Даёшь театральный фестиваль!

visibility
Лёд тронулся, поклонники Мельпомены

Бывает же так, когда настроения масс совпадают с желанием ряда руководящих личностей и тогда…

И тогда грядёт грандиозное событие. Как, например, у нас. Спектакль, поставленный Сергеем Куликовым  по лирической комедии Валентина Красногорова «Сегодня или никогда» пробудил дремлющее чувство любви к прекрасному у наших горожан и они валом повалили на постановку. Такого аншлага давно не знала земля выксунская.

– Как Вы считаете, что же всё-таки произошло, что народ пошёл в театр? – спросила я у директора Дворца культуры металлургов Елены Васиной. И, рассуждая, мы пришли к общему выводу, что людям наконец-то надоело просто развлекаться, захотелось прийти в театр с тем, чтобы подумать, посмеяться, поплакать, помечтать.

– А как родилась идея провести театральный фестиваль в Выксе?

– Так, видно, звёзды сошлись, что нас с Сергеем Куликовым волновали схожие мысли. После спектакля он подошёл ко мне и предложил провести ряд мероприятий на театральную тематику. Разговорились. И так как-то незаметно созрело: «А не замахнуться ли нам на театральную неделю? А, может, фестиваль?» Представляешь? «Первый открытый фестиваль «Выкса театральная-2013»! Каково?

Елена Николаевна рассказала, как они вместе обговаривали, кого пригласить. В числе первых – музыкальная школа, где на эстрадно-театральном отделении Нина Холодова ставит с ребятами прекрасные музыкальные спектакли. В общеобразовательных школах есть свои небольшие театральные коллективы, руководят которыми педагоги-энтузиасты. Вспомнили соседей из Кулебак, Навашино, Павлово. Разослали приглашения. Откликнулись почти все. Только кулебачане посетовали, что у них самих в эти дни проходят мероприятия и не могут они, к большому сожалению, принять участие в фестивале.

– Мы составляли программу таким образом, чтоб и наши ребята тоже побывали в театре Детские спектакли будут проходить в первой половине дня. Они бесплатные, мы хотим, чтоб наши юные зрители тоже приобщались к искусству, чтоб они видели, что есть иные ценности, иной мир, где царит добро, что есть высокая литература и высокая поэзия, что мечты сбываются.

Спектакли для взрослой пуб-лики запланированы на вечернее время. Любителей театра ожидает масса сюрпризов. Здесь будут встречи с любимыми артистами и открытие новых имён. Водевиль «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба и театральные зарисовки по трилогии Александра Сухово-Кобылина, «Маленькие трагедии» Александра Пушкина, «Не всё коту масленица» Александра Островского и современная лирическая комедия Валентина Красногорова «Сегодня или никогда» – репертуар на все вкусы и на разного зрителя.

– У фестиваля есть, конечно, и свои организаторы?

– Да, это наш Дворец, управление образования и музыкальная школа.

– А чего не хватает фестивалю? Хотя не будем строги, ведь такое мероприятие проводится впервые.

– Не хватает мастер-классов, творческих встреч с артистами. Хорошо бы пригласить студентов Нижегородского театрального училища. Но это уже планы на будущее. Кстати, куликовский народный театральный коллектив «прописался» у нас во Дворце, мы предоставили ему площадку для репетиций, создали условия для творческой работы. Кроме того, планируем создать на базе ДК инициативную группу, которая создавала бы в школах города малые театральные формы, проводила конкурсы чтецов, чтоб дети развивались духовно не на словах, а на деле.
Мы призваны воспитать молодое поколение театралов. Вот тогда сможем говорить о театральном движении в городе. А пока с нетерпением ждём зрителя на наш первый театральный фестиваль.  Приходите, смотрите, удивляйтесь, радуйтесь.
До встречи с 23 по 31 марта!

blog comments powered by Disqus