Даниил Гранин «Мой лейтенант»

visibility
12 месяцев, 12 книг

В 2012 году автор стал лауреатом премии «Большая книга» за этот роман.

В прошлом году мы знакомили читателей нашей газеты с новыми  книгами, выпущенными  издательствами страны и поступившими в библиотеки города, лучшими  произведениями отечественной и  зарубежной литературы. Судя по отзывам, проект заинтересовал, заинтриговал, в библиотеках даже  велась запись на книги. Кроме того, люди вновь взялись за  традиционное чтение, а некоторые даже открыли для себя его преимущества. «ВР» и Дом книги решил продолжить проект и в этом году.  Открываем его  уникальной  книгой старейшего  писателя, при жизни ставшего классиком, – романом Даниила Гранина «Мой лейтенант».

Даниил Гранин «Мой лейтенант»О чём она: окопная война глазами очевидца.

Её автор: Даниил Гранин – практически живое воплощение века, успевший при жизни попасть в школьные учебники литературы, обладатель многочисленных наград, премий и орденов.

Так повелось, что лауреатов литературных конкурсов в России называют в декабре каждого года. В 2012-м фортуна была благосклонна к текстам разного качества и силы. Но среди пёстрой литературной разноголосицы один роман стоял бесспорным особняком. Речь идёт о «Моём лейтенанте», и если опустить все лирические вступления и преамбулы, то 93-летний Даниил Гранин написал о Великой Отечественной войне так, как до этого не писал никто.

В новом романе запечатлена память участников трагических событий обороны Ленинграда. Память, восстанавливающая многие неожиданные факты военных действий, бытовые детали фронтовой жизни; это взгляд на Великую Отечественную из траншей и окопов, это новое видение событий, неоднократно описанных историками.

Это война молодых ребят, борющихся с диким ужасом перед первой бомбёжкой, злостью от позорного отступления, со страшным холодом, неумелым враньем и промахами руководства. С непрерывной смертью.

Это история про лейтенанта Д. – солдата, продолжающего жить в памяти, даже спустя много лет и продолжающего воевать, гореть в танках, взрываться в окопах, хоронить друзей, умирать в блокадном Ленинграде. И ещё – искать правду о тех днях, о немцах, об офицерах. О самом себе.

Это взгляд на войну, увеличенный донельзя – когда люди не сливаются в массу, когда черты и голоса ещё можно различить. Не толпа пушечного мяса, а разрозненные одиночки, измотанные голодом, запахом хлеба с немецкой стороны, не спящие и не понимающие, зачем и отчего они убивают: от страха, злости или от безысходности. У этой войны нет ничего общего с передовицами, пафосом громких заявлений и офицерскими кабинетами. Она стыдная, нестерпимая, ужасающая: «Мы не только выиграли эту войну, мы её вытерпели».

Это очень личная история. Она – про жизнь, которая всё никак не начнётся, от – «вот победим немца», до – «вот отстроим город (страну, мир)». Жизнь несуразную, не как в кино, а посреди неустроенного быта, бестолковости и попыток забыться.

Наверное, это произведение могло по-настоящему прозвучать только сейчас – когда страсти улеглись, свидетели уходят, а мы потихоньку начинаем забывать. Когда ничего и никому доказывать уже не надо. Роман «Мой лейтенант» – невероятно личная, смелая исповедальная проза – о частной войне и частной жизни. И невероятная удача, что Гранин успел нам всё это рассказать.

ЦИТАТА

«Комья земли сыпались на голову. Новый заход. Звук пикирующего самолёта расплющивал меня. Последний миг моей жизни близился с этим воем. Я молился. Я не знал ни одной молитвы. Я никогда не верил в Бога, знал всем своим новеньким высшим образованием, всей астрономией, дивными законами физики, что Бога нет, и, тем не менее, я молился».

 

Совместный проект Елены Липатовой и  Выксунского дома книги. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus