ЧТО В ИМЕН ТЕБЕ МОЁМ

visibility
Прогулка по выксунскому отделу загс Есть, пожалуй, две профессии, представители которых регистрируют события человеческой жизни и жизни населённых пунктов. Одно учреждение – загс, второе – архив. Сегодня я познакомлю вас...

Прогулка по выксунскому отделу загс
Есть, пожалуй, две профессии, представители которых регистрируют события человеческой жизни и жизни населённых пунктов. Одно учреждение – загс, второе – архив. Сегодня я познакомлю вас с ведущим специалистом отдела загс по Выксунскому району Валентиной Щербаковой.

Первый раз Валентине дал рекомендации в загс начальник паспортного стола Артём Фёдорович Щепочкин. У Валентины был красивый почерк, и поэтому понадобилась её помощь в заполнении документов. В 80-е годы в день регистрировалось до 35-40 пар, и хотя у сотрудников был неприёмный день – среда, предназначенный для оформления документов, рабочих рук катастрофически не хватало. Валентина выписывала своим почерком перьевой ручкой свидетельства, и ей это очень нравилось. Приятно сознавать, что супруги будут иметь документ, написанный тобою.
   Затем в загсе ввели новую штатную единицу, вспомнили про Валентину, пригласили на должность инспектора по обрядам. Это случилось 8 июля 1981 года. Тогда в советской стране не существовало такого праздника, как Всероссийский День семьи, любви и верности. Когда же он был признан государственным, Валентина Михайловна так и ахнула! Получается, что в весьма символичный день начала работать в учреждении, где регистрируются события человеческой жизни – от рождения до тризны… Понимала ли она всю ответственность? Конечно. Ведь теперь ей предстояло быть составителем одного из самых красивых обрядов – регистрации брака.

– Какими были молодожёны тогда, в 80-е годы, и чем отличались от сегодняшних?

– То было поколение романтиков. Они верили в лучшую жизнь; перед ними были открыты все пути-дороги. Регистрировались с очень заметным душевным трепетом. Юноши краснели, девушки скромно опускали глаза, отвечая на вопросы: «Хотите ли вы взять в жёны (мужья)…», «Продумали ли вы свой поступок?», «Обещаете любить своего мужа (жену) до последних дней жизни?» У меня тоже от торжественности момента слёзы наворачивались на глаза…

– А сегодня?
– Сегодня они вроде бы осознают ответственность момента, но в то же время легкомысленны. Регистрация, свадьба, невеста покрасовалась в белом платье, а потом глядишь, через год, а то и раньше – заявление на развод.

– А не убегал кто-нибудь из них прямо из загса?
– Из загса не убегал никто, а вот регистрация с другой избранницей была. Сначала заявление подавал с одной девушкой, потом передумал и регистрировался с другой. Главное, что очень быстро.
   Работник загса – своего рода летописец семьи. Когда с Валентиной Щербаковой здороваются на улице молодые пары с колясками, обязательно расспросит их о житье-бытье и радуется, что в семье – мир и понимание. Валентина Михайловна ощущает определённую ответственность за судьбы этих людей: ведь она регистрировала новую семью, давала наказы. Развод переживает как свою личную драму.

– И всё-таки почему сегодня так много разводов?
– Падение нравственности отрицательно сказывается, прежде всего, на семье. В тех семьях, где сохранены традиции уважения старших, почитание женщины как хранительницы домашнего очага, там и повзрослевшие дети строят отношения на этих основах. А где этого нет, где нет бабушек и дедушек, которые бы подсказали, как надо и как не надо, там всё легковесно. Ну встретились, поженились, разбежались. Сегодня одна, завтра – другая. Жаль детей, рождающихся в семьях-однодневках…

– Какую работу по укреплению семьи ведёт ваше учреждение?
– Прежде всего с парами, намеревающимися расторгнуть свой союз, работает психолог. До
одних доходит смысл поступка, который они собираются совершить, до других – нет.
   Совместно с ДК металлургов проводим торжественные регистрации брака: на Красную горку, в День семьи, любви и верности. Молодым эти церемонии нравятся. Отзываются хорошо. И, как правило, союз этих пар более прочен.
  В этом году главное управление загса наградило Валентину Щербакову Почётной грамотой за плодотворную работу и добросовестное исполнение должностных обязанностей. Случилось это 8 июля, во Всероссийский день семьи, любви и верности и 30-летия работы Валентины Михайловны в службе. Символичное совпадение, но признание её заслуг – вполне закономерное!

blog comments powered by Disqus