Давайте открыто смотреть правде в глаза… Алкоголь – это ЯД

account_circle
visibility
С таких слов началась беседа с нашей сегодняшней гостьей – Светланой Патракеевой, членом Союза борьбы «За народную трезвость», выксунским собриологом. В начале года Светлана ездила на учёбу в Пермь, где...

С таких слов началась беседа с нашей сегодняшней гостьей – Светланой Патракеевой, членом Союза борьбы «За народную трезвость», выксунским собриологом. В начале года Светлана ездила на учёбу в Пермь, где и получила от Российского общественного движения «Трезвая Россия» удостоверение, позволяющее официально заниматься просветительской деятельностью в Выксе.

   – Светлана, Вы теперь официальный представитель этого движения. Что входит в Ваши обязанности?
   – Самой важной задачей нашего движения является возрождение культуры и здоровья россиян. Посредством психолого-педагогического метода, разработанного Г.А. Шичко, я стараюсь помочь землякам избавиться от алкогольной и табачной зависимостей. В основу данного метода положен механизм воздействия на сознание и подсознание людей правдивой информацией о вреде легальных наркотиков (алкоголя и табака), с последующим анализом прожитого дня в виде дневниковых записей.
   – О какой правдивой информации идёт разговор?
  – О какой? Да о той, которой нужно открыто смотреть в глаза: алкоголь – это яд. Вы знаете, как он действует на наши с вами половые железы? Вскрытия умерших алкоголиков показали, что только у 2% половые железы были нормальными, у 34% – повреждены, а у 64% – атрофированы. И если алкоголики не наводнили мир неполноценным потомством, не вызвали вырождения человечества, то лишь потому, что в очень многих случаях или не происходит зачатия из-за неполноценности мужских и женских клеток, или эмбрионы, появившиеся на патологической основе, в процессе развития зачастую погибают.
   Любители спиртного с каждой выпивкой приближаются по ряду признаков к неопределённому полу. Мужчины становятся ниже, у них происходит перестройка по женскому типу: отложение жира и рост волос, искажается форма лица… Алкоголь основательно уродует и женские половые признаки (парализует женственность). Он настолько разрушает половую систему женщины, что она на третьем–четвёртом году алкоголизма обычно утрачивает детородную функцию. И это лишь малая толика правды…
    – А ведение дневника зачем?
   – Чтобы записывать в нём своё самочувствие, отношение к спиртному, встречи с собутыльниками, свои решения, планы, изменения взглядов и т. п. Дневник следует начать заполнять с момента принятия решения о применении метода самоизбавления от зависимостей, не раньше.
   – Вы сами ищете «зависимых» людей или о Вас в городе уже наслышаны и люди приходят к Вам?
  – Люди сами приходят на мои лекции, которые я провожу пока у себя дома. Но вначале пришлось, как говорится, «прорекламировать свой товар» среди родственников, друзей, знакомых... Самое главное для проведения плодотворных лекций – создать тандем из двух человек для совместной борьбы за трезвость, раскрепощения, взаимной поддержки и выручки, обмена интересными противоалкогольными сведениями.
   – Насколько я знаю, Вы не медик, поэтому возникает вопрос: как люди, пусть даже страдающие алкоголизмом, с такой лёгкостью доверяются человеку, не имеющему медицинского образования?
   – Поскольку алкоголизм признаётся психологическим заболеванием, то избавлять от него имеют право не только врачи, но и трудовые коллективы, общества трезвости, семья, друзья… Могут и обязаны бороться со своим недугом и сами алкоголики. А что касается многочисленных сопутствующих заболеваний: цирроза печени, «бычьего сердца», параличей, белой горячки, алкогольного слабоумия и т.п., то здесь необходима помощь специалистов. Людей, поражённых такими заболеваниями, имеют право лечить лишь врачи, к ним и только к ним нужно обращаться.
   – На лекциях Вы просто рассказываете людям о вреде легального наркотика, вечером они записывают своё отношение к происходящему, и со временем излечиваются от алкоголизма и табакокурения?
   – Подобное сомнение возникает и у моих клиентов. Не стану преувеличивать, но лекции действительно заставляют людей отказаться от пагубных пристрастий. У них просто другого выбора не остаётся. Ведь зная всю правду о вреде алкоголя и табака, человеческий инстинкт самосохранения не позволит своими руками наносить ущерб здоровью.
   – А откуда Вы берёте нужную для лекций информацию?
  – Движение «Трезвая Россия» об этом позаботилось в полном объёме: на его сайтах есть вся нужная информация, выпущены специальные диски, существует множество фильмов, клипов, брошюр и всего прочего, лишь бы человечество встало на трезвый путь.
   – За время вашей практики таких много?
   – Ну, если учесть, что данной деятельностью я занимаюсь лишь с начала года, то много – 15 человек. Ведь сеансы проводятся непрерывно в течение 10 дней. А если сравнивать с общим числом алкоголиков, то 15 человек – ничтожно малая цифра. Тем не менее, я считаю, что если хотя бы один из них больше никогда не «сорвётся», то это лучшее доказательство плодотворности моих трудов.
   – Очень сложно убедить человека, зависимого от алкоголя, больше никогда не пить…
   – Сложно, но когда видишь, как влияет на пьющего человека полный отказ от спиртных напитков, как он меняется в лучшую сторону, у него даже лицо преображается… Вот тогда и понимаешь, что оно того стоит. Я хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в культурном городе, где их окружали бы люди исключительно трезвомыслящие. Главное, помочь человеку, отказавшемуся от спиртного, подобрать для себя полезное увлечение: заняться музыкой, самодеятельностью, спортом и т.п. Это будет содействовать и выздоровлению.

От автора: Подведём итог: метод самоизбавления от алкоголизма, о котором рассказала Светлана Патракеева, не требует ни «железной» воли, ни прекращения обычной деятельности, ни специальной большой траты времени. Необходимы лишь элементарная дисциплинированность, настойчивость и по возможности точное выполнение рекомендаций. А в обмен – никаких страданий, напротив, улучшающееся самочувствие, возвращение веры в себя и выход из жизненного тупика…

blog comments powered by Disqus