Дайвинг в творчество

visibility
Фестиваль Арт-Овраг во многом помог приобщить жителей города Выкса к современному искусству, но оно по-прежнему кажется некоторым людям непонятным и даже пугающим.

Но благодаря общению можно разобраться во многих вещах, попытаться заглянуть в самую суть творчества, а также самому попробовать себя в роли художника или скульптора. Для этого кураторы фестиваля Арт-Овраг запустили проект «Арт-резиденция».

Небольшое серое здание, которое раньше именовалось гостиницей, о которой мало кто знал в апреле 2017 года, превратилось в настоящую Арт-резиденцию. Она уже приняла трёх художников, приехавших из разных уголков России для того, чтобы в буквальном смысле окунуться в творческую атмосферу с головой и оставить городу частичку своего искусства. 

О том, что же представляет собой эта площадка, созданная, как один из продолжительных проектов в рамках фестиваля Арт-Овраг, рассказала куратор Алиса Багдонайте:


Алиса-Багдонайте.jpgКуратор Алиса Багдонейте


«Арт-резиденция – это место, где можно жить и работать над проектом. В Выксу приглашаются профессиональные художники, они будут жить здесь от 3 до 6 недель. Им оплачиваются материалы, проезд и проживание внутри установленных лимитов. А они, в свою очередь, должны реализовать проект, провести лекции, творческие встречи и мастер-классы, а также передать работы в коллекцию. Сейчас в арт-резиденции каждую субботу проходит день открытых дверей, то есть любой житель или гость Выксы может прийти и пообщаться с художниками, понаблюдать за процессом их работы над картинами. Уже прошли приветственные встречи с первыми резидентами – Иваном Горшковым, Викторией Бегальской, Александром Вилкиным. Иван Горшков уехал, но оставил три скульптуры, которые можно увидеть в саду резиденции. Впереди ещё много интересных мастер-классов, лекций, встреч и кинопоказов». 


Уродливость и привлекательность

Современное искусство понятно не всем, но каждый, взглянув на скульптуру или картину, видит что-то своё. Первой в Арт-резиденции прошла выставка «NOCTURNAL ANIMALS» художника Ивана Горшкова. Он создал работы, ставшие своеобразными «питомцами» сада творческой площадки, куда может прийти любой желающий. Яркие скульптуры или, по словам самого художника, «крутые парни», замечательно вписываются в природную среду сада и необычно выглядывают из-за зелёных деревьев и кустарников. О своей идее Иван рассказал следующее: 


Иван-Горшков.jpgИван Горшков и гости резиденции


«Я давно размышлял о том, как сделать скульптуру для общественного пространства, которая могла комфортно себя чувствовать в условиях вандализма. Такую, которая набирала бы свою силу от вандалов. То есть люди, решившие что-то с ней сделать, только украсили бы её, а не изуродовали. Как будто они мои ученики. Эта работа должна говорить: «Ну, давай, сделай что-нибудь со мной. 

Подожги, оставь вмятину». Это своеобразный вызов. Нужна неуязвимая вещь, живущая в условиях вандализма, как рыба в воде. Мне было бы интересно наблюдать, что с ней могут сделать. В Выксе воплотилась моя мечта совместить в одной скульптуре уродливость и привлекательность». 

Выксунцы с огромным удовольствием приняли участие в знакомстве с «питомцами» и оставили множество надписей и рисунков на работах Ивана. Также они не упустили возможности перекатывать их и оставлять вмятины. 


Татьяна-Остроглазова.jpgТатьяна Остроглазова и надпись, которую она оставила на работе художника


Это очень оживило обстановку, о чём сказала одна из гостей Татьяна Остроглазова: «Впервые посетила Арт-резиденцию, придя на выставку Ивана Горшкова, и сразу влюбилась в это место! Там царит своя атмосфера, вокруг много творческих и дружелюбно настроенных людей. Я безумно рада, что в нашем городе появилось такое место, где могут собираться и в приятной обстановке общаться люди, которых объединяет любовь к искусству! Несмотря на то, что многие не понимают современное искусство, я считаю, что важно, как мы к этому относимся и что видим, казалось бы, в простом куске металла». 

Художник, занимающийся преимущественно полой металлической скульптурой, провёл несколько недель в городе и почувствовал себя, как в одном из районов своего родного Воронежа. Как он признался: «Самое потрясающее здесь, конечно, это масштабы завода. Нас водили на экскурсию на производство, и я потерял дар речи». 


Мифы и реальность

Проходя днём или ночью мимо Арт-резиденции можно видеть, что в одном из окон всегда горит свет. Там трудятся над своими работами два художника, в творческих кругах известные как дуэт Бегальская-Вилкин. Их сотрудничество началось с совместной работы над кукольным спектаклем. На первый взгляд они полные противоположности, но на самом деле дополняют и насыщают друг друга. Совместная работа это взаимодействие методов, техник, образов, сознательно ограниченные плоскостью холста.

«Картина, над которой мы сейчас работаем, будет висеть в столовой колёсопрокатного цеха. За её основу мы взяли традиционный мифический сюжет, – рыцарь сражается с драконом. Только, чтобы это было не так банально и ожидаемо, мы заменили одного из персонажей – дракона на крокодила, которого подкармливает обезьяна. Ещё одна работа тоже наполнена духом рыцарства и мифологии», – объяснила художница Виктория Бегальская. – В Выксе мне очень нравится: приятные люди, чудесный парк, лес, озеро. Арт-Овраг очень украшает город. 

Понятно, что это первое впечатление, чуть глубже копнёшь – открываются, как и везде, свои проблемы. Однако уверена, что художественная резиденция в любом случае внесёт позитивную роль в развитие города». 

Выставку работ Александра Вилкина и Виктории Бегальской можно будет увидеть в начале июня, а пока каждую субботу у всех желающих есть возможность прийти в Арт-резиденцию и пообщаться с художниками, чьи выставки уже покорили большие города в России и за рубежом, понаблюдать за процессом работы. Друзья, пора приобщаться к современному искусству!

Фото Шафиги Аллахвердиевой

blog comments powered by Disqus