречи с вами – любителями хорошей, живой музыки. 

Ирина Ракова, пианистка: 

– Игра в оркестре помогает мне поддерживать творческую форму, чувствовать себя на гребне жизни. Это ни с чем не сравнимое чувство – жить в созвучии инструментов, слышать партию каждого. В редкой музыкальной школе есть оркестр. А у нас – он звучит, и чувствуешь, что жизнь прекрасна! 

Римма Юсупова, преподаватель класса домры: 

– Для меня игра в оркестре – и отдых, и душевная, творческая работа. Растёшь профессионально, чувствуешь музыкальное произведение будто изнутри. Репертуар разнообразный, что позволяет играть и классику, и эстраду, и джаз, и песни народные. В оркестре уже шесть лет и счастлива, что я со своими коллегами несу людям прекрасную музыку.

  

В детской музыкальной школе прошёл вечер, посвящённый творчеству немецкого композитора, органиста-виртуоза XVIII века, Иоганна Себастьяна Баха. 

На сцене – его портрет, на фортепиано стоят зажжённые свечи. Тишина. Ведущая, преподаватель фортепианного отделения Жанна Камбарова начинает рассказ. Создавая музыку, композитор размышляет о самых важных, вечных вопросах бытия – о назначении человека, его нравственном долге, жизни и смерти. 

Его гений принадлежит миру. Но и в космосе сегодня есть золотой диск, записанный и запущенный человечеством в 1977 году в бескрайние просторы Вселенной. На нём – голоса птиц, шелест листьев, дуновенье ветерка и журчание воды. Но первыми звуками, которые встретят космических обитателей, станет музыка Баха. 

Будем служить культуреТворческое наследие композитора необозримо, оно включает более тысячи произведений самых разных жанров, среди них вокально-инструментальная, органная, инструментальная музыка. Она вмещает глубокую скорбь и простодушный юмор, острейший драматизм и философские размышления. Даже местом своего рождения великий композитор был обязан городу Эйзенаху, где Бахов было столько, что фамилия эта была синонимом музыканта. Но гением стал лишь один из великого множества – Иоганн Себастьян. 

Композиция вечера была чётко выстроена. Звучали произведения для клавесина и органа, скрипки. Исполняли их учащиеся и преподаватели, ансамбли и дуэты, вокалисты. Уровень игры был высок и достоин гения Баха. Каждый музыкант, будь то учащийся или преподаватель, вокалисты Влад Биткин и Анжелика Наливайко, выходя на маленькую школьную сцену, ощущали такое же волнение и трепет, которые испытывают все музыканты мира, исполняющие великие произведения Баха. И каждый из них открывал для себя своего Баха. Эти же чувства испытывали и зрители. 

Помощниками ведущей в раскрытии образа композитора были историк Лариса Биткина, звукооператор Андрей Рощин, братья Руслан и Эмиль Камбаровы… 

…Музыка, запущенная Бахом в будущее, вернулась через два столетия, и человечество поняло, что в истории цивилизации не было такого чистого кристалла в искусстве. Но сколько бы времени ни прошло, каждое поколение будет открывать для себя эту загадочную и удивительную музыку гениального Баха. И в этом смысле она, действительно, не имеет границ. Ни во времени, ни в пространстве. 

 

Входишь в картинную галерею и тут же забываешь мир: «и в сладкой тишине я сладко усыплён моим воображеньем» – всплывают в памяти пушкинские строчки. Дальше – больше. Встретились невиданные котики и котищи, коты лунные и полевые. Они смотрят на тебя человеческими глазами, и если дать волю фантазии, то, пожалуй, услышишь их голоса. «И днём, и ночью кот учёный»… Да вот и они сами, болдинские коты! А чуть дальше – в потоке солнечного света, рвущегося вверх огненным факелом, кудрявый гений Болдино… А там – Сказочник – круглый, как шар, окружён яблоками, с месяцем, запутавшимся в его косматой голове, ковшом, из которого тихо течёт речка. А из-за спины Сказочника выглядывает застенчивый Мишутка. Смотрит чуть исподлобья, но по-доброму. 

«Что за волшебники эти художники?» – спрашиваешь себя, переходя от картины к картине, поражаясь доброй фантазии авторов. 

Таково первое впечатление о новой выставке работ нижегородских художников Леонида Колосова и Елены Широковой в выставочном зале музея усадебно-промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых. Оба работают в своей творческой манере. Но Елена не только художник-живописец, но и мастер росписи по шёлку, называемой батиком, а Леонид сочетает разные техники: от офорта, пастели, масла до театральных декораций и кукол. 

 

Было интересно узнать, как родился такой симбиоз стилей, жанров, направлений? Из чего вырастают такие дивные образы? Леонид вопросу не удивился, я не была оригинальна в своём незнании. 

Будем служить культуре– Я так пишу всю жизнь, – поясняет Леонид. – С детства. Не могу объяснить, почему и отчего именно так, а не иначе. По наитию. Приходит в голову идея, начинаю воплощать её сразу же на холсте. Без эскизов, набросков. Так лучше получается. Есть движение, экспрессия, темперамент. Ведь когда эскиз сделаешь, будто в оковы и себя, и идею загоняешь. А тут всё движется, меняется, перетекает из одного в другое. И как это происходит, мне даже самому очень интересно. Будто в волшебной сказке… 

Закончил Одесское театрально-художественное училище. Работал в разных театрах: оперном, юного зрителя. Был художником-поста-новщиком, декоратором. Умею, как и все мужчины-художники, пилить, строгать, выпиливать. А в нашей жизни как же иначе? Когда ушёл из театров, пришёл в живопись. В картинах реализуются все мои знания, навыки, где переплетаются фантазия и реальность. Как справедливо отметил один из искусствоведов, в моих картинах стёрты не только границы жанров, но и границы миров, нет черты между явью и воображением. 

Леонид – художник-загадка. Хотя в общении прост и доверчив. Слушаю, а перед глазами – его нереальная реальность. И мне
кажется, что именно в его мире человеку – и большому, и маленькому – особенно хорошо, уютно. Так бывает, когда находишься рядом с добрым художником или… в сказке. 

 

Искусство батика – особое. Художник пишет не на холсте или бумаге, а на шёлке. Елена Широкова – автор этих гармоничных произведений. После окончания Нижегородского художественного училища начала работать в художественно-производственном предприятии, специализировавшемся на разных видах декоративно-прикладного искусства. Так сложилось, что занялась батиком, составляла колористическое решение работ. В отличие от масляной живописи, в батике цвета переливаются, перетекают, светятся изнутри. Цвет кажется живым и фантастическим. Художницу это сильно захватило. Сюжеты и темы разные. Они подсмотрены в жизни, но наполнены волшебством. 

Будем служить культуре– Люблю писать цветы, – рассказывает Елена. – Букетом васильков можно передать скромную красоту летнего дня, а через маки – торжество знойного лета. Времена года – это же и состояние души. Весна – это и рождение зари, рождение ребёнка, любви. И когда в коллаже есть это всё, то создаётся ощущение объёмности бытия, полноты жизни. 

На этой выставке я сделала открытие. Оказывается, батик может быть трёхчастным – триптихом, и двухчастным – диптихом, т.е. произведение декоративно-прикладного искусства имеет право существовать в этих сложных формах! 

У мастера Елены Широковой они ещё и звучат как симфония: многоголосно, полифонично, с солирующими партиями разных инструментов-красок, с доминирующей темой. Можно сравнить её произведения и с многозвучной поэмой. Столько чувств, эмоций, размышлений рождают эти шедевры в красках. Да что тут говорить, надо просто прийти и посмотреть самому! 

Эта выставка, без сомнения, одно из удачных открытий Года культуры в нашем округе. 

 

Эти и другие мероприятия дали мощный импульс всему Году культуры в нашем округе. Надеемся, что он порадует и новыми выставками, и яркими выступлениями артистов, и спектаклями народного театра. Словом, пусть год будет урожайным на новые имена, на открытие новых звёзд и на красивые творческие события!