Будут ли жить библиотеки?

visibility
Будут. Если станут меняться Зачем они нужны? Эволюция или революция

В центральной детской библиотеке прошло заседание за круглым столом, посвящённое проблемам библиотечной системы.

В нём приняли участие заведующие крупными книгохранилищами города и посёлков, глава администрации округа Игорь Раев, начальник управления культуры Александр Исаев. Разговаривали о том, как сохранить книжное богатство и расширить социальные функции библиотек, должны ли библиотеки выступать в роли информаторов и экспертов в разных отраслях знаний, нужен ли резервно-обменный фонд и где найти дополнительные помещения для работы с разными группами населения. А ещё о том, заменит ли печатную книгу её электронная версия, и что лучше: провести водопровод в книгохранилище или Интернет.

 

На этот вопрос в своё время однозначно ответил академик Дмитрий Лихачёв: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещения, возглавляются не случайными людьми, а профессио-налами, – культура не погибнет в такой стране». Следуя логике рассуждений выдающегося академика, вы, наверно, поняли, в каком состоянии наша культура.

И тем не менее не всё так плохо в нашем Отечестве. В округе 25 библиотек, 15 из них подключено к Интернету, 10 находятся в местах, где невозможно подключение, и среди них Новодмитриевская и Туртапинская. Книжный фонд составляет 359 872 экземпляра печатных книг и 27 000 электронных. 30 тысяч читателей записано в библиотеки и регулярно их посещают. Совершенно справедливо отметила заведующая библиотекой «Отчий край» Светлана Ермакова, что именно библиотеки сегодня сохраняют книжные богатства, формируют электронный каталог и базы данных, по крупицам собирают раритеты книгоиздательского дела, и именно они являются центрами культуры и общения людей всех поколений – от школьников до пенсионеров.

В меняющемся мире инновационных технологий библиотека призвана стать «третьим местом» в цепочке дом – офис – библиотека. Нынешние книгохранилища уже давно не только храмы книги, они выполняют социальные функции, являются комфортным местом, где можно вести диалог с человеком, близким по духу; пришедший может поделиться сокровенным, сомнениями. Книжное окружение располагает к общению, причём плодотворному, и именно в такой атмосфере проходят заседания совета по охране культурного наследия.

 

Что бы там ни говорили, будто электронная версия и Интернет поглотят печатную книгу, не будет такого. Ведь книга является духовным символом, библиотечная интеллигенция не исчезает в мире электронных инноваций, и на смену старой гвардии читателей приходят новые, которые тоже любят копаться в «археологической пыли бытописания земли». Формировать поколение книгочеев библиотека начинает с дошкольного и начального школьного возраста. Они приходят в «Клуб любознательных», где проводятся творческие мастерские, где о книгах можно узнать много занимательного, а русский язык познавать через загадки, пословицы или поговорки. Дети так привыкают к книжкиному дому, что самостоятельно, без родителей, приходят сюда, выбирают издания для чтения.

– Современные дети читают. Мы ещё раз убедились в этом, когда провели конкурс мнений о прочитанных книгах, – сказала заведующая Центральной детской библиотекой Лариса Анисимова. – Но тут есть недоработка учителей: не во всех классах школ дети получают список литературы для летнего обязательного чтения. Подобная практика дисциплинирует. Но для того, чтобы ребёнку было комфортно здесь, нужно обновить мебель, стеллажи, провести ремонт, ревизию фонда, который на 70% состоит из ветхих книг.

«Кто про что, а мы про воду и туалет», – заявила заведующая Шиморской поселковой библиотекой Галина Копкова. Одна из старейших библиотек, носящая имя писателя-земляка Николая Ключарёва, находится в условиях отнюдь не формата библиотеки ХХI века: воду носят вёдрами из церкви, печки топят дровами, зато есть Интернет. А сотрудникам надо в пояс поклониться: они доставляют книги престарелым людям на дом, пополняют экспонатами краеведческую экспозицию Николая Ключарёва, готовы открыть ещё одну на первом этаже, организовали «живой уголок» для детей, с ребятами воскресной школы проводят народные праздники, делают всё, чтобы привлечь в книгохранилище читателей.

Подводя итог встречи, Игорь Раев отметил, что библиотеки крайне нужны обществу, однако весь парадокс в том, что люди об этом не знают. А значит, необходимо перестраивать работу, активно входить в городскую среду, проводить встречи не только в стенах библиотек, но и использовать другие городские площадки.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus