Что же в Центре?

visibility
Об учреждении, созданном для поддержки детей, подростков и молодёжиОчень часто в публикациях о мероприятиях для молодёжи и подростков, таких как лектории или КВНы, в числе организаторов называется Молодёжный центр. Но,...

Об учреждении, созданном для поддержки детей,
подростков и молодёжи

Очень часто в публикациях о мероприятиях для молодёжи и подростков, таких как лектории или КВНы, в числе организаторов называется Молодёжный центр. Но, наверное, не все на самом деле знают, чем же занимается это учреждение и сколько важных функций выполняет. Поэтому сегодня представлю вашему вниманию краткий рассказ о том, какую деятельность осуществляет Центр.

Муниципальное учреждение
социально-культурной поддержки
детей и молодёжи «Молодёжный центр»

работает при отделе по делам молодёжи администрации района. Расположен в п.Строитель. Директор – Светлана Рудевич. Контактные телефоны – 6-75-88 (в самом Центре) либо 3-50-93 (в администрации).

Молодёжная биржа труда
Проект, которым предусмотрено трудоустройство для двух категорий – подростков, состоящих на профилактических учётах, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и обычной молодёжи, желающей трудоустроиться. (Претенденты на вакансии должны быть старше 14 лет!).
  Подростки, состоящие на учёте. Работа ведётся совместно с Центром занятости населения. Из желающих трудиться формируются бригады, выполняющие общественно-полезные работы по уборке и благоустройству территорий (в основном по месту жительства занятых, в т.ч. в сельских пунктах). Так, с ноября по декабрь прошлого года было занято 46 несовершеннолетних.
   Молодёжь. В прошлом году Центром была проведена акция «Хочу работать!». В ходе акции специалистами учреждения принимались заявки от молодых людей, которые хотели найти работу. В результате была сформирована база данных с двумя сотнями обращений от юных выксунцев (в основном 14-16 лет). В то же время Молодёжный центр обращался через СМИ к руководителям районных предприятий и организаций, частным предпринимателям с просьбой помочь в решении вопроса. Трудоустроить в 2010-м удалось 15 подростков. Пусть немного, но ведь это был только первый, пробный шаг. И продолжение работы, однозначно, последует.

Дворовая практика
Проект, о котором уже рассказывалось на страницах газеты, затрагивает сразу две проблемы – детской занятости в летнее время и трудоустройства молодёжи. На базе самого Центра, Шиморского РДК и школы №2 в Бл.-Песочном вот уже два года подряд организуются площадки «дворовой практики». Каждый родитель может привести сюда ребёнка (или чадо может прийти само), чтобы он играл, участвовал в конкурсах и занимался творчеством под присмотром нанятых Молодёжным центром девушек-вожатых (юноши пока себя не пробовали). Дворовая практика – это бесплатные «площадки» для детских игр, действующие в летнее время.

Алло? Мы хотим поговорить об этом!
На базе Центра работает молодёжный телефон доверия. Правда, слово «молодёжный» в большей степени относится к возрасту отвечающих на звонки волонтёров. За помощью обращаются не только подростки, юноши и девушки, но и их родители, бабушки и дедушки, которые не могут найти общий язык с подрастающим поколением. Стоит отметить, что все консультанты телефона проходят специальное бесплатное обучение в Н.Новгороде. Помощь по телефону оказывается также бесплатно и, что важно, анонимно.

Профилактические работы
Молодёжный центр всегда участвует в социальных акциях, лекториях по профилактике наркомании и алкоголизма, занимается пропагандой здорового образа жизни, старается вовлечь как можно больше молодёжи в различные мероприятия, помочь им реализоваться творчески, открыть свой талант. В частности, это учреждение является одним из главных организаторов выксунских фотокроссов, танцевальных конкурсов среди молодёжи, студенческих форумов и т.д.

Место встречи – здесь
В здании бывшего клуба в пос.Строитель, где сейчас располагается Молодёжный центр, по-прежнему найдётся место для каждого творческого человека. Двери, что называется, открыты всем, кто хочет проявить себя. Здесь для обсуждения планов, тренировок и репетиций уже встречаются рэп-объединение «От слов к делу», клуб исторической реконструкции «Торн», фаерщики «Пляски огненной саламандры», зимой – велотриалисты, а с недавнего времени и одна из молодёжных рок-групп. Все эти ребята безвозмездно пользуются тем, что может предоставить Центр, и не только… Благодаря сотрудничеству с ним они участвуют в массовых районных меропритиях, различных акциях и концертах. В этом плане учреждение более чем необходимо, ведь, как известно, большинству творческих команд найти помещение для занятий совсем не просто. Многие ребята, занимающиеся в здании Центра, приезжают в пос. Строитель из города.

Вы хотите стать волонтёром? Требуется помощь в трудоустройстве? Хотели бы присоединиться к творческим коллективам Молодёжного центра?
Если вам приглянулось какое-то из направлений – не стесняйтесь и звоните в Молодёжный центр по указанным телефонам. Вам обязательно помогут.

blog comments powered by Disqus