Дети, музыка и цветы

visibility
Татьяна Абрамова живёт в мажорной тональности Самостоятельность Любовь – в основе всего В райских цветочных кущах

Сегодня люди, настроенные таким образом, – исключение из общего числа жалующихся, недовольных и завистливых. Очевидно, им известна некая мудрость, что позволяет жить так, а не иначе. И Татьяна Абрамова из этой породы.

Рано вылетев из гнезда родительского, она привыкла самостоятельно принимать все решения. Выросшая в музыкальной семье, где папа был превосходным аккордеонистом, а мама обладала красивым голосом, и где всё свободное время родителей посвящалось самодеятельности, она поняла, что обязательно будет музыкантом. Окончила музыкальную школу, затем – Арзамасское музыкальное училище. И вот оно – самостоятельность, работа в качестве педагога, о которой так мечтала, первые ученики... Всё это вызывало состояние эйфории и радостное ожидание перемен. И они не преминули произойти. Конечно же, то было замужество, а вместе со столь судьбоносным шагом, приумножившим «охоту к перемене мест», поехали они с мужем… на Сахалин! А что? Романтика, сопки, Охотское море, да и дух захватывает – это ж край света!

Когда приехали, поняли, что настоящая романтика была в том, что супругам Абрамовым выпало организовать и открыть здесь музыкальную школу. И это было здорово: единомышленники – молодые, энергичные педагоги; организация процесса обучения, составление программ – всё было ново, необычно, рождало идеи и открывало перспективы. 12 лет пролетели, словно сон. Ученики радовали успехами, работа приносила удовлетворение, было отличное жильё. Но грянула перестройка, а с нею и развал экономики. Люди начали покидать эти края. Учить оказалось некого. Не до музыки стало и не до культуры.

В сей истине Татьяна уверена без тени сомнения. Успехи учеников основаны на любви и доверии детей к педагогу. Татьяна Анатольевна имеет особый подход к ребёнку и уверена, что не бывает неспособных детей. Ученики разные, но обмануть их нельзя – фальшь чувствуют сразу. Не прощают и предательства со стороны педагога.

– Я не против замечаний ученикам, но делать их надо только наедине. То же самое и в отношении родителей. Нельзя на родительском собрании говорить о детях плохо, – убеждена Татьяна.

За 35 лет работы у неё сложилось стойкое мнение о том, что в процессе обучения должны участвовать и родители. А потому они присутствуют на уроках у первоклассников, ходят на отчётные концерты, посещают выступления заезжих знаменитостей в музыкальной школе. Дети видят, что родители живут их духовными интересами, и стараются оправдать надежды как учителей, так и мамы с папой.

Любовь к собственным детям у Татьяны Анатольевны и безоговорочная, и одновременно разумная. Она не позволит сесть на шею, а предоставляет возможность самостоятельно решать проблемы. Однако любовь к внучке пока совершенно безоглядна и вне критики.

Редко какая женщина не занимается цветоводством. У Татьяны цветы – не только любовь, а ещё и постоянное, непрекращающееся занятие. Оно даёт ей энергию, стимул к творчеству и возможность любоваться прекрасным круглый год. Её сад – это сад радостей земных, где при поддержке и стараниях мужа журчит ручей, радует глаз маленький бассейн, перекинуты изящные мостики, выстроены беседки, и даже стоит ветряная мельница.

И цветы, цветы, цветы… Кстати, Виталий Абрамович разделяет увлечение жены и новые «проекты» по благоустройству они разрабатывают вместе. В этом году Абрамовы разбили большую клумбу перед домом, которая радует цветовой гаммой всех, кто проходит мимо. И ещё об одном увлечении. В доме живут пять кошек. Каждая гуляет сама по себе, не обременяя хозяев своим присутствием. Эти же кошки дружат и с собакой, тоже весьма дружелюбным существом. А всё потому, что в основе взаимоотношений в этой семье – любовь.

Елена Липатова. Фото из семейного архива

blog comments powered by Disqus