Чем запомнится X Театральный фестиваль

visibility
О чём говорили артисты за кулисами.

Уже десять лет в городе проходят театральные фестивали. 

С каждым годом они обретали силу и культурную мощь. В этом году в Выксу устремился поток талантливых и влюблённых в театр коллективов с премьерными постановками, замечательными идеями, готовых служить Мельпомене вечно и страстно. 

В этом сезоне было показано 11 спектаклей для детей и 8 – для взрослых. Две с половиной тысячи зрителей побывали в ДК. И всякий раз на очередном спектакле в зал вносили стулья, так много было желающих его посмотреть. Такое случилось впервые за годы фестивалей! Аншлаги в зале. Очередь после спектакля у стола с анкетами. Люди оставляли свои впечатления от просмотра. 

Детские, такие нескучные...

Открыл фестиваль московский детский театр «Чудо». Наш зритель знаком с коллективом юных и талантливых, эмоциональных и искренних артистов, импровизирующих на ходу, и их режиссёром Ольгой Ширеновой. Они дали два спектакля. Но каких! Динамика постановки, сюжет пьесы и непосредственная игра артистов привели в восторг зрителей. О чём они написали в отзывах: «Здорово», «Молодцы!», «Приезжайте ещё, мы вас будем ждать!».  


Муромский городской театр удивил, обрадовал, вызвал гордость за наших ребят, которые участвовали в постановках и выросли в мастерстве. 

Василий Грищенко, заслуженный работник культуры РФ, педагог, режиссёр-постановщик: 

– В спектаклях, которые мы привезли к вам, заняты студенты филиала Владимирского колледжа театра и кино и студии при нём. Среди них были шесть выксунских ребят, выпускников театрального отделения ДШИ. В феврале в Муроме открылся городской театр. Для него и был набран этот курс. Убеждён, что театр как сообщество будет жить и в стране, и в Муроме, и в Выксе. Ведь он живой организм, он многолик, формы его разные. Главное, чтобы он не был скучным. Но с такими ребятами нам это не грозит.


Артисты Мурома о театре и не только.

Антон Макин: 

– Мне комфортно играть такого жизнерадостного Емелю в спектакле «Емелино счастье» .

Тимофей Арзамасцев:

– Я первый год обучаюсь в студии при колледже. В новогодней сказке сыграл 24 раза! Очень нравится наша постановка-шоу «Виват, студент!». В ней мы показываем, каким театральным премудростям нас учат и что мы можем. Это здорово! 

Лиза Балюра: 

– Я тоже учусь в студии. Роль Несмеяны в спектакле нравится тем, что я испытываю огромную амплитуду чувств: от горя до радости и счастья. 

Дарья Маркина: 

– Узнала о наборе в Муромский театр. Поступила. Счастлива. Играю с удовольствием. Любимая цитата из «Емели»: «Всем, кто с доброю душою, чтобы было хорошо!». Мы её часто и в жизни используем. Она вперёд зовёт, придаёт силы. Встаём в кружок, берёмся за руки и скандируем. 


Народный кукольный театр «Солнечный зонтик» из посёлка Велетьма показал спектакль «Приключения кота Василия». Для юных зрителей это стало праздником чудесных превращений. Оказывается, героями могут стать и обычные шерстяные клубки, из которых бабушки вяжут носки внукам. Словом, получилась весьма забавная «вязаная сказка». Режиссёр Ольга Генералова отметила, что спектакль необычен и тем, что юные артисты изготавливали сами и реквизит, и костюмы для героев, «оживляя» их таким образом.


Театральное отделение ДШИ, режиссёр Наталья Беспалова. Поражает репертуарный разбег: от комедии нравов к философской притче. 

Один день отыграли спектакль по пьесе Ивана Крылова «Урок дочкам», а на другой проявились в философской пьесе-притче современного немецкого писателя Хуба Ульриха «У ковчега в восемь». И в той и другой постановке учащиеся с помощью режиссёра Натальи Беспаловой заставили детей и взрослых и посмеяться, и задуматься, проявив мастерство перевоплощения. Они умеют подчеркнуть комизм и нелепость отдельных ситуаций и тут же – побудить зрителей задуматься над тем, а так ли это на самом деле? 

Режиссёр Наталья Беспалова

– Выбрали пьесу Крылова «Урок дочкам» , потому что уж очень она в тему! Сегодня велико увлечение всем иностранным, а в последнее время – особенно! Конечно, сначала было сложно, но ребята молодцы, «въехали» и в текст, и в эпоху, сумели раскрыться каждый в своей роли. (Кстати, в «ВР» за 18 марта на стр. 1 фото репетиции именно этого спектакля).

Варвара Крошкина:

– Мне запомнилась цитата: «Это ж надо такое бесстыдство, притвориться французом, не зная ни одного слова по-французски!».

Константин Еловёнков:

– А мне выражение: «Дозвольте только рассказать вам о моих жалких обстоятельствах». 

Матвей Зуев: 

– Ярко и образно выразился отец дочек: «Два, три года, 10 лет останусь в деревне! Пока вы не бросите все вздоры, которыми вам набила головы любезная мадам Григри!».

Вероника Трифонова:

– Все цитаты хороши, но одна остаётся на все времена: «Ученье свет, а не-ученье – тьма!». 


«Сказки Самуила Маршака детям». Юные актёры о спектакле, сказках...

Александр Горюнов: 

– Я с детства люблю произведения Маршака.

Софья Ванюкова: 

– Мне нравятся его стихи. Они учат добру, как себя вести в обществе. Моё любимое произведение – «Баллада о королевском бутерброде».

Софья Кальскова: 

– Мама в детстве читала мне их перед сном, а теперь я читаю эти сказки на сцене. Дарим людям улыбки. 

Арсений Гуцков: 

– Они поучительные, из них можно сделать спектакль. Вот мы и сделали! 


Спектакль «Дикий» по мотивам сказки Андерсена «Гадкий утёнок». Режиссёр Сергей Холодов, педагог Нина Холодова. 

Нина Холодова: 

– В прошлом году в четвёртом классе были экзамены, и мы поставили этот спектакль. Но из-за карантина не показали. Однако сказка ребятам понравилась, и мы начали работать над ней.  


Театральное отделение ДШИ, режиссёр Наталья Ершова:

– Задумала спектакли и по сказкам Корнея Чуковского «Дерево Корнея», и по произведениям Валентины Осеевой. Они короткие, но очень понятные и простые, и в то же время поучительные. Мы с ребятами посоветовались и решили – ставить! 

Виктор Дынник: 

– В этом цикле мне запомнилась мысль о том, что нужно всегда делать добрые дела, но никогда не хвалиться тем, что ты сделал. 

Дарья Грошева: 

– А мне запомнилась ситуация, когда в сценке «Хорошее» я играю маленькую девочку, и брат меня спасает!


Театральный коллектив «Контакт» Дома культуры п. Шиморское. Постановка по сказке-притче Антуана де сент Экзюпери «Маленький принц».

Илья Молотков, режиссёр: 

– Для меня это очень важный и значимый спектакль. Он наполнен притчами. И важно понять их, принять в сердце. В каждой роли зритель может увидеть себя со стороны и попытаться измениться в лучшую сторону.

Александра Корицкая:

– В детстве мне читали эту сказку-притчу мои родители, в начальных классах мы делали сценки по ней. Но только сейчас, когда поставили в театре, я поняла её смысл. В ней так много мудрого и таинственного. «Зорко одно лишь сердце. Самое главное глазами не увидишь». Верно, точно, глубоко.

Дмитрий Белов: 

– «Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи его». И ещё: «Мы ответе за тех, кого приручили».

...И взрослые, такие разные

Спектакль по пьесе Михаила Варфоломеева «Летела птица розовая» в постановке любительского театрального объединения «Гильдия» (режиссёр Леонид Кичайкин). Актёры играли уверенно, характеры своих героев вылепили со скульптурной точностью и психологизмом. Это было тоже потрясение, но уже взрослых зрителей.

Спектакль «Страсти поНаитию» посмотрели в Домах культуры наших сёл и посёлков. Артистам рукоплескали жители Вили, Новодмитриевки, Борковки. Его сердечно приняли в городском театре Мурома. Артисты настолько свыклись со своими героями, что могут их цитировать.

Антонина Яковлева: 

– Цитата: «Я терпеть ненавижу, когда вы фальшивите!».

Юлия Бобкова: 

– Распространённое: «Я ушла на пенсию, но я хочу жить с активной жизненной позицией».

Ольга Власкина: 

– Однажды выступали в Новодмитриевке. По ходу спектакля, в самом начале, мы рассказываем, как восторженно приняли наш хор зрители. И я говорю: «Какой успех! Вы слышали, какие были аплодисменты!». И тут вдруг наши зрители тоже зааплодировали! 


Народный театр «Дилижанс» Кулебакского Дворца культуры им. Дубровского. Режиссёр Мария Федотова поставила два спектакля: «Восемь любящих женщин» Робера Тома и «Как важно быть серьёзным» Оскара Уайльда. Один – почти детективная история и второй – почти комедия. Ощущалось озорство, желание удивить зрителя. Это была командная работа увлечённых и талантливых людей. 


Народный образцовый театральный коллектив «Театр на Выксе» представил спектакль по пьесе педагога, члена Союза писателей России Владимира Белова «Новогоднее рондо». 

Владимир Белов: 

– Эту пьесу написал пять лет назад. Она мне жизнью продиктована. В 90-е годы многие из моих знакомых ушли, многие не пережили… Но я решил сделать светлое лирическое произведение. Его суть в том, что развалилась страна, и интеллигенция оказалась в полной растерянности, её судьба складывалась непросто.  

Вадим Чаулин: 

– Пьесу я переживал каждый день. И на репетициях, и в повседневной жизни. У меня были такие моменты, как у героя.

Ольга Сахарова: 

– В городе работала фельдшером на «скорой». А потом переехала в Нижний. Сергей Анатольевич пригласил меня в спектакль. Согласилась. На репетиции ездила из Нижнего. Было трудно, уставала, но не бросила. Театр моя отдушина. 

Этим спектаклем завершилась яркая, наполненная богатыми эмоциями, переживаниями,
открытиями и многообещающими проектами театральная неделя.
Она в очередной раз доказала, что театру на Выксе быть! 


Фото Полины Артамоновой