Быть ли в Выксе Центру ремёсел?

visibility
или Как Школа народного творчества и мастерства позволит сохранить традиции

Для выксунцев уже стало привычным видеть замечательные работы народных умельцев по воскресеньям на центральной аллее парка на Ярмарке ремёсел. Но не всегда погода располагает к подобным «вернисажам», да и многие выксунцы хотят не просто полюбоваться вещами ручной работы или приобрести понравившееся.

Хочется большего: узнать об особенностях изготовления поделок и поучиться ремеслу. О том, что планируется для организации сообщества представителей декоративно-прикладного творчества, беседовали с начальником управления культуры администрации городского округа Александром Исаевым:

– Александр Васильевич, как возникла идея создания Ярмарки?

– Выксунский округ богат талантами. Интереснейшая тема народно-прикладного творчества управлением культуры активно развивается. В 2012 году обновили базу данных о представителях его самых разных направлений. В настоящее время в ней насчитывается свыше 70 умельцев. Они пишут картины, занимаются росписью и резьбой по дереву, лепкой, различными видами вышивки, лозо- и бисероплетением, макраме, изготовлением кукол, художественной ковкой, корнепластикой, гончарным делом и пр. Для объединения и организации сообщества этих одарённых людей подготовлен проект создания Центра ремёсел. Реализация его планируется на базе филиала художественной школы им. Б. Бедина в Грязной, а в последующем и в Выксе.

– Почему именно там?

– Потому что в д. Грязная есть необходимые для этого условия: помещения, оборудование, материалы; всё это будет соответствовать требованиям САНПиН, которые необходимо соблюдать. Но это первый этап. Следующий продолжится в Выксе. Школе планируется передать помещения в здании на ул. Романова. Здесь смогут заниматься творчеством как уже состоявшиеся умельцы, так и те, кто хочет познать азы прикладного искусства. Это будет не только Школа мастерства, но и место для обмена опытом, общения, изготовления сувенирной продукции – брендов Выксы. То есть предполагается создание условий для творческой деятельности людей, с самым разным уровнем причастности к ремёслам, возрастом, словом, – взаимодействие профессионалов и любителей. Некоторым нужен лишь толчок, чтобы заняться делом, которое ему нравится. Другие хотят самоутверждаться и самовыражаться, создавая своими руками произведения декоративно-прикладного искусства. Приобщение к творчеству всех желающих – вот основная цель создания Центра ремёсел.

– Когда будет открыт Центр?

– Надеюсь, что весной. Ведь 2014-й – Год культуры, и появление такой Школы мастерства явится достойным вкладом в его проведение на должном уровне. Нам есть что показать. Выксунские мастерицы, например, отлично представляют свои изделия на областных конкурсах «Волшебная нить», становятся победителями в номинациях «шитьё», «вязание». Возрождается такой выксунский художественный промысел, как «Бородачёвская игрушка», представленный на международном форуме «Великие реки», ковка и пр.

– Где в Выксе (помимо аллеи парка) можно увидеть работы народных умельцев?

– Стало традицией демонстрировать изделия декоративно-прикладного творчества при подведении итогов месячника пожилых людей. Замечательно прошло в 2013 году мероприятие в Шиморском, где были выставлены великолепные работы мастеров практически из всех поселений округа. Во всех крупных учреждениях культуры имеются творческие коллективы, работающие по разным направлениям народных промыслов. Кроме того, музей металлургического завода, гостиница «Баташёв» предоставляют художникам возможность выставлять картины. Такие выставки проводятся и в администрации округа.

Да, конечно, нужно отдельное помещение для экспозиций декоративно-прикладных направлений – вышивки, вязания, макраме и пр., где можно увидеть все грани мастерства выксунских умельцев и что-то выбрать для себя. В самом ближайшем будущем в Выксе откроется информационно-туристический центр на ул. Ленина, где предполагается и организация постоянно действующих выставок народных ремёсел различных видов, прошедших сквозь века и сохранённых местными мастерами. Знакомство с такими вещами народного творчества гарантирует духовное и художественное обогащение как детям, так и взрослым.

 

Лидия Козоедова. Фото пресс-службы администрации округа

 

blog comments powered by Disqus