Будущее народного искусства

visibility
История нижегородских народных художественных промыслов насчитывает не одну сотню лет. Веками мастера оттачивали своё мастерство, передавая его от отца к сыну.

 

Не потерять это многовековое наследие, поддержать народных умельцев – вот задачи, которые сейчас стоят перед властями.

 

Результаты, пусть небольшие, но есть: с 2005 года не закрылось ни одно из 25 предприятий отрасли, получающих льготы и кредитные ресурсы. С 2011 года введено звание «Заслуженный мастер НХП», его удостоились 15 человек. Наша область единственная в РФ, где народные умельцы включены в программу поддержки молодых специалистов – получают дома и машины, а их труд отмечен особым профессиональным праздником.

 

День народных художественных промыслов Нижегородской области был учрежден в 2013 году по инициативе регионального правительства, и теперь каждое предпоследнее воскресенье июня умельцы отмечают свой праздник. В этом году лучших в профессии чествовали в усадьбе Рукавишниковых.

 

– Уверен, что в 2018 году, когда мы будем принимать чемпионат мира по футболу, нижегородские промыслы удивят весь мир! – заявил глава региона Валерий Шанцев. – Как любое настоящее искусство, художественные промыслы не только сохраняют традиции прошлого, но и служат источником вдохновения.

 

 

Дмитрий Смирнов

 

blog comments powered by Disqus